…А закусочка-то оказалась с брачком!
Недоброкачественные продукты питания зачастую выявляет Россельхознадзор
В одной из свежайших по времени публикаций на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области преданы огласке результаты лабораторных исследований проб от партии снэков из лосося. За проведением исследований в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора обратился владелец продукции. Видимо, предположил, что что-то неладно. Интуиция не обманула: «в результате лабораторных испытаний в пробах от партии сушёно-копчёной закуски из лосося производителя из Артёма обнаружены бактерии группы кишечной палочки». Такой итог вполне соотносится с нарушениями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
По оценке специалистов лаборатории, «выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции».
К слову, у этого же производителя был аналогичный печальный опыт. Не далее, как в феврале этого года, в точно такой же продукции, уже выявлялась кишечная палочка. А тут, как говорится, – второй раз и на те же грабли.
Как только были получены результаты исследований, информацию о проверенных образцах внесли в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», а также уведомили Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Получил соответствующее уведомлением и производитель, чтобы он мог принять меры «по повышению санитарной чистоты на предприятии».
Как прокомментировали данный случай в управлении Россельхознадзора, «производственный контроль, в том числе с помощью проведения лабораторных исследований, является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции».
Особый акцент сделан на рыбной продукции: её производителям не менее важно обращать внимание на безопасность сырья, которое используется для производства изделий из рыбы и морепродуктов.
А о том, что водные биологические ресурсы могут содержать небезопасные сюрпризы, даже если их поставляют из-за рубежа, даёт представление опубликованное в тот же день другое сообщение на официальном сайте надзорного ведомства. В нём указывается на принятое накануне решение о возврате поднадзорной продукции (партий сушёной рыбы и кальмара десяти разных видов общим весом 23,9 тонны) в страну экспортёр – КНР.
Этот груз был ввезён в Приморье через порт Восточный. А когда должностные лица Россельхознадзора проводили физический контроль поднадзорной продукции на складе временного хранения, то установили «несоответствие дат выработки продукции, указанных на упаковке и в ветеринарном сертификате».
В подобных случаях действующее законодательство РФ и Евразийского экономического союза предписывает ведомству возвращать поднадзорную продукцию в страну-экспортёр. Вот, и получил груз из Китая от ворот – поворот.
Хотя строгость приходится проявлять не только по отношению грузоотправителям из соседней страны. Не всегда законопослушными оказываются и представители других государств. В тот же день, 16 июля, на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнародовано очередное сообщение о таком вопиющем факте. Накануне ведомство приняло решение о недопуске к ввозу в Приморье двух партий замороженных куриных ножек без кости. Этот груз общим весом 53,4 тонны следовал в Россию из Бразилии.
Нарушения ветеринарного законодательства РФ были выявлены должностными лицами ведомства при физическом контроле партии поднадзорной продукции, находившейся на территории склада временного хранения во Владивостоке. Прегрешения состояли в следующем: «температура в одном контейнере с продукцией составляла минус 11,6 °С, а в другом – от минус 12,4 °С до минус 16,7 °С. Это не соответствует требованиям о хранении замороженной продукции (при минус 18 °С), указанным в ветеринарном сертификате и на маркировке подконтрольного товара».
Поскольку действующее законодательство РФ не допускает таких отклонений, то специалисты управления Россельхознадзора приняли решение о приостановке дальнейшего движения поднадзорной продукции.
Владельцу груза было выдано предписание о сдаче на исследование проб от партий куриных ножек для подтверждения качества и безопасности продукции. Лишь в том случае, если результаты окажутся в пределах допустимых норм, тогда «будет принято решение о возможности дальнейшей перевозки и реализации партий». А иначе – хода нет.
Оставить комментарий