«По ту сторону забора»: журналисты «Золотого моста» побывали на экскурсии в СИЗО №1 Владивостока накануне профессионального праздника работников этого учреждения
          Экскурсия по владивостокскому «тюремному замку», который в этом году отметил 120-летие, показала будни сотрудников и жизнь арестантов изнутри
Следственный изолятор №1 — учреждение с историей. В этом году «тюремный замок», построенный еще во время правления Николая Второго, отметил 120-летие. За этой сухой формулировкой скрывается сложная реальность, которую невозможно понять по документам. Чтобы увидеть ее, нужно пройти по территории и пообщаться с персоналом. И именно это мы и сделали, чтобы составить собственное впечатление о жизни за решеткой и работе сотрудников следственного изолятора №1.
Для корреспондентов нашей редакции сотрудниками пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю при содействии начальника СИЗО №1 Синькинеева Ивана Анатольевича была организована экскурсия по учреждению. Мы побывали в зоне досмотра посылок и передач, психологической лаборатории, медсанчасти и в других частях следственного изолятора, чтобы подробно рассказать читателям о жизни людей, оказавшихся по ту сторону колючей проволоки, и сложной, однако очень важной работе сотрудников следственных изоляторов.
Учреждение делится на штаб и территорию. Пройдя первый КПП, посетитель оказывается в штабе, там располагаются административные кабинеты. В одном из них, отделе специального учёта, мы познакомились со Светланой Георгиевной Ковальчук. Эта удивительная женщина служит и работает в СИЗО-1 уже целых 53 года. На территории штаба организован и музей. В нём действительно есть, что разместить: ведь исторической памяти за 120 лет работы изолятора собралось достаточно.


Далее начинается самое интересное и скрытое от глаз обывателя. На выходе из штаба находится еще один пропускной пункт и вольер с очень строгим, исполнительным и ответственным сотрудником, который громким лаем охраняет порядок на территории. Служебные собаки являются специальным средством, они проходят службу в учреждении, и для них составляется отдельное расписание. Можно сказать, что это такие же сотрудники.


Затем мы оказались в помещении досмотра посылок и передач. В месяц проверяется около 15 тонн продуктов питания и предметов для лиц, содержащихся под стражей. Сотрудники, проходящие здесь службу, несут ответственность за пропущенную «запрещёнку», а объёмы действительно очень большие, поэтому без внимательности в этой работе никуда.

Сотрудницы, с которыми пообщался наш корреспондент, рассказали о самых необычных способах спрятать запрещённые предметы. Так, в большую колбасу кто-то с воли поместил целых 6 сотовых телефонов. Средства связи находили и внутри моркови, видимо, для кого-то из арестованных овощ должен был принести двойную пользу, но благодаря бдительности сотрудников телефоны не попал к адресатам. Если говорить о наркотических средствах, то чаще всего их находят в конфетах, но были и случаи пропитывания передаваемой одежды. Получатель, по задумке, должен был получить наркотики путем выпаривания. По словам сотрудниц, в последнее время случаи нарушений существенно сократились.
Затем нам показали класс боевой и служебной подготовки (БСП). В нем обучают сотрудников, как вновь поступивших на службу (обучение длится 3 месяца), так и уже проходящих службу. Это необходимо, поскольку законодательство и правила меняются часто, поэтому уровень знаний нужно регулярно обновлять. В помещении имеется имитация камеры изолятора и стенды с запрещенными предметами, изъятыми у арестантов.
На очереди психологическая лаборатория. На наш взгляд, работа психологов в следственных изоляторах и колониях имеет огромную значимость. В СИЗО №1 штат психологов составляет 5 человек, несколько из них имеют образование клинического психолога. Здесь работают и с сотрудниками, и с арестованными. Не секрет, что такая работа может накладывать отпечаток на ментальное состояние сотрудников, здесь им могут оказать помощь. А арестованным психологи помогают пройти адаптацию и также оказать эмоциональную поддержку. Обращений поступает немало. Психологическая помощь оказывается по заявлению, срок её получения составляет около 10 дней, при этом конфиденциальность консультаций строго соблюдается.
Еда — базовая человеческая потребность. Мы посетили блок питания. В нём трудятся осуждённые, оставленные для отбывания наказания в следственном изоляторе в отрядах хозяйственного обслуживания. Журналистов осужденные встретили приветливо и вежливо. Заметен результат труда сотрудников отдела по воспитательной работе с осуждёнными. На территории СИЗО №1 есть собственная пекарня, в которой производят хлеб для учреждения. Нам удалось его попробовать. Свежеиспечённый хлеб выходит очень вкусным и ароматным.

Затем мы побывали на одном из постов видеоконтроля. За последние годы произошли изменения — раньше наблюдение за соблюдением порядка содержания под стражей осуществлялось путём патрулирования, теперь же — при помощи видеонаблюдения. На посту располагаются 7 мониторов, которые охватывают камеры двух этажей.
Занятий в камере следственного изолятора не очень много, самое популярное из них — чтение. Библиотечный фонд СИЗО №1 включает в себя 6700 книг. Формат работы не совсем обычный: не арестованные приходят в библиотеку, а библиотека приходит к арестованным. Книги предоставляются по заявлению, в котором читатель просит на руки либо конкретное произведение, либо озвучивает пожелания, затем книги разносятся по камерам. В одной камере не может находиться более 10 книг. Интересный факт: на учете в библиотеке следственного изолятора состояла даже рукопись 19-го века, которая была подарена музею Арсеньева.
Далее мы посетили этаж, где содержатся несовершеннолетние и матери с детьми. В настоящий момент в СИЗО №1 находится двое матерей, малышам 3 и 2 месяца. Как пояснили женщины, администрация учреждения обеспечивает их всем необходимым, а прогулки на свежем воздухе организованы для них 2 раза в день.

Последним местом, которое посетили журналисты, стала медсанчасть. На базе медицинской части СИЗО №1 есть туберкулёзно-лёгочное, терапевтическое и кожно-венерологическое отделения. Также работает кабинет стоматолога и хирурга. Есть и аппарат рентгена. Как пояснили медики, вопреки популярному мнению, в СИЗО всего хватает и дефицита нет.



Врачи рассказали о том, что часто арестованные прибегают к симуляции болезней в целях повышения своего комфорта или оказания влияния на суд. Но здесь всех желающих прикинуться больными легко разоблачают.
На этом наша экскурсия подошла к концу. Она наглядно показала, что СИЗО — это сложный организм, где ежедневно решается множество задач. Работа здесь требует не просто исполнения должностных инструкций, а высочайшего профессионализма, психологической устойчивости и глубокой преданности делу. От слаженности и ответственности сотрудников ФСИН зависит не только поддержание порядка и законности, но и безопасность общества в целом, а также возможность для оступившихся людей сохранить связь с человечностью и получить шанс на исправление.
Редакция от всей души поздравляет коллектив СИЗО №1 и всех сотрудников уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником — Днём работников СИЗО и тюрем. Ваша служба — это ежедневный труд на передовой закона, требующий мужества и самоотдачи. Желаем вам крепкого здоровья, выдержки, благополучия и спокойных дежурств.
Автор фото: Юлиана Джули Фокс













Оставить комментарий