Александр Огневский: «Журналистика – это не кабинетная работа. В ней важен здравый авантюризм и хорошее здоровье!»
Накануне профессионального праздника российской прессы руководитель медиа-группы «Золотой Мост» рассказал об итогах года, состоянии дел и перспективах развития приморской журналистики
В начале любого календарного года принято оценивать сделанное ранее, текущий момент, выстраивать или корректировать планы на будущее. А поскольку День российской печати – профессиональный праздник для имеющих отношение ко всей многообразной медиасфере современной России – едва ли не открывает «рабочий сезон» каждого нового года («спасибо» Петру Великому за то, что выход первой российской газеты «Ведомости…» пришёлся на 1 января 1700 года, что соответствует 13 января по сегодняшнему стилю), то такое обстоятельство очень удачно складывается для представителей СМИ, работников иных информационных ресурсов и даже блогеров.
— Александр, как вы оцениваете то положительное, что сложилось и сделано коллективом руководимой вами медиагруппы «Золотой Мост» в ушедшем 2023 году?
— К числу наиболее важных достижений я бы отнёс появление в структуре группы так называемого «оперативного отдела», который на сегодняшний день состоит из 5 человек – молодых людей (большей частью – девушек), в возрасте от 18 до 21 года.
С учётом специфики нашей работы мы можем говорить о достаточно эффективной и продуктивной работе отдела: за минувший год наши специалисты (в «чистом» виде журналистами их назвать сложно, поскольку «привмешивается» и юридический аспект деятельности) посетили более чем 250 судебных процессов, проходивших и в Арбитражном суде Приморского края, и в Приморском краевом суде, и в судах районов и городов региона. Сфера нашего внимания не ограничивается территорией Владивостока, но включает в себя также и Черниговку, Спасск-Дальний и т.д. Т.е. у нас – очень большой охват. При этом важным считаю подчеркнуть тот момент, что мы не пишем «по релизам», а «снимаем информацию» непосредственно на местах событий, в залах суда. И это позволяет нам передавать не только факты, но и эмоции, наблюдаемые и сопереживаемые в ходе слушания дел в судах. Практика нашей работы состоит в настоящем судебном хроникёрстве, которого не было, наверное, лет 20, если даже не более.
Очень важным считаю подчеркнуть то, что кадры в нашей медиа-группе – не просто молодые по возрасту, а и имеющие «в активе» получаемое в колледжах образование. Кому-то может увидеться странным (но факт есть факт!), но во Владивостоке сложилась достаточно своеобразная ситуация. Она заключается в том, что в нескольких вузах города имеются, условно говоря, «факультеты журналистики», но обучающиеся на них студенты, по моему личному мнению, в значительной мере уступают по уровню дисциплины и даже подготовленности студентам технических колледжей.
— Чем ещё характеризуются итоги года, в каких сферах осуществляла деятельность медиагруппа «Золотой Мост»?
— Судебное хроникёрство – далеко не единственная область, охваченная нами. Важной составляющей в 2023 году была работа над видеоконтентом. В том числе – по заказам заинтересованных в нём лиц. Мы выполняли видеосъёмки, включая выполненные с выездом на места. Это были не столько новостные сюжеты, сколько мини-фильмы На сегодняшний день у нас есть вся необходимая техническая база, закуплено и эксплуатируется соответствующее оборудование.
За период новогодних праздничных «каникул» мы даже изготовили небольшой видеофильм. В основе сюжета – журналистское расследование о том, как намеренно искажается работа застройщиков. За основу берётся некое «мнение людей», а вот документы, на основе которых потом и осуществляется застройка, остаются «за кадром» всех этих полулегальных митингов и видеообращений. Мы же, наоборот, строим работу на основе документов, в которых содержатся конкретные цифры. А цифры, как известно, не врут.
— Как можно из сказанного понять, практика деятельности журналистов медиа-группы никак не зависит от «цвета дня календаря». «Выходные» и «праздники» – понятия более чем относительные: есть тема, есть проблема – надо ими заниматься… Наверное, такой подход связан с вашим общим отношением к журналистской деятельности?
— Естественно. А оно, это отношение, вызвано к жизни теми реалиями, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно и повсеместно.
— Поясните…
— Оценивая деятельность своих коллег «по диплому» журналиста, вынужден признать достаточно печальный факт. Журналистика на Дальнем Востоке (а в значительной мере – и вся медиасфера) сегодня «выродилась» в некую сервисную службу, в работу «на заказчика». Или же в работу по пресс-релизам. Переписываются релизы, гонится «позитивчик» типа «репа колосится» и журналисты перестали выходить из кабинетов. А журналистика – работа не кабинетная. Она требует выезда «в поля». Зачастую, именно походив ногами, поискав фактуру, можно найти истинный информационный «бриллиант». В журналистике важен здравый авантюризм и хорошее здоровье. Чтобы, повторюсь, работать в полях. На моей практике было множество случаев, когда работники покидали профессию журналиста, поскольку у них не оставалось психологической устойчивость или физической возможности куда-то выезжать, делать репортажи «с улиц». Даже у нас в оперативном отделе случались кадровые «потери» по причине весьма банальной: у работника просто не хватало устойчивости или здоровья работать в напряжённом графике.
— Получается, что «выживает сильнейший»?
— Наверное, не сильнейший. А упорнейший. Работающий. Люди и потому обращаются к нам с тем, чтобы мы помогли им с публикациями, если они оказались в каких-то сложных правовых ситуациях и нуждаются в том, чтобы осветить это. В своей деятельности мы не ограничиваем её территорией исключительно Приморского края, а распространяем её и на другие дальневосточные регионы – Хабаровский край, Амурскую область. В 2023 году к территориям, где мы осуществляем информационное обслуживание, присоединилось даже Подмосковье. К нам обращаются, в том числе, и наши предприниматели, которые перебрались туда и ведут свой бизнес и на территории Московской области. У них тоже порой возникают разные коллизии – и с правоохранительными органами, и с недовольными гражданами. Бывает порой так, что тамошние, местные, телевизионщики и блогеры не берутся за освещение таких «острых» тем, и мы – пусть даже дистанционно – принимаем участие в отражении всей такой проблематики. Вообще, довольно часто нам приходится выполнять работу так называемой «внешней пресс-службы», которая работает удалённо, то есть, на расстоянии.
Отдельный аспект нашей многоплановой работы – это освещение жизнедеятельности Приморского краевого отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». Мы делаем это добровольно и на безвозмездной основе, поскольку данная организация – это добровольное и по-своему показательное предпринимательское объединение, которое пытается изменить существующую реальность в лучшую сторону.
— Но данный проект – далеко не единственный в практике медиа-группы «Золотой Мост»?
— Конечно. Мы также осуществляем пресс-сопровождение синагоги города Владивостока, которая называется «Бейт Сима». Это – довольно сложная работа, поскольку любая работа с религиозными организациями требует особой деликатности, аккуратности. Причём не только внутри самой структуры, но и в том, что мы несём, как говорится, во внешнюю среду.
— А можете, Александр, охарактеризовать работу руководимого вами коллектива в каких-то цифровых показателях, отразить её в «зеркале» статистики?
— Вполне. За 2023 год нами было подано более 300 жалоб, обращений, уведомлений в правоохранительные органы и в суды. По итогам рассмотрения одного из обращений было возбуждено уголовное дело – в связи с освещением дела предпринимателя Алексея Каспера, который не может получить свою землю. Должен заметить, что это очень показательная история: мы не просто пишем, а добиваемся результатов. Т.е. так и должна строиться журналистская деятельность.
Ещё один важный «цифровой» показатель: одна из заметок набрала в интернете 92 тысячи просмотров. Не весь поток заметок, а одна заметка. Можно сказать, что это – некий абсолютный рекорд. Он подтверждает, что редакция является эффективной структурой.
— Стоит полагать, что на достигнутом медиа-группа «Золотой Мост» успокаиваться не собирается?
— Да, на 2024 год мы наметили ещё ряд проектов, хотя о них сегодня говорить считаю преждевременным. Наши специалисты сегодня и так перегружены судебной работой. Поэтому на очереди – создание ещё одной структуры внутри редакции. Хотя не будем сегодня раскрывать, что она из себя будет представлять и для чего предназначена. Мы движемся вперёд и надеемся… нет, мы считаем, что то, чем мы занимаемся, что показываем, – это и есть настоящая журналистика.
— Наша беседа проходит в преддверии знаменательной даты – Дня российской печати. И, естественно, есть возможность поздравить коллег, высказать им свои пожелания… Что скажете, Александр?
— Вне сомнений, я искренне поздравляю сотоварищей по журналистскому «цеху» и хотел бы пожелать, чтобы они потихоньку отращивали бы себе «клыки» и «когти». И это не пустой звук: в последнее время очень часто случается, что в публикациях приводятся буквально скопированные сообщения из социальных сетей и блогов, и современная журналистика зачастую «питается» какими-то частными съёмками лиц, авторы публикаций нередко не проверяют фактуру, не задают вопросы. Из-за этого у многих читателей возникают вполне резонные вопросы: зачем им читать СМИ, если та или иная информация раньше вышла в блогах? Мы выступаем за осмысленную информацию. Да, наша информация бывает зачастую оперативной и часто цитируемой, но мы людям подаём уже обработанную, «обмозгованную» информацию. Даже в репортажах из зала суда приводится нами не только фактура и не только описываются эмоции, но и привносится элемент какого-то поучительного характера – предупреждения наших сограждан об источниках тех или иных опасностей или, хотя бы, проблем.
От имени всего нашего небольшого, но дружного коллектива медиа-группы «Золотой Мост» я от души поздравляю всех коллег по журналистике с Днём российской печати, желаю здоровья и счастья, успехов во всех делах.
Оставить комментарий