Осень: урожай вырос – начали расти цены

01.Окт.2017

В октябре уже ожидается подорожание

Оценку ситуации привела «Российская газета». По данным Минэкономразвития, «пока сохраняется тренд на довольно медленный темп роста цен». Возглавляющий ведомство Максим Орешкин огласил прогноз, согласно которому по итогам сентября ещё возможно ожидать «инфляцию в районе нуля», не исключена и дефляция. Но, по мнению экспертов, рост цен очень реален уже с октября.

Так, директор «НИИ статистики» Олег Рыбак заявил о том, что «осенью россияне переключаются на так называемую «зимнюю» продуктовую корзину. В ней больше продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Это мясо, молоко, крупы, хлеб. Именно их стоимость будет теперь влиять на инфляционные процессы». Правда, в нынешнем году позднее созревание нового урожая немного скорректирует время перехода – примерно на две недели вперёд.

По ожиданиям директора «Института аграрного маркетинга» Елены Тюриной вероятно полагать, что дешёвые цены на отечественную плодоовощную продукцию смогут сохраниться примерно до 20-х чисел октября, а потом появятся более дорогие привозные овощи и фрукты. Но ощутимого скачка цен, скорее всего, не будет. Из-за укрепления рубля те же цитрусовые и бананы – дешевле, чем годом ранее. Что касается дальнейшего изменений цен, то его экономисты связывают с возможностью удержания рублём занятых позиций.

Переход на «зимнюю» продуктовую корзину, в которой больше содержится мяса и макарон, едва ли приведёт к резкому повышению её стоимости. С учётом перепроизводства курятины и свинины, которое наблюдается в России в течение ряда лет, на стоимости продуктовой корзины это явление в ближайшем будущем вряд ли скажется, поскольку «даже с учётом роста потребления предложение все равно будет превышать спрос». Ожидается подорожание мяса ближе к Новому году – в преддверии праздников.

Едва ли возможно прогнозировать и изменение цен на хлеб. По предположению Елены Тюриной, «слабым звеном» остаётся молочная продукция. Поскольку на российском рынке по-прежнему наблюдается дефицит молока, то неизбежно ожидать его подорожания, как и остальных молочных продуктов – сыра, творога и др.

Экономисты прогнозируют также увеличение цен на рыбу и красную икру, что обусловлено «сокращением популяции лососёвых на Дальнем Востоке». Масштабы производства аквакультур таковы, что «эти объёмы несопоставимы с уловом дикого лосося». По оценке исполнительного директора «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка» Алексея Аронова, при относительно небольшом спросе в нашей стране на рыбу сильное повышение цен может привести к тому, что «покупатели вообще могут от неё отказаться». А возможный дефицит лососёвых рыб может быть компенсирован за счёт увеличения на прилавке доли рыбы белых пород, в частности — минтая.

Что же касается дефицита икры, то с таким явлением, как заключила «Российская газета», россиянам придётся, вероятно, смириться. Если в «досанкционные» времена отечественные производители «покупали замороженную икру (сырьё) в США и Канаде и делали из неё икорный продукт», — теперь такая возможность отпала. Санкции, понимаете ли…

Источник: официальный сайт газеты «Примрепортёр»

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)