Города Дальнего Востока намерены объединить усилия
Кооперация и интеграция начинается с привлечения туристов
О проведённой в областном центре Приамурья встрече мэров городов Дальнего Востока (она состоялась 4 июня) сообщил официальный сайт администрации города Благовещенска. Мероприятие стало составной частью программы, реализуемой в рамках празднования 165-летия города, и включало себя круглый стол на тему «Туризм – драйвер экономики Дальнего Востока». Как отмечено в публикации, участниками встречи стали мэры Хабаровска, Биробиджана, городов и районов Амурской области. От лица Минвостокразвития во встрече принял участие заместитель министра Павел Волков. Среди других гостей были генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, руководитель проекта Блока городских решений и поддержки моногородов ВЭБ.РФ Андрей Баранов.
С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Благовещенска Олег Имамеев. Он, в частности, сказал: «Темой форума мы не случайно выбрали развитие туризма. В Благовещенске с его уникальным геополитическим положением, сложившимися дружескими связями с Хэйхэ, в том числе, сформированной коллаборацией в сферах культуры, образования, молодёжной политики, этому направлению мы уделяем очень большое внимание. Благодаря правительству Амурской области и личной поддержке губернатора Василия Александровича Орлова, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики на территории нашего городского округа реализуется сразу несколько масштабных проектов».
Мэр китайского города Хэйхэ Ли Шифэн приветствовал гостей мероприятия в онлайн-формате, отметив: «Надеюсь, что благодаря этой встрече мы углубим взаимопонимание между Хэйхэ и городами Дальнего Востока. Совместно продвинем на рынок ещё больше туристических продуктов и особых туристических маршрутов. Совместными усилиями будем создавать трансграничный кластер Благовещенск – Хэйхэ».
Соседство российского и китайского городов (их разделяет только река Амур) предопределяет одно из основных условий развития трансграничного туризма. Тем более, что «построен автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ, началось строительство первой в мире трансграничной канатной дороги», а к 2025 году «будет завершена реконструкция международного аэропорта».
В связи с уникальной географической обстановкой – взаиморасположением городов – заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин сообщил участникам встречи глав городов в ходе «круглого стола»: «Аэропорты городов Благовещенска и Хэйхэ расположены на расстоянии 41 километра друг от друга и в 1 часе езды. Два международных аэропорта образуют уникальный транспортный узел. Туристы смогут осуществлять быстрые пересадки из одного аэропорта в другой. Долететь, к примеру, из Якутска в Шанхай через Благовещенск можно будет примерно за 7,5 часов, и из Пекина до Южно-Сахалинска через Хэйхэ за 7,5 часов».
Туристическая привлекательность регионального центра Приамурья в настоящее время такова, что «Благовещенск занимает 4 место в России по посещаемости китайскими туристами после Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока». При том, что ежегодно его посещают свыше 200 тысяч граждан Китая, но число потенциальных туристов оценивается числом 13 миллионов, ибо «столько китайских граждан приезжают в Хэйхэ из других регионов страны».
Как обрисовал перспективы заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, «после завершения реализации проектов – я имею в виду мост и канатную дрогу – мы получим постоянный поток иностранных туристов, это даст огромный потенциал для развития города. Я вижу настрой благовещенских властей, вижу энергию, которая направлена на то, чтобы здесь становилось комфортнее, и городская среда привлекала не только внутренних туристов, но и внешних».
Важно заметить, что мэрам дальневосточных городов были представлены привлекательные для туризма проекты, каковыми в Приамурье и конкретно Благовещенске являются кладбище динозавров, урочище «Мухинка», «Золотая миля», «Трибуна Холл». В 2024 году добавится ещё один потенциально привлекательный туристический объект. Это переулок Рёлочный – первая улица города Благовещенска. Сейчас идут полным ходом работы по восстановлению его исторического облика. Наряду с этим, строятся выставочный центр, музей советского монументального искусства, картинная галерея, аквапарк, парк динозавров, лыжно-биатлонный комплекс.
Говоря о замыслах и перспективах, Максим Ноженкин отметил: «Наша задача – подумать: как вместе, используя уникальное местоположение Благовещенска и гигантские инвестиции в транспортную инфраструктуру, а также огромный туристический потенциал регионов и городов Дальнего Востока, мы сможем большую часть туристов привлечь именно на Дальний Восток».
Созвучные мысли изложил мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Я намерен предложить мэру города Благовещенска рассмотреть этот вопрос. Жителям города Хабаровска есть, что посмотреть в Благовещенске, а жителям Благовещенска есть, что посмотреть в Хабаровске. Между городами есть все виды транспортного сообщения. Наша задача поставить туризм во главу угла экономики. Спасибо мэру города Благовещенска и устроителям форума за то, что пригласили нас обсудить эту очень важную тему. Крайний раз я был в Благовещенске 15 лет назад, и я удивлён. Город расцвел, преобразился. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Благовещенска со 165-летием образования города».
К начавшему складываться союзу Благовещенска и Хабаровска может присоединиться и Биробиджан.
Подводя черту, мэр приамурской столицы Олег Имамеев предложил создать рабочую группу, чтобы объединить усилия по привлечению туристов на Дальний Восток. Отдельное предложение касалось разработки пакетных предложений по городам Дальнего Востока для китайских туристов. Вполне возможно, что в Благовещенске и Хэйхэ будут открыты представительства дальневосточных городов. По всей видимости, стоит ожидать подготовки предложений «по увеличению перечня мер федеральной поддержки туристической отрасли» Дальнего Востока.
К сказанному стоит добавить, что туристическая отрасль на сегодняшний день в макрорегионе делает значительный шаг вперёд и действительно способна объединить территории. Хочется верить, что и в других сферах тоже найдётся немало точек соприкосновения и совместных действий регионов.
Фото: admblag.ru.
Оставить комментарий