Единственный в России агаровый завод возобновил производство

25.Июн.2021

Не спешите его хоронить…

О возобновлении (правда, пока в тестовом режиме) выпуска агар-агара сообщил официальный сайт администрации Корсаковского городского округа. После 12-летнего перерыва с пробной партии микробиологического и пищевого агар-агара в Сахалинской области началась 22 июня деятельность Корсаковского агарового завода. Возобновление деятельности едва не почившего в Бозе предприятия связано с компанией ООО «ДВ Альянс» (оно с 2017 года является резидентом Свободного порта Владивосток).

В торжествах по случаю пуска завода приняли участие первый вице-мэр округа, директор департамента экономического развития Яна Кирьянова и председатель Собрания муниципального образования Людмила Хмыз.

Как отметил директор ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин, процесс восстановления завода занял около трёх лет. Сейчас же, после изготовления пробной партии, заключение о качестве и потребительских свойствах агар-агара должен дать Роспотребнадзор. На данном этапе, по словам руководителя предприятия, не ставится «коммерческая цель»: важно «посмотреть возможности завода, восстановить технологию и усовершенствовать её дальше».

В ходе проведённой реконструкции были заменены инженерные сети, канализационная система, трубы горячего и холодного водоснабжения, сокращены расходы электроэнергии, подготовлена первая линия для запуска технологического процесса. Особо гордятся на предприятии тем, что удалось сохранить «японское оборудование, установленное здесь ещё в 89-м году». Оно было установлено в рамках соглашения между Японией и СССР.

Важно отметить тот факт, что «часть производственных цехов оказалась рабочей, остальную ремонтировали своими силами». Об этом процессе сообщил главный инженер ООО «ДВ Альянс» Анатолий Боховко: «Прогоняли оборудование на горячей, холодной воде и паром. Всё по нескольку раз и на каждом этапе. Если что-то выходило из строя, чинили, меняли детали, некоторые изготавливали своими руками. Наконец-то мы дошли до момента, когда тестовый режим проводим на сырье. Это знаковое событие для завода!»

Этот специалист работает на производстве более сорока лет: в своё время начинал трудовой путь на рыбоконсервном заводе – в настоящее время «отлаживает производство сырья из анфельции». Кроме него, в восстановительных работах участвуют ещё шесть работников.

Команде профессионалов удалось вернуть завод буквально из небытия. И дело – не только в уникальном оборудовании (Корсаковский агаровый – единственный на сегодняшний день в России завод такого профиля), но и в технологических процессах. Едва не забытых безвозвратно.

Весьма показательным видится замечание, сделанное в публикации: «Технологическая цепочка производства – это трудоемкий и продолжительный процесс. От начальной стадии обработки красной водоросли до заключительного этапа требуется семь дней». Не вдаваясь в приведённые производственные «тонкости» (они довольно подробно расписаны в рассматриваемом тексте), можно заметить: изготовление агар-агара требует весьма щепетильного отношения к сырью и процессу его обработки.

Говоря о неповторимости предприятия, Анатолий Боховко напомнил о том, что во времена Советского Союза агаровые заводы работали и в Приморском крае, и в Одессе. В настоящее время их нет. Что касается привозной продукции, то с ней «Корсаков намерен конкурировать по качеству». Сахалинский агар-агар «всегда славился и был на мировом уровне. Раньше даже московские микробиологи запрашивали для лабораторных работ наш агар. Ни португальский, ни германский. Потому что, например, на португальском можно выявить один штамм бактерий, а на корсаковском – до десяти».

В числе двух научных учреждений, которые на данном этапе изъявили готовность к сотрудничеству с Корсаковским агаровым заводом, – Институт химии ДВО РАН и московский Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии. О последнем из названных нужно сказать, что он более 20 лет «занимается разработкой и производством препаратов для диагностики инфекционных болезней». В период с 1999 по 2005 год «разработка большинства бактериологических питательных сред проводилась с использованием корсаковского агара. После прекращения выпуска на Дальнем Востоке в производстве стали использовать импортный агар». Возобновление поставок сахалинского агара потребность научного центра может достичь 18–25 тонн в год. По данным Андрея Хикматуллина, за прошедшие годы «в институтах накопился ряд научных разработок по переработке морских биоресурсов. Корсаков может стать отличной площадкой для их реализации».

О значении красной водоросли можно сказать много. Ведь она служит «не только для культивации микробов среди учёных», но и применяется в пищевой индустрии. Ценность агар-агара – в том, что он «является натуральным, а не химическим синтезированным продуктом».

Руководитель ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин подытожил: «Можно сказать, что это наше будущее. Ведь данный продукт является стратегическим в развитии отрасли страны. Закупки ведь идут за границей, а своё производство всегда лучше и надежнее».

В случае успешного старта предприятия возможно рассчитывать на ежегодный выпуск готовой продукции в объёме 100 тонн. Пробная партия, которую рассчитывают получить на Корсаковском агаровом заводе, должна составить около 120 кг.

Задачей на реальную перспективу является налаживание поставок сырья с Курильских островов, ведь «озеро Буссе потребность в анфельции закрывает только на 10%. Для этого нужно строить цех по добыче и переработке водоросли на Кунашире». Говоря об этом, Андрей Хикматуллин обозначил направление развития производства.

Фото: Администрация Корсаковского городского округа.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
екатерина

Спасибо за ваш труд. Успехов в работе, что бы все получилось.