Денис Бочкарев считает, что государственные деньги, выделенные на поддержку фермеров Приморья, выдавались зря?
Новоиспеченный «сельскохозяйственный» вице-губернатор Приморье высказал мнение, что государство борется с тем, чтобы мелких фермеров не было, и чтобы они не занимались свининой
Удивительные повороты переживает сельское хозяйство – как в Приморье в частности, так и в России вцелом. Появление «свиных» ТОРов, похоже, в ближайшие годы может «убить» маленькие и средние фермерские хозяйства, которые государство само поддерживало более 10 лет ради идеи «продовольственной безопасности». Теперь, похоже, продовольственную безопасность Приморья будут обеспечивать «ТОРные» компании – правда, пока их масштабного мясного производства, необходимого для покрытия нужд всего края, не наблюдается.
Приморские ТОРы потихоньку расправляют плечи. В 2017 и 2018 годах подразделения ТОР «Михайловский», который специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции, дадут на-гора первую продукцию. В ходе подготовительных этапов вкладываются инвестиции, расширяются границы ТОР. Не менее миллиарда долларов в строительство молокоперерабатывающих мощностей в Приморском крае готова инвестировать ООО «Группа компаний «Русагро». Сегодня компания реализует проект в сфере животноводства и производства пищевых продуктов на 32 миллиарда рублей, хотя изначально планировали направить на его реализацию лишь 18 миллиардов рублей. Эксперты рассмотрели вопрос, что за счет двух муниципальных районов — Хорольского и Ханкайского может быть расширена Территория опережающего развития (ТОР) «Михайловский».
Важными конкурентными преимуществами ТОР являются наличие сырьевой базы для переработки и производства сельхозпродукции, высококвалифицированные кадры, близость к транспортной инфраструктуре и рынкам сбыта. Но некоторые сельхозпредприятия и фермы края лишаются возможности работать в этой отрасли. Земля уходит в ТОР. Почему так это происходит, надо «окинуть взглядом горизонт» и помыслить масштабно.
Когда на территорию заходят крупные агрохолдинги, то какие бы новшества не внедряли, всегда есть плюсы и минусы. Из плюсов в данном случае – современные технологии, автоматизация труда, повышение выработки продукции на одного человека, снижение себестоимости, и как следствие, снижение стоимости продукции на прилавках магазинов.
Как оказалось, среднестатистический россиян потребляет мясо приблизительно в следующих пропорциях: птицы – 40%, свинины – 30%, говядина – 20%, прочее – 10%. «У нас на переработке мясной продукции свинины используется в 6 раз больше, чем мы употребляем в готовом виде. Так что выражен большой пласт работы. Сегодня, если говорить о нашей продовольственной безопасности, то продовольственной безопасности как таковой по мясу нет. В 100% потребления, если считать с колбасами, собственного производства – 15%. Поэтому мы в любом случае должны двигаться в этом направлении по пути глобализации для того, чтобы накормить самих себя. Так работает весь мир и это ни для кого не ново», — пояснил новоиспеченный вице-губернатор Приморья, курирующий сельское хозяйства – до недавнего времени — директор департамента сельского хозяйства и продовольствия ПК Денис Бочкарев.
Куратор сельского хозяйства добавил, что «Сегодня в Приморье вся переработка зависит от блочного сырья, которое идет из-за границы. Личное подсобное хозяйство не может поставить этим компаниям продукт в том качестве, который необходим. Такое под силу только крупным предприятиям, которые поставят нормальную специализированную бойню и будут поставлять, фасовать продукты, которые нужны потребителю».
Так что свое сырье, которое соответствует стандартам, и безопасность – это должно быть во главе угла.
Теперь о минусах укрупнения и прихода агрохолдингов. Местные аграрии и сельхозпроизводители не могут конкурировать с такими крупными производствами. Поэтому они ищут «маленькие ниши,» например, в виде поставок своей охлажденной парной свинины, которая отличается большим количеством сала или какой-то другой продукции, рассчитанной на любителя. Так же могут делать какие-то полуфабрикаты, соления. «Но в настоящее время есть угроза возникновения африканской чумы на всей территории России. Сегодня она коснулась центральных районов страны. И поэтому, в принципе, государство борется с тем, чтобы мелких фермеров не было, и они не занимались свининой», — отметил Денис Бочкарев.
Наш крупный холдинг ТОР будет специализироваться на свинине. А раз так, то можно надеяться на современные технологии, соблюдение различных рецептур и нормативов. Т.е. чума не пройдет. Но ТОР – это не только переработка и производство. Это еще и кормовая база, следовательно, земля. Т.е. все взаимосвязано.
«Свиноводство – это промышленное производство, и государство больше никого не видит в этом секторе. Поэтому фермеры, где 5 – 7 тысяч голов свиней, будут говорить, что им это невыгоден приход на территорию такого инвестора. А что делать? Им надо как-то перепрофилироваться, ибо другого выхода нет. Конкурировать с таким гигантом они не смогут», — подчеркнул Денис Бочкарев.
Приход крупных инвесторов выявил еще один негативный момент – расходование государственных средств. Государство помогало местным аграриям, они получали субсидии с прицелом на развитие собственного хозяйства, строили планы. Теперь приходится придумывать что-то новое. Свиней разводить не моги. А земли, где выращивались корма для «свинства» уходят под глобальные проекты. Можно сказать что все затраты и труды были впустую?
«Реализация проектов была объявлена еще 4 года назад. Время перепрофилироваться – было, и еще есть, так что надо искать ниши. Либо ставить свою переработку, заниматься переработкой и упаковкой, изготавливать из этого пельмени, либо уходить в другое направление. Например, картошку выращивать. Или заниматься коровами, где мы активно помогаем с точки зрения предоставления субсидий», – добавил Денис Бочкарев.
И вот тут хотелось бы пояснений и от губернатора Приморского края, и от Минсельхоза России. Это что же сегодня получается? С 2006 года в рамках различных госпрограмм и национальных проектов в каждом регионе России для развития фермерства выделялись «меры господдержки», то есть, деньги, для субсидирования местных фермеров. Если что, то за последние 5 лет в виде субсидий из бюджета Приморья фермерским хозяйствам в виде мер государственной поддержки было выделено около 10 млрд. рублей — в среднем, по 2 млрд. рублей в год. А теперь выясняется, что все это было зря – потому что более мелкие фермерские хозяйства (ради которых и выделялись эти миллиарды рублей) просто стали в одночасье не нужны. Пусть «умрут». А на смену им придут «спасительные» ТОРы. Но самое время задать вопрос а зачем же тогда, если еще четыре года назад знали о ТОРах, из бюджета Приморского края продолжали выделять миллиарды рублей на фермы, которые должны «умереть»? И почему ставка делается на ТОРы – то есть, на крупные предприятия? А как же поддержка МСП – малого и среднего предпринимательства? Получается, что Денис Бочкарев считает, что государственные деньги выделенные на поддержку фермером Приморья, выдавались зря?
Оставить комментарий