Меры поддержки МСП, кадровый вопрос, возможности для роста бизнеса — второй день ВЭФ-2024 с участием «ОПОРЫ РОССИИ»

05.Сен.2024

Предпринимательское сообщество озвучивает наболевшие проблемы

В рамках второго дня деловой программы Восточного экономического форума делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в нескольких параллельных сессиях. Спикерами и модераторами выступили Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Исполнительный директор Организации Андрей Шубин, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по миграции и координации деятельности мест пребывания Сергей Нуждин и др.

Спикером дискуссии «Малый бизнес — лучше меньше, да больше», которая прошла под модераторством Статс-секретаря — заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова, выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Дискуссия касалась перспектив развития дальневосточного малого бизнеса, а также мер поддержки, которые приведут к качественному росту сектора.

Глава бизнес-объединения отметил, что «ОПОРА РОССИИ» внимательно изучила опыт Китайской Народной Республики, где малый бизнес обеспечивает 60% ВВП страны. Для того, чтобы выйти на такой показатель, в стране проводилась масштабная работа: от введения мер поддержки до запуска образовательных программ, в рамках которых владельцы предприятий и руководящий состав изучали практики бережливого производства, чтобы затем успешно внедрять их.

«Мы уверены, что такой подход развития сектора нужно перенимать и внедрять хорошие практики, опираясь на успехи, достигнутые за последние 6 лет, когда начал работать нацпроект МСП», — объяснил спикер.

В том числе, Александр Калинин озвучил ряд системных мер, которые приведут к качественному росту компаний — это финансирование инфраструктуры поддержки, акселерационные программы, которые помогут бизнесу нарастить компетенции, а также не сворачивать меры финансовой поддержки.

 «К примеру, мы в «ОПОРЕ РОССИИ» предлагаем фондировать лизинговые компании на льготных условиях с тем, чтобы конечная ставка для лизингового оборудования российского производства была 5%. С учетом роста ключевой и процентных ставок бизнес нуждается в недорогом лизинге. Такая мера поддержки не только станет плечом для предпринимателей, но и поддержит отечественных производителей техники», — добавил Александр Калинин.

Также спикерами выступили заместитель управляющего директора Авито, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищной политике и управлению недвижимостью Михаил Рыженков, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, представители банковского сектора, институтов развития и предприниматели.

Стимулирование перехода компаний из сегмента среднего бизнеса в крупный – один из важных инструментов, обеспечивающих рост российской экономики. На сессии «Как расти дальше? Привлечение капитала МСП+» эксперты обсудили сдерживающие факторы роста бизнеса и какие стимулирующие меры со стороны государства помогут их преодолеть. Открывая дискуссию, модератор площадки Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин предложил участникам ответить, что такое МСП+, так как в законе еще нет определения для этой категории.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина отметила, что сами критерии отнесения к МСП давно не менялись и их нужно корректировать, но для приоритетных отраслей. Эксперт напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачи обеспечить качественный рост малого и среднего бизнеса, увеличить долю технологических и промышленных отраслей и увеличивать продолжительность жизни предприятий. Сейчас до третьего года работы из МСП доживает 57% бизнеса.

Продолжая дискуссию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Александр Вайно рассказал о результатах исследования компаний сегмента МСП+, которое провело АСИ. В рамках анализа к категории МСП+ отнесены компании с выручкой от 2 млрд до 20 млрд рублей. Спикер отметил, что сейчас стоит важная задача настроить коммуникацию бизнеса, который вырос из МСП и лишился мер поддержки, с органами власти регионального и федерального уровней. Только в диалоге можно понять, какие льготы необходимы растущим компаниям.

Отдельная панельная сессия была посвящена снижению кадрового дефицита с помощью сотрудников из-за рубежа. В рамках обсуждения темы «Мосты сотрудничества: привлечение ценных кадров в Россию» эксперты высказали предложения, как создавать благоприятные условия для притока зарубежных квалифицированных кадров в российскую экономику, адаптировать миграционные процессы под потребности страны, чем Россия может заинтересовать иностранных специалистов, а также какова роль бизнеса в этих процессах. Дискуссию модерировала ведущая телеканала «Россия 24», главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Выступая на сессии, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по миграции и координации деятельности мест пребывания Сергей Нуждин подтвердил тезис о том, что сейчас малый бизнес и крупные компании заняты поиском решения проблемы дефицита кадров. Спикер обратил внимание на ключевые сложности сектора МСП, связанные с нехваткой сотрудников: это отток сотрудников в гособоронзаказ и недостаток рабочих, особенно в строительстве и ЖКХ.

Как отметил Сергей Нуждин, на возможности российского бизнеса привлекать иностранную рабочую силу отрицательно влияют: внутриполитическая обстановка (общая реакция на иностранных работников); каскад запретительных мер со стороны федеральных и региональных властей; тренды сегодняшней молодежи. Для компенсации дефицита с помощью иностранных работников нужен системный подход, и бизнес готов в этом участвовать. Эксперт пояснил, что сложность миграционного законодательства заключается в механизмах его правоприменения. Если в штате МСП нет работника, занимающегося сопровождением иностранного специалиста внутри компании, предприниматель становится заложником системы высоких штрафов, которые могут в итоге привести к банкротству. Каждый из таких штрафов начинается от 300 тысяч рублей, независимо от степени вреда действия, повлекшего за собой штраф — будь то незаключение трудового договора, что, несомненно, является серьезным нарушением, или неподача уведомления.

«Это избыточные санкции с точки зрения уровня ответственности. Здесь нужно в большей степени использовать механизм профилактики. Государство, которое, безусловно, должно двигаться в сторону контроля за бизнесом, нанимающего иностранного сотрудника, и самим иностранным работником, должно еще вводить сбалансированные меры профилактики», — уверен Сергей Нуждин.

ИСТОЧНИК: «ОПОРА РОССИИ»

Фото Юлиана Джули Фокс

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)