Дальний Восток к «лесному огню» не готов: в Москве оценили подготовку к лесопожарному сезону 2022 года

18.Янв.2022

По информации Минприроды России, ни один из дальневосточных регионов не прислал нормальный анализ подразделений. Ни один регион не решил вопрос сокращения зон контроля

 Лесные пожары – бич Дальнего Востока в 2021 году, рискуют повториться и в году наступившем. Об этом свидетельствует информация, размещённая на сайтах Минприроды России и Рослесхоза России.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в январе 2022 года провёл совещание о подготовке к пожароопасному сезону. В нём приняли участие глава Рослесхоза Иван Советников, представители Минприроды России, а также правительств регионов Дальнего Востока и Сибири.

«Ещё в октябре прошлого года Рослесхозу и регионам мной были поставлены конкретные задачи по подготовке к новому пожароопасному сезону с учётом значительно увеличенного финансирования. До всех регионов были доведены контрольные цифры по финансированию мероприятий по охране лесов от пожаров», — заявил Александр Козлов.

Министр подчеркнул, что все регионы уже должны активно вести подготовку к пожароопасному сезону 2022 года. В частности, нужно утвердить маршруты авиационного и наземного патрулирования, нанять людей, закупить оборудование, провести фрахтовку авиации. Он напомнил, что совместно с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным было принято решение, что регионы проведут анализ структур своих лесопожарных подразделений и подготовят оценку количества учреждений, их штатной численности, подготовят предложения по сокращению зон контроля.

«На сегодняшний день ни один из дальневосточных регионов, не прислал нормальный анализ подразделений. Ни один регион не решил вопрос сокращения зон контроля. Более того, есть факты сокращения протяжённости маршрутов патрулирования при том, что объем финансирования этих работ увеличен», — уточнил глава Минприроды России.

Иван Советников сообщил, что часть субъектов не предоставили актуальные данные по маршрутам авиационного и наземного патрулирования.

«Некоторые регионы не смогли указать корректные цифры по парашютно-десантным пожарным службам – Республики Бурятия, Тыва, Камчатский край. Коллеги, мы ведь с каждым из вас эти цифры отрабатывали. Кемеровская, Сахалинская, Амурская области, Хабаровский край, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, не смогли корректно и точно довести маршруты патрулирования. Томская, Новосибирская области, Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края вообще не указали сведения о наземном патрулировании, его протяжённости», — заявил руководитель Рослесхоза.

На совещании подчеркнули важность контроля стоимости авиапатрулирования. Чтобы исключить завышение стоимости региональными авиакомпаниями министр направит обращение в прокуратуру и ФАС.

Глава Минприроды подчеркнул, что благодаря увеличению финансирования мероприятий по борьбе с лесными пожарами, территории впервые за долгие годы смогут увеличить штат лесных пожарных. Но информацию о дополнительном наборе специалистов регионы до сих пор не предоставили.

«Мы не понимаем когда и кого будут собирать, когда будут обучать, где закупать экипировку. Прошу представить информацию по этому вопросу – сколько увеличите ПДПС, сколько лесных пожарных, сколько из них постоянных, сколько временных и где они будут локализованы. При этом, конечно, крайне важен вопрос об их грамотном и корректном расположении по территории», — отметил Иван Советников.

Субъектам предстоит проработать порядок оплаты и премирования пожарных. Запущенные пожары должны отражаться на зарплатах, особенно руководящих сотрудников.

Кроме того, Рослесхоз разработал программное обеспечение, с которым планы тушения пожаров перейдут в электронный формат.

Напомним, благодаря решениям президента и премьер-министра Михаила Мишустина, выделено дополнительно 8,2 миллиарда рублей на борьбу с пожарами (было 6 млрд, с 2022 года сумма составит 14,2 млрд). Это позволит значительно увеличить количество лесных пожарных, авиационных и наземных часов патрулирования, а также увеличить число средств тушения.

Александр Огневский, председатель НП «Лига финансовых институтов»: «Федеральным руководителям пора бы уже привыкнуть к тому, что даже мгновенное выделение финансов на решение какого-либо вопроса на Дальнем Востоке не приводит к мгновенным результатами или хотя бы сколько-нибудь быстрому выполнению распоряжений из Москвы.  Причин тому несколько.

Причина первая: огромные площади лесных угодий, которые в Приморском, Хабаровском края и в Якутии тянутся на тысячи километров труднопроходимых территорий. Здесь одного года недостаточно для того, чтобы перевооружить лесных пожарных и подготовить полноценных специалистов.

Причина вторая: сами лесхозы в части их руководства должны быть укомплектованы специалистами с лесным образованием, а не ветеранами силовых структур, которые нашли для себя там приют после выхода на пенсию. Попытка превращения лесхозов в филиалы силовых структур приводят к тому, что объединённые группы из полицейских, работников лесхозов и разного рода волонтёров численностью до 20 человек тратят огромные усилия на поимку трёх чёрных лесорубов. Все эти показные «маски-шоу» отвлекают массу сил на, в общем-то, вторичные задачи, с которыми полиция может справиться и без привлечения сотрудников лесхозов именно в части задержания нарушителей.

Причина третья: последние два года деятельность структуры Рослесхоза в ДВФО нередко направлена на то, чтобы под любым предлогом расторгнуть договоры с «традиционными лесопользователями» — то есть, с теми стабильными структурами, которые осуществляют лесозаготовку в одним и тех же районах десятки лет. Причём договоры признают незаконно продлёнными 3-4 года назад, что уже приводит к возбуждению уголовных дел по факту незаконных рубок. Некоторые лесопользователи уже вынуждены были расторгнуть договоры и прекратить работу на ранее арендованных участков, в результате чего эти участки постепенно становятся «ничейными». И количество расторгнутых договоров аренды будет нарастать. Пока участок в результате конкурса или аукциона не перешёл к новому лесопользователю, никто не будет формировать новые минерализованные полосы или содержать на случай огня пожарную команду. Никто не выделит харвестер для валки перестойных деревьев. Все эти причины в комплексе приводят к тому, что причин для снижения пожаров – мало. Проблема должна решаться в комплексе в рабочем режиме, а не авральным увеличением «лесных пожарных»!»


Оставить комментарий


Комментарии(0)