Креветки из Вьетнама оказались с «сюрпризом»
Импортный товар подвела запрещённая начинка
О результатах исследований проб от партии креветок, поступивших в Приморье из Вьетнама, специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора обнаружили остатки антибиотика (доксициклина) в высокой концентрации. Информация об этом обнародована на официальном сайте учреждения.
Как указано в сообщении, «проба от партии замороженных креветок ваннамей отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра прибывшей из Вьетнама партии».
Результаты лабораторных испытаний показали, что в креветках обнаружен антибиотик из группы тетрациклинов – доксициклин в высокой концентрации – 26,6 мг. При этом допустимым считается содержание этого вещества менее 0,01 мг/кг.
Как отмечают специалисты, загрязнённость антибиотиками может быть следствием выращивания рыбы и морепродуктов в искусственных условиях. Что касается антибиотиков как таковых, то они «используются в различных технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения».
О том, чем чревато применение антибиотиков при производственно-технологических процессах в рыбоводстве и выращивании марикультур, а также при каких условиях такую продукцию возможно использовать в пищу, исследователи говорят следующее. Недопустимо использовать в пищу такое сырьё до тех пор, пока «антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела».
Опасность же кроется в том, что «группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы», а «остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов». Проще сказать, что употребление такого рода продуктов приводит к развитию у человека иммунитета к приёму антибиотиков, а это означает, что «для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются всё более сильные препараты. Кроме того, даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах может проявиться аллергический эффект». Получается, что «нашпигованная» антибиотиками продукция чревата небезопасными для человека заболеваниями. Поэтому, как подчёркивают в «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории», наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Как только специалисты учреждения получили результаты исследований, они внесли соответствующую информацию в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», а также уведомили об таких неприятных «открытиях» Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Был оповещён о «сюрпризах» владелец продукции, дабы предотвратить её использование и реализацию.
В дополнение к сказанному следует отметить, что отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подвёл итоги работы за период с 1 по 8 марта т.г. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.
За отмеченный период сотрудники отдела во Владивостокском морском рыбном порту провели 128 осмотров поднадзорной госветнадзору продукции животного происхождения, в том числе рыбной, мясной и др. Той самой, что поступала в Приморье и подлежала отправке в другие регионы России. За эти же дни во Владивостокском морском торговом порту было проведено 90 таких осмотров.
Сотрудники отдела в указанное время оформили 659 ветеринарных сертификатов формы 5i на отправляемую на экспорт дальневосточную продукцию водного промысла (в том числе на Сахалине – 26 сертификатов формы 5i).
За первые мартовские дни, помимо этого, было оформлено 427 сертификатов здоровья на экспортируемые партии водных биологических ресурсов (на Сахалине – 60). Из этого количества документов 290 – на отправку груза в Китай, в Республику Корея – 70, в страны ЕС непосредственно – 7, в страны ЕС через Республику Корея – 28, во Вьетнам – 32. Что важно: отказов в оформлении сертификатов здоровья не было.
Также сотрудники Россельхознадзора оформили сертификаты формы 2 при импорте.
По данным управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области, сотрудники за отмеченный период провели отбор 354 проб от подконтрольной продукции, в рамках проведения мониторинга – 20 проб, на COVID – 20 проб, по обращению владельцев продукции – 322 пробы.
Фото: primvetlab.ru.
Оставить комментарий