Мало сою вырастить – её нужно переработать…

12.Фев.2021

Новое предприятие начнёт работу в Приамурье

Информацию о предстоящей 24 февраля торжественной церемонии открытия завода распространило министерство экономического развития и внешних связей Амурской области. Местом для размещения производственных мощностей стал посёлок Заречный Благовещенского района.

По сведениям регионального минэка, инвестором проекта по созданию завода по производству семян высокого качества и пищевой сои выступила группа компаний «АНК-холдинг»: она вложила в создание предприятия более чем 150 млн рублей.

К настоящему времени, когда восьмимесячная работа завершена и губернатору Приамурья Василию Орлову только и остаётся, что перерезать ленточку и сказать напутственные слова, значение предстоящего события оценил коммерческий директор компании АНК Степан Инюточкин. Цитату привёл портал правительства Амурской области: «Производственные мощности предприятия составят до 30000 тонн/год, что позволит выпускать продукцию, как для местного, так и для зарубежных рынков. Так, например, в рамках заключенного ранее контракта, компанией будет экспортировано 4000 тонн соевых бобов в Южную Корею».

Локализация завода именно в Амурской области случайной не является, поскольку регион занимает лидирующие позиции в России по производству и экспорту качественной сои (не ГМО).

Об уникальности технического оснащения предприятия высказалась технолог Яна Иванова, сообщив, что там установлено и российское, и импортное оборудование.

Технологический процесс обработки сои – многоступенчатый. На начальном этапе производится приёмка и очистка семян, а после этого «соевые бобы полируют в режиме бережного трения друг о друга». Такая операция позволяет избавиться от мелкой пыли и грязи, способствует приданию семенам товарного вида.

В ходе последующей процедуры калибровки и фото-сепарации производится разделение продукта на ряд фракций и очистка от примесей. Чистота получаемых бобов достигает весьма высокого показателя – 99,7%. При этом отделяются тёмные, больные и поражённые вредителями семена. Отбраковываются и те зёрна, которые отличаются от стандартных цветом и формой.

Завершается процесс предпосевной обработкой семян, в ходе которых оборудование «доводит их до нужно кондиции по схеме трёхкомпонентного протравливания для повышения всхожести семян масличных культур».

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, «все технологические процессы завода позволяют добиться высокой кондиции зёрен, которые предназначены для последующего посева. Это в несколько раз повышает урожайность, что в первую очередь наиболее выгодно сельхозпроизводителям».

Важным моментом производственной деятельности видится отправка товара получателям. В качестве вариантов отгрузки, транспортировки и упаковки готовой продукции предполагается использование как биг-бэгов, так и специального транспорта контрагентов. Две автономные линии фасовки для пищевой сои и семян позволяют удовлетворить требования практически всех возможных покупателей бобов.

Особые требования, предъявляемые к пищевой сое специализированных сортов, которые используются в производстве продуктов питания, тоже учтены на предприятии. Для этого семена проходят жёсткий контроль, в ходе которого проводится тестирование на высокое содержание в них протеина, токоферолов, аминокислот, полезных макро- и микроэлементов.

В компании, являющейся собственником нового завода, не скрывают, что продукция является экспортно-ориентированной, но «имеет высокий спрос и на внутреннем рынке». Уже в этом году семена высокопротеиновых сортов сои из Приамурья должны поступить отсюда покупателям как в Дальневосточном, так и в Сибирском федеральных округах.

По случаю торжеств в день запуска запланирована экскурсия для всех гостей, а участвующие в мероприятиях представители фермерских хозяйств Дальнего Востока смогут 24 февраля также принять участие в специализированном семинаре.


Оставить комментарий


Комментарии(0)