Соблюсти чистоту при добыче золота – непросто. Но необходиим
Очередной случай нарушения законодательства об охране недр и водных объектов выявлен в ЕА
Проведение надзорной деятельности позволило Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратуре вскрыть нарушения законодательства золотодобывающей компанией ООО «Голд Плюс».
Специализированное надзорное ведомство установило, что недропользователь нарушил условия технического проекта разработки месторождения россыпного золота в бассейне реки Широкая (ручей Петровский) и плана развития горных работ. Не имея на разрешения на использование водного объекта, компания осуществила соединение технологического отстойника с руслоотводным каналом. И это привело к «несанкционированному сбросу технической воды без очистки в русло ручья Петровский». Решение на использование водного объекта для целей сброса сточной воды добытчики драгоценного металла не получили.
В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре отметили, что по актам реагирования специализированного надзорного ведомства «сброс сточной воды прекращён», 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В соответствии с постановлениями природоохранного прокурора к административной ответственности за нарушение требований, утверждённых в установленном порядке технических проектов (по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ), за самовольное занятие водного объекта (по статье 7.6 КоАП РФ), за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ), к административной ответственности привлечены юридическое и должностное лица. На них наложены административные штрафы на общую сумму 600 тысяч рублей.
Также суд по заявлению природоохранного прокурора возложил на ООО «Голд Плюс» обязанность по возмещению ущерба, причинённого ручью Петрвский, – в размере более 600 тысяч рублей.
На момент публикации решение суда в законную силу не вступило, оплату ущерба и штрафов взяла под контроль природоохранная прокуратура.
Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.
Оставить комментарий