Любителей красной рыбы ожидают «чёрные» дни?

07.Апр.2018

Учёные прогнозируют изменение структуры морских биоресурсов

Интернет-издание fishnews.ru обнародовало аналитическое интервью на эту тему с первым заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Олегом Булатовым. В предисловии обозначена ситуация: улов лосося в 2017 году оказался «значительно ниже рекордных показателей 2009, 2011 и 2012 годов» — порядка 350 тысяч тонн. Такая ситуация отразилась на ценах на красную рыбу и икру. Перспектива же такова, что специалисты прогнозируют «значительное сокращение запасов тихоокеанского лосося», а «сегодня мы наблюдаем лишь первые признаки этой тенденции». Она же состоит в том, что к 2035 году вылов красной рыбы может составить 250-280 тысяч тонн. Соответственно, можно говорить об изменении рыбного рациона россиян.

Первый замдиректора ВНИРО Олег Булатов сообщил о том, что исследователи проанализировали промысловую статистику за прошедшие сто лет – как российскую, так и общемировую, сопоставили эти данные с данными климатических наблюдений в северной части Тихого океана (основной среды обитания лосося). В итоге оказалось, что «периоды высокого улова, которые пришлись на 30-40-е годы прошлого века и пару последних десятилетий, совпали с ростом температуры поверхности океана». Иначе говоря, «температура воды в эти годы была выше климатической нормы», а это способствовало лучшей выживаемости лосося.

Однако ситуация с конца 1950-х годов стала меняться – похолодание отмечалось до конца 1970-х годов. Сокращение кормовой базы повлияло на численность популяции красной рыбы. Что касается нового подъёма (он отмечался в 1990 — 2000-е годы), то его учёные связывают со «значительным потеплением северо-тихоокеанских вод». Это привело к увеличению запасов и, соответственно, уловов лосося, что наблюдалось до середины 2010-х годов. В настоящее же время наблюдается «медленный регресс» — повторение ситуации, складывавшейся в 60-70-е годы прошлого века.

Для человека такие колебания температуры не столь заметны, поскольку они, как считают исследователи, не имеют значительных величин. Важным, по мнению Олега Булатова, является то, что «идут отклонения в отрицательную сторону от средних многолетних значений». Что касается лосося, то для него ощутимо снижение показателей даже на полградуса, если такие перемены сохраняются в течение длительного времени. Обнадёживает то, что в настоящий период «идёт процесс возвращения от высоких температур к норме». При цикличном характере процессов вполне логично полагать, что он сменится похолоданием уже через два-три года, пик же холодов, по расчётам, «придётся на 2030-е годы». Примерно такой же прогноз выстраивают и специалисты Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Холода продержатся, скорее всего, 10-15 лет, и их сменит «ускоренный рост температур», что означает вероятность рост численности лосося к 2040-50-м годам текущего века.

Нынешняя же ситуация неоднозначна. Резкого наступления дефицита красной рыбы и икры, вероятно, всё же не наступит, что связано с искусственным воспроизводством лососей. Но, каково бы ни было смягчение условий, «это будет ощутимо для населения». Первый заместитель директора ВНИРО Олег Булатов отметил, что в 1970-е годы отмечались минимальные показатели вылова в нашей отечественной практике — 60-70 тысяч тонн лосося в год, когда «даже во Владивостоке красной рыбы почти не было. Копчёный балык можно было достать только по знакомству». Едва ли возможно говорить, что такое повторится. Исследователи осторожно предупреждают об ожиданиях снижения вылова лосося. Вероятно, величины уловов будут примерно на 100 тысяч тонн меньше уровня 2017 года. Т.е. не всё так уж драматично.

Есть и другой нюанс: сокращение запасов лососей будет характерно для всего северо-тихоокеанского бассейна, т.е. отразится и на рационе питания всех прилегающих к океану стран – Японии, США, Канады и России.

Интересной видится и оценка складывающегося положения в связи с теорией глобального потепления. Оно, по замечанию Олега Булатова, «идёт». Другое дело, что учёные до конца не сумели установить его природу: порождено ли оно жизнедеятельностью человека или же обусловлено, главным образом, так называемыми «естественными факторами». Если исходить из модельных прогнозов, которые разработаны Межправительственной группой экспертов по изменению климата, то различные сценарии выброса углекислого газа к 2035 году не предполагают «резких антропогенных изменений в термическом режиме поверхностных вод океана по сравнению с 2017-2018 годами». Куда более вероятным представляется влияние на климат на Земле естественных колебаний, которые связаны, в том числе, и с «наличием природной цикличности с шагом в 50-70 лет». По мнению Олега Булатова, «как раз в 2030-е годы с приближением к минимуму этого цикла будет происходить похолодание. Кроме того, в ближайшее десятилетие ожидается резкое снижение солнечной активности, которое будет усиливать похолодание климата. Наблюдения за рыбами подтверждают связь изменений их запасов с солнцем».

Есть ещё одно важное замечание: при снижении запасов лососей возможно ожидать увеличения популяции и уловов трески и сельди. Это связано с тем, что у различных рыб «разная предрасположенность к климатическим условиям». Для субтропических рыб приемлема тёплая температура, похолодание у них вызывает дискомфорт. А есть рыбы, любящие прохладный климат: к таким относится, в частности, знаменитая сардина иваси.

Истощение запасов этой рыбы приводило к тому, что она на четверть века исчезала из российских вод, а экосистема, по образному выражению первого замдиректора ВНИРО, находилась «в режиме ожидания». Нескольких холодных зим оказалось достаточным для её возвращения – улучшения воспроизводства, роста вылова.

Ещё один пример – с сахалино-хоккайдской сельдью, она чуть крупнее иваси. Как подчеркнул Олег Булатов, её в наших водах не было почти 70 лет, а ранее вылов её достигал миллиона тонн. По прогнозу учёных, «в ближайшие годы обе эти рыбки смогут занять серьёзное место в продуктовой корзине россиян». Да и вообще, можно говорить о «смене эпох», когда «эпоха высоких запасов лосося сменится высоким выловом иваси и сахалино-хоккайдской сельди».

В смене вкусовых пристрастий нет ничего плохого. По этому поводу Олег Булатов заметил: «…Красную рыбу и икру большинство наших сограждан едят только по праздникам. С иваси в силу её ценовой доступности мы можем позволить себе рыбный день хоть ежедневно. Ещё в советские времена исследования показали, что это рыба-доктор. Она жирная и содержит массу витаминов, что крайне полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник: www.primrep.ru

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)