«Дальневосточная и Арктическая ипотека» – каждый пятый кредит получает врач или учитель
Общая сумма выданных кредитов составила 791 млрд рублей
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), 30940 медицинских и педагогических работников смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке, не превышающей 2% годовых. Среди получивших кредит специалистов доля учителей и врачей распределилась примерно поровну – по 15,4 тысяч человек в каждой категории. Всего в программе приняли участие более 162 тысяч семей и специалистов.
Сергей Потанин, директор департамента социальных проектов КРДВ: «За 3 года с момента распространения программы на врачей и учителей мы видим, какой популярностью стала пользоваться льготная ипотека у этих категорий получателей. Такой кредит – реальная возможность улучшить жилищные условия и закрепить ценных специалистов социальной сферы на территориях Дальнего Востока и Арктики».
Своим опытом участия в программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» поделился тренер-преподаватель Евгений Сергеев из Владивостока, купивший по льготному кредиту квартиру в современном жилом комплексе. Евгений преподает в муниципальной спортивной школы «Старт» карате, является обладателем 7-го дана черного пояса и пятикратным обладателем звания «Лучший тренер года». Супруга Евгения Ольга также обучает детей искусству карате и является двукратной чемпионкой России по этому виду спорта. В семье Сергеевых подрастают 4 детей.
«Когда «Дальневосточную ипотеку» распространили на педагогов, я решил воспользоваться такой уникальной возможностью и приобрести квартиру для своей семьи. Мы выбрали однокомнатную квартиру площадью 44 м2 в жилом комплексе в Надеждинском районе Приморского края. Квартира сразу была с чистовым ремонтом, поэтому оставалось докупить только мебель. Наш дом находится в современном ЖК с развитой инфраструктурой, рядом проходит федеральная трасса до Владивостока и путь до города не занимает много времени. Приемлемая ставка в 1,9% и комфортный платеж по ипотеке существенно не сказались на семейном бюджете. Без такой ипотечной программы мы бы не смогли приобрести квартиру такой площади в таком хорошем районе. Такая поддержка для педагогов от государства очень ценна и нужна!» – отметил Евгений Сергеев.
По данным КРДВ, на сегодняшний день 162 799 семьи и специалиста смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке 2% годовых и ниже. Из них 146 тыс. кредитов выдано жителям ДФО, и более 16 тыс. кредитов предоставлено жителям Арктической зоны России. Общая сумма выданных кредитов составила 791 млрд рублей.
На Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой оформляют в Приморском крае (39,7 тыс.), Республике Саха (Якутия) (29,6 тыс.) и Хабаровском крае (21 тыс.).
В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек оформили в Архангельской области (9 тыс. кредитов), Красноярском крае (3,7 тыс. кредитов) и Мурманской области (1,4 тыс. кредитов).
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ.
Источник: Минвотокразвития
Оставить комментарий