Эксперт ПРИСП оценивает приоритеты в развитии Дальнего Востока
Андрей Кудисов: «В центре внимания должны быть люди!»
На сайте Центра прикладных исследований и программ представлена публикация политического консультанта, эксперта ПРИСП Андрея Кудисова «Дальний Восток: сначала люди, потом инвестиции». Как представляется, автору удалось увидеть в чём заключаются причины сбоев в выполнении ряда показателей по развитию макрорегиона. А поручение Правительству РФ на эту тему давал Президент России Владимир Путин. Особенно это касается «Концепции демографической политики», которая охватывает период до 2025 года. Глава государства подчёркивал: «Нам никогда нельзя забывать того, о чём мы договаривались ранее, нельзя забывать о тех задачах, которые мы ставили перед собой, и нужно исходить из того, что сделано. Мы должны объективно всё оценивать и понимать, какие наши действия приносят результаты, а какие не приносят ожидаемых результатов, понимать, почему это происходит, делать соответствующие выводы, а не просто строить планов громадьё, не понимая, что происходит в реальной жизни».
Как можно понять автора анализируемой публикации, корень зла, скорее всего, надо искать в неверно выстроенных приоритетах. Ибо «в центре любых программ развития должны стоять люди, а не прибыль и инвестиции».
«Многое из того, что делается для развития Дальнего Востока, не работает» по той причине, что имеется «одна ключевая проблема». И она вполне может быть сформулирована: «Во всех программах развития региона, в национальных проектах, во всяком случае до последнего времени, во главу угла ставилось привлечение инвестиций, развитие производств, но там не было людей». (Если вспомнить относительно недавнее и уже анализированное нами масштабное интервью вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева «Известиям», то эти признаки легко там обнаруживаются).
Действительно, с коренными дальневосточниками можно согласиться в том, что побудить их оставаться в макрорегионе жить и работать, а даже не привлечь к переезду на Дальний Восток представителей других территорий возможно. Для этого необходимо «создание таких условий жизни для тех, кто уже живёт на Дальнем Востоке, при которых люди могли бы говорить своим друзьям, родственникам, знакомым: «Ребята, что вы там делаете в Центральной России, приезжайте к нам, у нас экология, рыбалка, охота, работа: есть всё, что нужно для хорошей жизни»». Если бы вопрос ставился и решался именно так, то проблемы бы решались совсем иначе, чем это обстоит сейчас.
Остро стоит вопрос о работе. Не просто работе, а той, которая осуществляется в сложных природно-климатических условиях. То, как осваивать территории, так принципиально не решено по сей день. В советские годы людей привлекали «высокие заработки за счёт повышающих коэффициентов оплаты труда», а сейчас «этого нет». Те, кто когда-то приехал на Дальний Восток на заработки, тут так и остались, «обзавелись семьями, домами и живут».
Для макрорегиона характерна и такая деталь бытия. Многие крупные компании («прежде всего добывающие») практикуют вахтовый метод работы. Почему – так? Да потому, отвечает Андрей Кудисов, что наём на работу дальневосточника, даже при сохранении «минимальных сохранившихся коэффициентов, которые ещё распространяются на заработную плату», строительство жилья, инвестирование в социально-культурную сферу (а она позволяла бы «людей привязывать к территории работы и компании») оказывается слишком дорогим. Поскольку «это снижает норму прибыли, рентабельность предприятия». Потому так всё и происходит: когда «…во главу угла ставится только прибыль и ничего больше, о чём можно говорить».
Что называется, и не поспоришь…
Фото: biznes-gazeta.ru.
Оставить комментарий