Адвокаты станут судьями: бизнес-омбудсмен РФ предложил к 2019 году сделать судебную реформу

06.Мар.2017

Борис Титов направил в Правительство России и Администрацию Президента РФ программу социально-экономического развития «Стратегия роста» от Столыпинского клуба, одним из элементов которой является судебная реформа. Об этом сообщает сайт «Право.ру»

Адвокатов, судя по всему, ждут определенные реформы в положительную сторону (по крайней мере, в теории).

Разработчики предлагают выбирать председателей судов, ограничить их полномочия и каждые два года проводить обязательную ротацию, пишут «Ведомости». В федеральных округах должна появиться новая кассационная инстанция, а в Верховном суде РФ – «малые» надзорные президиумы, которые получат полномочия по отмене уже вступивших в законную силу решений нижестоящих судов, «грубо нарушающих нормы материального права»

Отдельный блок идей касается судейского корпуса. Прежде всего, речь идет о введении единого федерального статуса судьи, который избавит его от необходимости заново проходить отбор при переназначении в другой суд соответствующего уровня. Предлагается также при раздаче судейских мантий установить специальную адвокатско-прокурорскую квоту. В этом случае к 2025 году не менее половины назначаемых судей должны будут располагать опытом такой работы. Пока же необходимо «волюнтаристски набрать» в суды не менее тысячи адвокатов – до 2019 года.

Согласно «Стратегии роста», нагрузка на суды снизится за счет повышения госпошлины и минимальных сумм взысканий. Другое предложение – увеличить количество мировых и арбитражных судей в городах с миллионным населением. Наконец, ситуации с вынесением незаконных решений разработчики хотят поручить курировать специальному подразделение ФСБ по расследованию обвинений против судей.

Другой проект судебной реформы в рамках своей программы стимулирования экономического роста готовит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Источники утверждают, что он на две трети совпадает с предложениями «Столыпинского клуба».

Борис Минцев, президент Адвокатской палаты Приморского края:

boris-mintsev1

—  Сегодня в регионе и, наверное, во всей стране, формируется судейский корпус, в основном из числа сотрудников следственного комитета, прокуроров, секретарей и помощников судей. Единицы из числа адвокатов могут стать судьями. Проходят по 5-6 квалификационных комиссий – не могут даже в мировые судьи попасть. Были даже такие примеры в Приморье, когда адвокаты добровольно прекращали свой статус, чтобы их дети или жены могли бы попасть в число судей, поскольку считалось недопустимым родство судьи и адвоката. Предложение господина Титова, я считаю, в целом неплохим, но, похоже, что оно носит какой-то имиджевый характер. Дело в том, что 1000 адвокатов на почти сотню регионов России – это капля в море.  По 10 «новых» судей на край, область или республику. Этого мало. Нужно пересматривать принцип отбора в судьи. Не секрет, что есть определенные судейские династии – возможно, это неплохо, но принцип отбора можно было поменять, поставив во главу угла, все-таки, опыт работы и практические знания. В одних случаях  судьей станет бывший прокурор, в других – адвокат, у которого была хорошая практика, в третьих – юрист крупного предприятия, который решал серьезные вопросы.  Нужно менять принцип отбора в судьи, и менять кардинально…

Владимир Игнатьев, бизнес-адвокат, член ПКО «ОПОРА РОССИИ»:

vladimir-ignatev

 

— Действительно, судебную систему в России нужно реформировать. Я полагаю, что вливание «свежей крови» из адвокатуры существенно бы изменило ситуацию с рассмотрением дел. Ведь среди адвокатов – немало профессионалом, как в области цивилистики, так и в области уголовного права и процесса. А негласное правило – «в судьи из адвокатов не брать», которое сегодня работает в России, по меньшей мере, несправедливо. Предложил бы увеличить долю адвокатов в судейском корпусе РФ: на 30 тысяч судей, которые работают в стране, 1000 адвокатов, которые могут стать судьями, — ничтожно мало.

 Екатерина Бутова, адвокат, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АППК:

ekaterina-butova

— Я считаю, что идея Бориса Титова о массовом привлечении в ряды судей адвокатов – очень хорошая. Сегодня действительно существует проблема «обвинительного уклона» у тех судей, которые пришли из правоохранительных органов. Если говорить лично про меня, то меня моя работа, как адвоката вполне устраивает: интересные люди, хорошие дела, выстроенный график работы. Но идея перехода адвокатов в судьи, как мне кажется, становится заманчивой, когда речь заходит о государственном обеспечении судей – зарплаты, пенсии, медицинское обслуживание…

 Андрей Гнитка, генеральный директор юридической компании «Перспектива» (г. Владивосток):

gnitka1

— Идеальной схемой было то, что в судьи стало бы больше приходить адвокатов. Но не всех подряд, а только тех, кто реально защищает права граждан. Сегодня же мы видим, что и среди адвокатов есть множество тех, кто пришел из органов следствия и сохранил у себя «обвинительный уклон». У судьи же, я считаю, «обвинительного уклона» быть не должно – он должен тщательно разобраться: как было возбуждено уголовное дело, зачем, доказана вина человека или нет. Судья не должен был быть «винтиком» Системы, у него должно быть свое мнение. Да, и среди бывших следователей, которые пришли в адвокатуру, есть множество тех, кто действительно помогает восстановить нарушенные права граждан, работая в качестве защитника. Но я считаю, что в нынешних условиях, когда оправдательных приговоров очень мало, нежелательно, чтобы судейский корпус пополнялся бы бывшими следователями. В этом смысле с идеей Бориса Титова я во многом согласен…

Александр Огневский, пресс-секретарь Адвокатской палаты Приморского края:

ognevskiy1

— Если говорить о судебной системе, то в моем личном табеле о рангах на первом месте стоят судьи арбитражного суда. Квалификация этих судей, их выдержка, чувство такта – там все на высшем уровне, все в них достойно подражания. Что же касается мировых судей и судей «районного звена», которые рассматривают административные производства и уголовные дела, то я считаю, что многих из них можно было бы заменить на нынешних адвокатов. Потому что, в принципе, вникая в ситуацию и понимая, о чем идет речь, нынешние судьи «в районах» идут по пути наименьшего сопротивления: «гражданин всегда неправ». Отсюда и весь негатив, который мы видим — всего 0,5 процента оправдательных приговоров на всю страну. Слишком уж быстро и безоговорочно менталитет судьи подстраивается под «обвинительный уклон» Системы.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)