«И развитие характера, и работа интеллекта»: Артём Янчев рассказал, чему учит кикбоксинг

28.Окт.2024

В Приморском крае существует собственная уникальная школа кикбоксинга

Янчев Артём Олегович – руководитель приморской федерации кикбоксинга, руководитель команды «Янчев Тим»,рассказал нашему корреспонденту о том, как проходят тренировки и как воспитываются чемпионы.

Артём Олегович горит своим делом и уделяет работе много времени – он тренирует каждый вечер с понедельника по субботу, а иногда и занимается индивидуально по утрам. Тренировки проходят в спортивном комплексе «Олимпиец».

— Насколько популярен сегодня кикбоксинг в Приморском крае, если его сравнивать со схожими видами единоборств — карате, тхеквондо, ММА?

— Вообще кикбоксинг развивается в Приморском крае довольно давно. Официально Федерация была зарегистрирована в 1998 году и с тех пор бурно развивается. На сегодняшний день у нас в Приморском крае есть очень много секций и наших региональных отделений, поэтому можно сказать, что кикбоксинг не стоит на месте и постоянно с каждым годом количество учащихся и в детско-юношеских спортивных школах растёт, и в коммерческих клубах открываются секции, так что мы ни на миг не отстаём.

— Много ли обращается молодёжи? Есть ли интерес к кикбоксингу мужчин и женщин «за 40»? И если есть, то с чем он связан?

— Сейчас – да, с развитием информационных технологий и социальных сетей мы очень много внимания уделяем именно медийному пространству – постоянно после каждого мероприятия делаем какие-нибудь пресс-релизы, анонсы, у нас всегда работает фотограф. Также учим наших тренеров и спортсменов, чтобы каждый вёл свою страницу в социальных сетях, если он хочет развиваться в единоборствах. Помимо юношеского спорта есть ещё и взрослый кикбоксинг, с него вообще в принципе начинается профессиональная карьера спортсмена, есть возможность участвовать в каких-то коммерческих соревнованиях, получать гонорары. Для повышения узнаваемости, популяризации, распространения информации необходима, так скажем, «медийка». Её нужно грамотно вести. За счёт это будет и в клубы приходить больше людей, и конкуренция будет больше. Соответственно, всё это необходимо для развития кикбоксинга. Что касается поколения постарше – все ставят перед собой разные задачи. Кто-то приходит и сразу хочет и в соревнованиях участвовать, и боксировать – в этом тоже есть свои определённые моменты: нужно проходить углубленную медкомиссию, потому что достаточно жёсткий вид единоборств требует наличия крепкого здоровья. Для кого-то кикбоксинг — это хорошее, даже, пожалуй, лучшее кардио, которое может быть. Мы и растяжке тоже уделяем большое внимание, девушкам это очень нравится. Также кикбокинг даёт определённые навыки самообороны, и девушки чувствуют себя гораздо увереннее, когда у них есть эти навыки. Мы работаем и руками, и ногами, и коленями – арсенал технических боевых приёмов очень разнообразный. Есть и мужчины, гораздо старше 40 лет. Самому возрастному нашему ученику 55 лет. Ходит на постоянной основе, выполняет те же задания, что и молодёжь, поэтому, можно сказать, возрастных ограничений нет.

— Может ли стать кикбоксинг универсальной «базой» для так называемых «смешанных видов единоборств»?

— Да. Все мы следим за самой мощной лигой смешанных единоборств «UFC». И как мы видим, сейчас многие чемпионы данной лиги выходцы как раз из кикбоксинга. Вообще это показательно – во многих лигах есть ребята из кикбоксинга, которые добиваются хороших результатах в смешанных единоборствах, поэтому кикбоксинг – это очень мощная база. Сейчас один из наших мировых чемпионов Артём Вахитов, тайбоксер, кикбоксер, он был промоушеном самого известного американского «Glory». Сейчас подписал контракт «UFC» и будет сейчас выступать по смешанным единоборствам. Надеюсь, тоже станет одним из топовых бойцов.

— Получается, те, кто занимался кикбоксингом, потом могут спокойно перейти в другой вид единоборств?

— Конечно! Особенно, если хороший уровень, перестроиться на другой вид не составит труда. Это такие ребята, которые уже обладают и хорошей технической базой, и интеллектом, хорошо ориентируются. Тем более, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, это минимум 10–15 лет опыта.

— Много сегодня в активе приморского кикбоксинга (за последние 3–5) чемпионов и призеров российских и международных соревнований?

— На данный момент у нас хорошие показатели, в этом году четверо ребят из молодёжного состава выиграли первенство России, очень много и серебряных медалей и бронзовых. У нас команда выезжает на первенство страны уже серьёзным коллективом, ребята с разных городов Приморского края, успешно выступают. Сейчас у нас команда собирается в Кемерово на чемпионат России. Тоже ребята очень хорошие, перспективные. Надеемся, что так же покажут результат. Что касается международных соревнований – сейчас мы плотно сотрудничаем с китайскими спортсменами, с китайской организацией. Они к нам приезжали летом, им всё очень понравилось, мы к ним тоже ездили недавно уже в четвёртый раз, тоже ребята достойно себя показали, выиграли. Летом у нас были соревнования в городе Чанчунь, там ребята боксировали за пояса, у нас и чемпионские серьёзные бои были. Сейчас из-за санкций международные отношения являются одной из очень важных задач нашей федерации, поэтому мы стараемся развивать международное сотрудничество.

— Существует ли приморский кикбоксинг как «отдельная школа» в России, или же все навыки кикбоксеров универсальны и каких-то «региональных школ» не существует?

— Вот тут я хотел бы сказать про нашего приморского заслуженного мастера спорта России Александра Захарова. Чемпион мира, двухкратный чемпион Европы, чемпион Азии среди профессионалов, чемпион мира среди профессионалов. Я думаю, приморская школа есть, она существует. В разных направлениях много тренеров уже опытных, у нас между собой всё время идёт какое-то взаимодействие, соперничество на краевых соревнованиях, мы друг у друга перенимаем опыт. Мне кажется, уникальный стиль тоже присутствует. Ездим по соревнованиям, наблюдаем. Конечно, хотелось бы проводить как можно больше совместных мероприятий, сборов. Ну что ж, всё впереди, мы активно к этому стремимся. Александр Захаров всем доказал, что наша приморская школа достаточно сильный аргумент.

— С чего начался лично Ваш путь в мир кикбоксинга? Помогает ли Вам занятия спортом в реальной жизни? Чему они Вас научили?

— Мой путь в кикбоксинг начался с довольно интересного возраста, я начал заниматься им в 13 лет. До этого я занимался стрельбой, футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, шахматами… Когда я пришёл в кикбоксинг, физические нагрузки уже не были для меня особенно тяжёлыми, это воспринималось как обычная тренировка. Во всех видах спорта они практически одинаково проходят. Сложностей не было, но переломным моментом для меня стало понимание в какой-то момент, что некоторые навыки я не могу применить одинаково хорошо и в спорте, и в обычной жизни. Когда я пришёл на свои первые соревнования и выступил, я их проиграл, хотя где-то в подворотне, например, хорошо дрался, да и в школе всегда был таким, спортивным. Мне это начало нравиться в таких видах спорта — преодолевать трудности, пересиливать себя, всегда стремиться к лучшему, к серьёзному, к каким-то высотам. Это очень сильно закаляет характер: всё время переступать через себя, через «не хочу». В обычной жизни это помогает. Спорт очень многогранный. На самом деле, кикбоксинг был хорошим «пинком», чтобы взяться за голову и начать серьёзно относиться к тому, чем я занимаюсь. И это принесло свои результаты. С тех пор были успешные соревнования, успешные бои, и в девятом классе я уже знал, что свяжу свою жизнь со спортом. В итоге получилось, что именно с кикбоксингом. Учился я на спортивного менеджера, руководителя. В итоге из спортсмена я стал тренером – это вышло случайно, потому что на тренера я не учился, моей специализацией был именно менеджмент, управление. Тренерской деятельностью мне предложил заняться один из моих товарищей, Житников Семён, он сейчас находится на СВО. Тоже дал мне такой «пинок»: «Давай, иди, потренируй, неизвестно ещё, пойдёшь ли ты работать по своей специальности, а тренировать ребят должен попробовать». С тех пор началась тренерская карьера, в итоге я стал руководителем федерации. Кикбоксинг очень многое дал мне в жизни, и эта история продолжается – сейчас есть уже мои ученики, которые занимаются тренерской деятельностью, есть ребята, которые успешно выступают на любительском, на профессиональном уровне. Дай бог, чтобы всё это и дальше развивалось, буду только рад.

— Есть ли у Вам учителя и наставники, на кого Вы равняетесь? Есть ли у Вас кумиры – в спорте и в жизни?

— Наставники, конечно, есть и были всегда. Любовь к спорту мне, наверное, привил учитель физкультуры, Галина Георгиевна, она всегда видела во мне какого-то мощного спортсмена. Я был в сборной школы по всем видам спорта. Был случай, сижу на уроке, заходит учитель физкультуры: «Янчев – на шахматы!» А я не понял, откуда она узнала, что я вообще умею в шахматы играть. Даже не спросила, умею я играть или нет – видимо, чуйка у неё была какая-то. Ну, я пошёл, даже какое-то призовое место занял. Хотя в шахматы я в шесть лет научился играть, но это не какой-то уровень соревнований, просто любительский, играли между собой. В университете, когда практику проходил, у меня тоже был хороший наставник – Геннадий Петрович Захаров. Он вообще судья международной категории по настольному теннису. Мы с ним ездили, организовывали соревнования, даже в том числе исправительных учреждениях, и детских, и взрослых, в местах не столь отдалённых для ребят, которые оступились в жизни, но всё равно продолжают заниматься спортом. Конечно же, ещё один мой наставник – президент нашей федерации, Виктор Николаевич Тарабарин, ему тоже огромная благодарность, он в своё время вывел кикбоксинг на очень серьезный уровень. Благодаря ему мы добиваемся больших результатов. Также тренер нашей сборной Приморского края, Андрей Вячеславович Подоплелов, личный тренер Александра Захарова, заслуженный тренер России. Это наивысшая ступень того, к чему надо стремиться в тренерской работе. Все эти люди так или иначе внесли вклад, за что им огромная благодарность.

— Может ли в нынешних реалиях школа единоборств быть самоокупаемой, или же сегодня занятия боевыми единоборствами возможны за счёт поддержки меценатов
и спонсоров?

Безусловно, поддержка нужна. И со стороны государства, в первую очередь, и, слава богу, у нас есть и партнёры-спонсоры, очень лояльные, мы их тоже всегда рекламируем, поддерживаем. Открыть спортивный клуб сейчас – это большая, огромная работа, но при желании, при серьёзном профессиональном подходе можно работать и на самоокупаемости, но это тяжёлый труд. Вообще, тренерская работа сама по себе – это тяжёлый неблагодарный труд, а если ещё заниматься чем-то: развитием, открытием секции – это как бы двойная нагрузка.  И без партнёров и меценатов будет сложновато, поэтому мы призываем всех поддерживать тренеров, спортсменов, энтузиастов и выражаем благодарность всем нашим партнёрам, спонсорам и друзьям, это очень важно для нас.

— Чему Вы учите своих подопечных, кроме спортивных навыков, какие морально-нравственные наставления Вы им даёте?

— Спорт – это не только работа в зале, мы проводим много общественных и патриотических мероприятий, это тоже очень важно. Также ребята, которые члены сборной и выступают на соревнованиях, ведут «Дневник кикбоксера» – я советую им записывать свои мысли, свои бои. Спорт – это анализ, любые свои выступления, и победы, и поражения, надо анализировать, иногда поражения дают даже больше мыслей, чем победы: вкус победы он как бы рассеивается быстро, а вот горечь поражения даёт очень много для самоанализа, и потом в итоге проигравший спортсмен может получить результат гораздо лучше, даже если сейчас он проиграл. Мы приучаем и в школе учиться – насколько я знаю, из спортсменов, которые выступали, и в моё время, и сейчас не было каких-то двоечников или балбесов, разгильдяев, хулиганов. Было всякое, но в итоге все ребята, которые занимались спортом и вышли на хороший уровень – это ответственные ребята, многие и бизнесом занимаются, и в органах работают, и военными стали. Спорт вообще очень много даёт в плане дисциплины. Мы всем своим ребятам говорим: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» — потому что без образования до определённого момента ты, конечно, доживаешь, но потом нужно определиться, чем ты будешь дальше по жизни заниматься, какой ты вклад в общество внесёшь. Если хочешь посвятить жизнь спорту, всё равно нужно идти и учиться! Есть, конечно, стереотип «Ой, да что там, физрук!» – я вам так скажу, я вот сейчас учусь, у меня будет уже четвёртый диплом, и там не забалуешь. Мы изучаем такие предметы, как физиология, анатомия, высшая математика у меня велась, биохимия, биофизика, и нужно прилагать максимум усилий, чтобы сдать эти предметы. Поэтому всех, кто думал, что просто отсидит пять лет на физкультурном факультете пять лет и не будет заморачиваться, в итоге выгнали. Так что надо и учиться, и развиваться, и в жизни, и в спорте и везде!
— Были ли в Вашей практике случае, когда «трудный подросток», попав в мир кикбоксинга, мог бы исправиться, «перековаться»?

— Таких примеров, на самом деле, много. Была такая история… Мы участвовали в проекте «Шаг вперёд», мы проводили тренировки по кикбоксингу на базе детского дома. И там один молодой человек сильно загорелся этим. Судьба у него очень тяжёлая, родители практически не принимали участия в его воспитании – он их почти не знал, не видел. Но в какой-то момент всё это прекратилось, он попал на воспитание вот в такое специализированное учреждение. За счёт тренировок, своего упорства, в кикбоксинге он сейчас один уже из топовых бойцов – и на Дальнем востоке, и на всероссийском уровне его знают, он двухкратный финалист кубков России, чемпион Дальнего востока, участвовал в нескольких профессиональных боях. Поэтому, можно сказать, что жизнь его сильно изменилась. Сам коллектив у нас сложился хороший, все друг друга поддерживали и прекрасно понимали, что ему многие вещи могли даваться ему тяжело. Ему пришлось прилагать усилия, и чтобы начать заниматься, и чтобы результат какой-то был. Но было видно, что он любит кикбоксинг, что он этим прямо-таки болеет. Сейчас он работает тренером по кикбоксингу, и на основной своей работе тоже имеет успехи, так что вся жизнь у него впереди.

— Что такое сегодня «Янчев Тим»?

— «Янчев Тим» сегодня – это наша команда, которая включает в себя секции в обычной образовательной школе, секции на базе коммерческих фитнес-клубов, также у нас есть база, спортивная школа «Бастион», у нас есть спортивный комплекс «Олимпиец», «Арена спорта», есть ребята, спортсмены, тренеры. То есть, мы развиваемся и не собираемся останавливаться. У нас есть планы, есть сотрудничество с Китайской Народной республикой по многим направлениям. На данный момент мы не считаем, что это пик нашего развития, мы всегда стремимся вперёд. «Быстрее! Выше! Сильнее!»

— У вас есть какие-то планы проведения спортивных лагерей?

— Конечно, недавно мы в Андреевку ездили, у нас каждое лето проходят сборы.
— Что бы Вы пожелали нашим читателям, которые сегодня «примеряют на себя» какой-либо вид спорта?

— Не важно, каким видом спорта вы занимаетесь, важно ответственно подходить к этому. Всё должно быть по уму. Всегда узнавайте, что за секция, что за тренер, что за коллектив, какие условия. Всё это должно быть безопасно. Идите в спорт, не бойтесь, пробуйте разные секции, поводите детей по разным секциям – ребёнок сам сможет выбрать то, что ему больше по душе. Ну и для всех, в том числе для старшего поколения – это регулярность тренировок. И тогда будет результат.

Автор фото: Юлиана Джули Фокс


Оставить комментарий


Комментарии(2)
Administrator

Согласны. Один из лучших залов по единоборствам в Приморском крае

Ася’

Как круто, что такое есть в Приморье