«Новая школа обязательно будет, а вот реликтового леса здесь никогда не было»: директор компании-застройщика рассказала, почему столько шума вокруг Змеинки

01.Сен.2025

Против комплексной застройки отдалённого микрорайона Владивостока выступает маленькая группа населения, выдающая себя за целый район

С недавнего времени в «болевую точку» города Владивостока превратился микрорайон Змеинка, в котором в последние годы активно ведётся застройка многоквартирными домами. Застройки много, а школа всего одна. Остро чувствует нехватка детских садиков. Не хватает дорог и социальных объектов. Администрация города проиграла застройщику в лице ООО «Эко плюс» три подряд судебные инстанции в арбитраже, но в социальных сетях почему-то будируется информация о том, что жители Змеинки – против данной застройки. И требуют, чтобы несмотря на имеющиеся судебные решения, компания не начинала строительство на Змеинке.

Мы встретились с директором ООО «Эко плюс» Вероникой Валентиновной Кулешовой, чтобы выяснить всё, что происходит на Змеинке, от первого лица.

Наш первый вопрос. Что происходит с готовящейся вырубкой некоего реликтового леса на Змеинке? Именно Вашу компанию обвиняют в том, что Вы готовы оставить Змеинку без леса

— Никакого реликтового леса на Змеинке нет и никогда не было. Само понятие «реликтовый» включает в себя тот редкий вид леса, которому 200 млн лет, который не подвергался влиянию человека. Но таких данных нет ни у Минприроды России, ни у подведомственных ему организаций. Лес на Змеинке – самый обычный. Человек оказал на него достаточно сильное техногенное влияние – в лесу можно обнаружить мусор, старые шины, остатки стройматериалов, остатки самодельных гамаков и качелей. Лес этот активно осваивался человеком последние 50 лет, о чём свидетельствуют также дороги и колеи от автомобилей. Кроме того, в лесу уже нет подроста – молодых деревьев и молодых кустарников. Поэтому называть его «реликтовым» — это намеренное преувеличение. Это неточная и некорректная информация, которая распространяется осмысленно узкой группой лиц, но об этом позже.

Также в последнее время говорится о том, что этот лес является «краснокнижным», но и это – тоже ложь. На территории 13,5 га по заказу нашей компании была произведена подеревная съёмка, которая согласована с управлением по защите окружающей среды администрации Владивостока. Так вот: на всей этой огромной территории отыскалось всего два краснокнижных дерева – это маленькие деревья с диаметром ствола 2 и 4 см калопанакс семилопастный (по-простому — диморфарт или аралия), которые, к тому же, не попадают под вырубку, так как станут частью прогулочного парка.

— Чем Ваши стройки отличаются от остальных на Змеинке?

— Дело в том, что на Змеинке строители сейчас возводят только новые квадратные метры квартир, а вот социальная инфраструктура остаётся прежней, оставшейся с советских времён. Район уже задыхается от отсутствия новых дорог и от отсутствия социальных объектов. На весь район – одна школа, ёмкость которой уже является предельной и без новых квартир. Наш проект, в отличие от остальных на Змеинке, предусматривает комплексное освоение территории: помимо домов мы построим новую школу на 960 мест, детский садик на 240 мест, прогулочный парк, дог-парк, вело дорожки, километры новых коммунальных сетей. По сути, «старый» микрорайон получит «новую» жизнь благодаря нашему проекту. Родителям не придётся возить детей за тридевять земель  в кружки и на занятия – учиться, гулять и развиваться можно будет здесь, на Змеинке, не выезжая за его пределы.

Мы бы уже начали строительство, но последние два года ушли на судебные разбирательства с администрацией Владивостока, которая решила участок арендованной земли под комплексное освоение территории у нас изъять из-за якобы имеющихся нарушений. Недавно окружной кассационный арбитражный суд в Хабаровске поставил окончательную точку в этом деле. Мы выиграли три судебные инстанции. Тут нужно заметить, что под проект нашей школы, администрация Владивостока за несколько лет выдала разрешение на строительство 20 многоквартирных домов на Змеинке. То есть, кто-то уже сейчас строит и продаёт квартиры под то, что мы завтра обязательно построим здесь новую школу. Разрешения на строительство домов выдавались на территории бывших автостоянок и торговых павильонов. А мы на своём участке строить не может, потому что у нас то администрация города находит какие-то нарушения, то вдруг появляется «протестная активность» неких «общественников». Вот тут появляются все эти опусы про «реликтовый лес» и «краснокнижные деревья». При этом удивительным образом эти же «общественники» не видели, как с соседней стройки на наш участок ссыпался грунт, который «похоронил» под собой 3,5 га леса. «Смерть» этого леса никто не увидел.

— То есть, «траектория протеста» создана искусственно?

— Конечно, искусственно. Мне хорошо известны имена людей, которые пытаются придать этим «протестам» некий «массовый характер». Выступают трое взрослых и 10 детей (что видно даже по фотографиям), но потом появляются прокламации и воззвания, в которых говорится о том, что этот «протест» поддерживают едва ли не десятки тысяч людей. Написать можно всё, что угодно, но никаких подтверждений какого-то массового «протеста» против нашей стройки нет.

Во главе этого процесса стоит Никита Злобин. Один из руководителей соседней стройки (которая на протяжении нескольких лет засыпала 3,5 га нашей территории грунтом со своего участка, вместо того, чтобы вывезти его), который длительное время позиционирует себя, как «советник главы администрации Владивостока». Он каким-то образом замотивировал местную жительницу Светлану Рамзайцеву, а далее с помощью своего административного ресурса и связям с некоторыми СМИ и блогерами пытается придать «массовость» этому «протесту».  В ход идут громкие заявления со стороны Рамзайцевой и её мужа, которые ничем не подкреплены. Говорится о том, что мы выпилим весь лес на Змеинке ради «бетонных коробок», что мы уничтожим статую Перуна, что дети не смогут ходить в лес и собирать грибы. А на самом деле, весь лес на Змеинке – это более 70 га, а мы будем строить на площади 13,5 га, т.е. более 56 га леса еще остается. Перун находится на землях Минобороны – мы его, в принципе, не можем застроить.  Съедобных грибов в этом лесу нет, так как уже отсутствует верхний плодородный слой почвы, все выезжено и вытоптано, но желающие могут их поискать на оставшихся 56 га леса. Но никого – ни Светлану Рамзайцеву, ни её относительно небольшую «фан-группу» не смущает, что «бетонные коробки», с которыми она так борется, уже построены другими застройщиками и вплотную подошли к её дому. Что школы уже не хватает.

Цель всего этого понятна. Используя «общественный протест» и административный ресурс можно попробовать изъять у нас землю под «рекреацию». А потом зону рекреации снова перевести в зону жилой застройки, только вот землю там получит уже не «Эко плюс», а совсем другая компания (например, компания Никиты Злобина или его бизнес-компаньонов), вот только уже без обязательств строительства школы и детского садика, их якобы когда-нибудь построит администрация города. Вы можете вспомнить хоть одну школу или детский сад, который построила нынешняя администрация? Идёт нечестная борьба за перераспределение земельных участков – и проходит она под «удобным» флагом «экологической повестки». Вместе с тем, достоянием СМИ уже становились личные и деловые связи Никиты Злобина и его бизнес-партнёров, что уже привело к бегству за границу Веры Вялковой – начальника Управления муниципальной собственности г. Владивостока. После того, как СМИ разместили информацию о том, что ребёнок госпожи Вялковой является ребёнком одного из застройщиков Змеинки (данный застройщик в своё время был связан с ООО СЗ «Акватория», к которой во время строительства домов на Змеинке имел отношение и Никита Злобин) – она предпочла уехать за границу. Это ли не свидетельство использования во Владивостоке «административного ресурса»?

Обращу внимание на то, как искусственно «сгущаются краски» вокруг Змеинки и именно нашей стройки. Никита Злобин при помощи местных псевдо-«эко-активистов», которые замотивированы бороться именно с ООО «Эко Плюс», организуют субботники, куда привозят чемпионов по боям без правил, на эти субботники зачем-то привлекают школьников из местной школы, бесплатно раздают пирожки, обещают привезти мэра города. Конечно, мэр в итоге туда не едет, зато «массовости» этим «субботникам» пытаются придать за счёт информации из ангажированных СМИ. Несколько «активистов» делают обращения якобы от всей Змеинки, хотя находятся в меньшинстве, пытаются говорить от имени целого Первомайского района, обещают лечь под экскаваторы и физически сопротивляться стройке. Это хорошо организованная истерия, использующая формы и методы «оранжевых революций».

В то время, как наша компания исполняет пожелания Президента России о том, чтобы в городах шло комплексное освоение территории, нам пытаются ставить палки в колёса за счёт административных барьеров, судебных процессов и разного рода экологических «перфомансов».  И получается, что комплексное освоение территории – то, что пытаемся сделать мы, в городе не нужно, а вот «точечная застройка» продолжает своё победное шествие.

— И всё-таки: из-за чего так затянулось начало Вашей стройки на Змеинке?

— Были проблемы с «административным ресурсом», который применялся для противодействия нашей работе на этом земельном участке. Около 5 лет – с 2016 по 2021 год проект планировки территории не согласовывала Наталья Соколова, которая отвечала в мэрии Владивостока за земельные вопросы. У нас в специальной папке хранятся ответы прокуратуры и судебные решения, в которых указывается на незаконный характер действий госпожи Соколовой и её подчинённых. Документы нам не подписывали без какой-либо конкретной мотивации. Просто не подписывали –и всё. Уже после того, как Натальи Соколовой не стало в мэрии, команда нового руководителя Владивостока также отнеслась к нашему проекту негативно. В частности, администрация Владивостока направила исковое заявление в арбитражный суд с целью изъятия у нас земельного участка. Судебный процесс занял ещё два года. И закончился в третьей судебной инстанции победой ООО «Эко плюс» только сейчас. Совокупно мы потеряли на эту борьбу около 8 лет. При этом на сегодняшний день мы заплатили только за аренду более 30 миллионов рублей, а общие наши вложения в проект составляют порядка 100 миллионов рублей.

— Вы действительно планируете построить школу?

— Я уверена, что на Змеинке мы построим не только новую школу. Школе – быть. Мы создадим новую инфраструктуру Змеинки, которая даст микрорайону «новую жизнь». В противном случае район задохнётся от «человейников», у которых нет парков и парковок, а район замрёт в часовых пробках. Такого допускать нельзя. Это и называется «социально ответственный бизнес». То, что делает «Эко плюс» с планами на завтрашний день. Мы не продаём квадратные метры – мы создаём в городе новую реальность. Такое будущее, в котором будет комфортно жить.

На фото: руководитель ООО «Эко плюс» подписывает соглашение о финансировании строительства проекта на Змеинке  со «Сбером» на ВЭФ-2024

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)