«Мы стоим на стороне справедливости»: 10 лет назад началась история делового издания «Золотой Мост», которое изначально было «Приморским репортёром»

23.Сен.2024

О технологиях в СМИ, судебной хронике, журналистских расследованиях и об ответственности журналистов – наш разговор с учредителем и руководителем медиа-группы «Золотой Мост» Александром Огневским.

С чего начиналось ваше личное путешествие в мир как создателя и руководителя собственного СМИ?

– 23 сентября 2014 года на медиа-рынке Приморского края появилось средство массовой информации, имевшее название «Информационное агентство «Приморский репортёр»». На самом деле создано оно было немного раньше и не мной, а студентами журфака ДВФУ в 2011 году. Но тогда проект студентов был «минусовым»: ценность имел только документ о регистрации СМИ, а на момент покупки издания посещаемость сайта была порядка 28 человек в сутки. Издание уже собирались закрыть, но мы его купили. «Мы» это местный агрохолдинг, где я трудился в должности замгендиректора по вопросам СМИ и общественных связей.  На момент покупки мы посчитали, что выгоднее приобрести своё СМИ, нежели платить нескольким «чужим» СМИ за отдельные публикации. Так и родилась редакция. Момент покупки пришелся на 23 сентября, поэтому мы от этой своеобразной точки и считаем свою историю. Далее, после того как «Примреп» вышел в большую жизнь,  уже появились другие медиа-активы. И вот, с 23 сентября 2014 года практически всё руководство осуществлял я.

Расскажите, с чего все начиналось. Из каких событий состоит путь к тому, что вы имеете сейчас?

– Начиналось всё с того, что в 1999 году я окончил факультет журналистики, тогда еще ДВГУ, и пошёл работать по специальности. Была во Владивостоке очень известная газета «Ежедневные новости». На тот момент это было крупнейшее издание на Дальнем Востоке. Сама редакция насчитывала более 30 журналистов, а с учётом рекламного, креативного и «клипового» отдела, там работали почти 100 человек, и в всё это общество занимало целый этаж площадью примерно  500 квадратных метров. Бесспорно, то было из самых модных изданий на Дальнем Востоке, тираж которого, на момент моего прихода, составлял около 50 тысяч печатных экземпляров газеты. Я считаю, что это была одна из школ журналистики в Приморском крае на тот момент. И менее чем через год я уже был назначен редактором криминального отдела, который тогда только создали. В то время во Владивостоке каждый день происходило покушение или какой-то криминальный взрыв. В этой должности я проработал 5 лет, до 2004 года. После чего в городе сменился мэр, а поскольку все газеты были так или иначе связаны с органами власти, эта смена повлекла кадровые ротации. Люди стали увольняться, и мы всем отделом перешли в другую газету, где я ещё проработал около трёх лет.

Какие мысли и события подтолкнули вас к покупке и созданию собственного издания?

– Во всех редакциях я сталкивался с одной простой проблемой, особенно, – будучи молодым руководителем. Творческие коллективы работали недостаточно оперативно и эффективно. В редакциях на зарплате «сидела» куча ненужных людей с непонятным функционалом.  Например, в одной из газет, где мне довелось работать, был отдел писем. Это был такой осколок советской эпохи и пережиток старины. Бабушки писали бумажные письма и отправляли в редакцию. И целый отел, состоявший из двух человек, разбирался с этими письмами. Там же был отдел по ЖКХ и отдел культуры. Все они в той или иной форме дублировали друг друга, работали максимально нерасторопно, а «культурщики», например, ходили только в театры и только на премьеры. «Молодёжная» же составляющая в виде рок-концертов местных команд, каких-то наших местных рэперов, танцоров брейк-данса полностью игнорировалась, и мои «криминальщики» постоянно восполняли этот пробел.   И к 2008 году стало понятно, что эти газетные издания – нежизнеспособны, потому что они не делали нормальной ставки на Интернет и на молодёжь. Всё время во мне подспудно вызревала мысль, что, если бы я был владельцем и главным редактором,  я бы всё сделал по-другому. Постоянно у меня шли споры с владельцами СМИ, потому что я доказывал простую вещь, что СМИ – это всегда вопрос технологий. Если вы не идёте на шаг впереди – вы уже умираете.

Как произошел сам момент покупки издания и какие изменения в работе повлекло это событие?

– Вопрос создания собственного СМИ у меня постоянно откладывался, потому что на это не хватало времени.  До 2013 года я работал в дирекции строек Саммита АТЭС, и вопрос освещения строительства ДВФУ, мостов, гостиниц отнимал всё имевшееся время. Плюс к тому, я с 2002 года работал ещё и в должности пресс-секретаря Адвокатской палаты Приморского края. История с адвокатурой затянулась у меня на долгих 17 лет.  Когда я в 2013 году снова вернулся в мир СМИ на редакторские должности, то понял, что дальше так работать нельзя.  Например, когда мне отдают редакцию, и в ней некомплект сотрудников составляет 50%, то с таким количеством людей невозможно работать. Я должен параллельно «гнать план» по заметками и нанимать людей, которых ещё может не взять на работу кадровая служба или директор.

В 2014 году, когда я собирал редакцию, то сделал  простую такую вещь:  «отвязал» журналистов от редакции. Я тогда сказал людям, что у нас будет офис, но он будет маленький, и все будут работать на «удалёнке». Журналистам не нужно делать «крюк» по пробкам, чтобы отметиться в редакции. Они едут сразу из дома на задание, а потом из дома сдают материал по электронной почте. И это сыграло свою роль через 6 лет, когда начались антиковидные меры. Многие редакции тогда перестали работать, потому что нельзя было собирать людей в одном помещении. В 2020 году на моих глазах «умерло» несколько редакций, именно потому, что помещение оплачивается, а люди там не собираются. За шесть лет до официально и нормативно утверждённой «удалёнки» мы уж перешли на «удалёнку»: вот что значит оперативность и умение мыслить стратегически. В декабре 2016 года я создал деловой портал «Золотой Мост», а в середине 2017 года – канал «ОПС Медиа».

Насколько велика цитируемость материалов портала «Золотой Мост» другими изданиями?

– У нас до сих пор высокий уровень цитируемости, потому что мы заходим в любое дело (уголовное, гражданское, административное), и мы его расписываем так, что люди видят то, что они никогда в жизни бы не увидели. Сегодня через нас, с нашей помощью любой обыватель может увидеть судебный спор с разных ракурсов, те его аспекты, которые никогда бы не увидел. Если мы говорим про цитируемость, то, например, «Золотой Мост» открылся в декабре 2016 года, а уже в феврале 2017 года у нас был материал про арест заместителя начальника УМВД Приморья Илью Шамратова. Мы первыми сообщили о том, что он задержан, и рассказали о том, что там речь идёт о неких незаконных распределениях премий.  И эта новость за 4 часа собрала 81 тысячу просмотров. Цитировали нас даже федеральные СМИ.

Случались ли какие-либо нововведения внутри системы издания?

– В прошлом году мы создали такую структуру, как «оперативный отдел».  Необходимость его существования объясняется просто: это – та структура, которая  собирает первичную информацию, и от журналистов  отдела не требуется писать большие заметки. Люди должны написать короткую заметку о том, что связано с правоохранительным блоком, а дальше, когда она уже написана, мы решаем, будет у неё какое-то продолжение или нет. Знаете, за полтора года работы этого отдела я чего только не услышал об этой структуре: что это и некий «спецназ» в редакции, и «редакция в редакции», и прочее. На самом же деле, «оперативщики»  просто первыми решительно идут в суды, в прокуратуры, в полицию, делают «острые» репортажи на тему работы «силовых» структур. Самое грустное в этой истории – то, что примерно за год такой работы сотрудники отдела эмоционально «выгорают».  Работа у них сложная, нервная; сегодня кадровый состав отдела уже трижды полностью поменялся. Людей понять можно: если человек за год сходил на судебные процессы более 100 раз, ему нужно либо уйти на более спокойную работу, либо вообще сменить профессию. Кстати, у нас очень большой возрастной «разлёт» среди сотрудников. Есть у нас те, кто пришёл работать в 16 лет, а есть и те, кому 70. Конечно, и очень молодые, и весьма возрастные люди в «оперотдел» не попадают. Всё-таки, чтобы работать «оперативщиком», требуется отменное здоровье и более-менее свободный график.

Когда и при каких условиях был создан сам «Золотой Мост»?

– Издание «Золотой Мост» появилось у нас в 2016 году. Я  его не регистрировали как официальное СМИ, потому что периодически нам приходилось отбиваться от надуманных, как я считаю, проверок. У «Приморского репортёра» был свой учредитель, и мне было всё сложнее, с одной стороны, защищать и содержать «не свою» редакцию, а с другой стороны – пытаться получать финансовую поддержку от учредителя. Понимая, что всё это приведёт в итоге к закрытию «Приморского репортёра», я уже сам выступил в качестве создателя «Золотого Моста», а немногим позже – и газеты с созвучным названием:  «Примрепортёр». Поэтому все технологии, которые появились в редакции с 2014 года, были сохранены и доработаны, и «точкой отсчёта» истории нынешней медиа-группы стал именно 2014 год. «Золотой Мост» не только учёл все организационные и финансовые ошибки «Приморского репортёра», но сумел сохранить и часть команды, и традиции, и технологии.  В 2017 году мы сделали «ОПС Медиа» – тогда наша страница находилась в ныне запрещённой по суду социальной сети, а в 2022 году информационный ресурс «ОПС Медиа» «переехал» в «Телеграм» и в Ю-Тьюб. В 2019 году был ликвидирован «Приморский репортёр» (его закрыли по решению суда как информационное агентство по иску Роскомнадзора), но остался его «клон» – газета «Примрепортёр», которая сегодня максимально защищена от корпоративных споров и претензий проверяющих. В 2019 году я также ушёл из адвокатской палаты, так как руководство медиа-группой требует полного сосредоточения сил и средств.

Пробовали ли вы работать с другими изданиями или людьми?

– Многие журналисты вступают во всякого рода коллаборации, то есть разные СМИ сотрудничают друг с другом. Мы тоже пытались сотрудничать с разными СМИ и с блогерами. Некоторые блогеры даже на время получали наши редакционные удостоверения, чтобы ходить в суды. Но от этой коллаборации мы не получили никакой выгоды и потому отказались от сотрудничества.  Я считаю, что многие люди должны пройти наш путь: зарегистрировать СМИ, собрать редакцию, обеспечить поток информации и получить такую же цитируемость.  Мы сегодня – самостоятельная редакция, у нас в штате достаточно людей, союзники нам не нужны. Вступать в полемику с другими редакциями я тоже не хочу, так как 10 лет существования нашей медиа-группы показали её полную независимость и жизнеспособность.

– Использует ли ваша редакция другие форматы материалов, и какими социальными сетями вы пользуетесь в своей работе?

– Сегодня мы делаем большое количество видеопродукции. В среднем, у нас выходит один ролик в день. Происходит это потому, что есть на это спрос. Мы понимаем, что молодёжная аудитория зачастую не хочет читать, и, чтобы оставаться в тренде, мы вынуждены снимать видео. Мы зашли на Тик-Ток, на RuTube, на ВК, то есть на все площадки, на которые можно зайти, которые не попали под запрет, и на них всех мы выкладываем контент. Тут у нас расширился сегмент: если раньше мы работали, в основном, в пределах правоохранительного и правоприменительного блока, то сегодня у нас есть в новостной повестке  культурные и спортивные мероприятия, есть просто рассказы о интересных людях. Я думаю, что следующая стадия наступит тогда, когда мы будем рассказывать о животных и об экономических событиях, потому что есть на то спрос.

– Ваше издание работает только по Приморскому краю или распространяется в других регионах тоже?

– К нам сегодня довольно часто обращаются люди из других регионов, чтобы мы посещали суды и делали публикации и из Амурской области, и из Хабаровского края. В прошлом году мы работали по городу Подольску, а это уже – ближайшее Подмосковье. Поступают к нам запросы о поездке наших журналистов в Сибирь.  Мы активно работаем с предпринимателями и адвокатами, но мы, пожалуй, – единственное издание, которое профессионально ориентируется в судебной хронике. Мы возродили этот жанр, его не было где-то, наверное, с года 2002-2003. Мы стоим на стороне справедливости и высвечиваем те моменты, где органы правопорядка могут просто «не доглядеть». Ну, и, конечно же, мы формируем свою школу журналистики, мы воспитываем своих людей. Журналистика – это не только профессия и ремесло, но она имеет ещё и воспитательную функцию. Мы берём на работу и школьников, и студентов колледжей, и людей из других сфер деятельности. Обучаем, просвещаем, даём возможность «погрузиться в профессию». Кстати, несколько лет назад наша тогдашняя журналистка Анастасия Кадашникова, выпускаясь из Высшей школы телевидения ВГУЭС, написала дипломную работу о том, как  журналисты «Золотого Моста» освещают работу Арбитражного суда Приморского края. Если мы попадаем в научные работы – значит, рецепты нашей работы действительно являются востребованными и эффективными!

 


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Арина

Лучшие!