Первомайский районный суд Владивостока оставил под стражей Валерия Василенко и Олега Зубахина до 17 декабря 2025 года

16.Сен.2025

Адвокаты подсудимых настаивали на плохом здоровье экс-прокурора Приморья и на том, что Олег Зубахин «просто выполнял свою работу»

16 сентября 2025 года состоялось ещё одно судебное заседание по делу об акциях завода «Восточная верфь». Поскольку потерпевший Игорь Мирошниченко не смог явиться в суд для того, чтобы продолжить давать показания (это был бы уже четвёртый по счёту допрос), был поставлен вопрос об избрании меры пресечения для двоих арестантов: экс-прокурора Приморья Валерия Василенко и экс-гендиректора верфи Олега Зубахина.

Когда конвой завёл арестантов в судебный зал (ещё до появления судьи Антона Ефимова, который рассматривает это дело), Виталий Широков подошёл к клетке, в которой сидел Валерий Василенко и вкратце с ним переговорил. Момент встречи двух подсудимых можно увидеть на нашем фото.

Потерпевшего Игоря Мирошниченко не было, но в процессе присутствовал его адвокат, который находился рядом с гособвинителем Татьяной Ильиной.

Адвокат Артём Семаль, выступая в защиту Валерия Василенко, отметил, что экс-прокурору нужен целый ряд серьёзных медицинских исследований, которые возможны только за стенами СИЗО. Нужна даже коронография — этого точно не делают в тюрьме. Было также указано, что сам экс-прокурор сидит под стражей более 2 лет.

Сам Валерий Василенко отметил, что боролся с хищениями на верфи, и даже выявил факт вывода миллиона акций другого оборонного предприятия (эти акции были в распоряжении верфи), а затем даже зачем-то приплёл к своему рассказу Игоря Борбота, который сбежал в США. Однако, беглый мистер Борбот, который обретается в Америке вот уже почти десяток лет, никакого отношения к «Восточной верфи» никогда не имел и его фамилия в этом уголовном деле не звучала никогда.

Адвокаты Олега Зубахина сделали ставку на другое: он был директором предприятия и просто выполнял свою работу в пределах Устава. Он не может быть руководителем организованного преступного сообщества (ОПС). Правда, возник один момент. Как выяснилось, ребёнок Олега Зубахина (2012 года рождения) имеет гражданство США, но при этом проживает по адресу прописки отца в Приморье. Однако этот факт (американское гражданство ребёнка), по мнению адвокатов, не означает, что его папа может сбежать за границу. Вопрос тут у редакции возник другой: а как получилось, что у директора российского оборонного предприятия ребёнок имеет гражданство США? Причём, гражданство получено ещё в школьном возрасте — едва ли ребёнок мог получить такую роскошь самостоятельно, не так ли?

В итоге суд оставил обоих подсудимых под стражей до 17 декабря 2025 года.


Оставить комментарий


Комментарии(0)