Приморский адвокат Алексей Осипов добился оправдательного приговора по делу о незаконном обороте денежных средств
          Защитник убедил суд, что у его подзащитной не было умысла совершать преступление
Адвокату АППК Алексею Осипову удалось добиться оправдательного приговора по делу о неправомерном обороте денежных средств. Согласно материалам дела, его подзащитная открыла счет для своего знакомого, который был использован для противоправных действий, нанеся ущерб финансовым интересам государства. Кроме того, сторона обвинения вменяла ей открытие фиктивного ИП – что делало процесс защиты более сложным.
Тем не менее, благодаря усилиям адвоката удалось доказать, что обвиняемая действовала без злого умысла, а доказательства, представленные стороной обвинения – не являются достаточными для признания ее виновной.
Приводим комментарий адвоката без сокращений:
— На самом деле это очень долгая история, которая началась с того, что Валиахметову В.А. пригласили в ОМВД России по Надеждинскому району еще 11 июля 2023 года.
Она обратилась ко мне за оказанием юридической помощи. На стадии процессуальной проверки мы дали объяснение, в котором сразу указали о том, что она не имела умысла на совершение преступления. С учетом нашей позиции орган дознания принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Мы думали, что история на этом закончилась, поскольку в действительности Валиахметова В.А. никогда не привлекалась к ответственности и всего лишь оказала помощь своему знакомому Канчуге Д.И., который попросил открыть ему счета для осуществления им предпринимательской деятельности. Однако, спустя почти год ей снова позвонили из ОМВД России по Надеждинскому району и уже пригласили на допрос в качестве подозреваемой, что конечно вызвало у нас недоумение.
До начала следственных действий я проанализировал сложившуюся судебную практику, которая свидетельствовала о наличии положительных решений в схожих, как у Валиахметовой В.А., ситуациях, в связи с чем, на первом допросе, который состоялся 17 июня 2024 года было принято решение показания не давать и, все же, узнать позицию, занятую следователем.
Мы донесли до следователя ошибочность позиции, занятой органом расследования и то, что в действиях Валиахметовой В.А. в действительности отсутствует состав инкриминируемого ей преступления, но следователь услышать нас не захотела, при этом ссылалась на то, что в отношении Канчуги Д.И. ранее уже вынесен обвинительный приговор по аналогичной статье, хотя это нам известно не было.
В последующем Валиахметова Д.А. уже при допросе в качестве обвиняемой подтвердила отсутствие у нее умысла на совершение инкриминируемого преступления, а также об ошибочности позиции, занятой органом расследования.
Пытаясь хоть как-то преодолеть отсутствие показаний обвиняемой в уголовном деле следователь даже откровенно пошла на нарушения процессуального закона, пытаясь восстановить ее показания путём осмотра ранее данного Валиахметовой В.А. объяснения, хотя ничего нового для уголовного дела в них не содержалось.
Мы сразу озвучили, что подробные показания по существу обвинения будем давать только в суде, поскольку на досудебной стадии видим это бессмысленным.
Уже после поступления уголовного дела в суд Валиахметова В.А. дала подробные показания по существу предъявленного ей обвинения, подтвердив свою позицию.
В действительности по уголовному делу отсутствовали доказательства наличия умысла в действиях Валиахметовой В.А. на совершение преступления и того факта, что электронные средства платежа изначально были предназначены для неправомерного обращения денежных средств, что мы и доказывали суду.
Как результат – положительное решение для моего доверителя.
Самый трогательный момент в этой истории, как я для себя отметил, когда судом был оглашен приговор и мы вышли из зала судебного заседания, она даже не сразу поняла, что ее оправдали и переспросила у меня. Я ответил – что да, тебя оправдали, и тогда я увидел слезы на ее глазах, человек искренне не мог поверить, что произошло.
В такие моменты понимаешь, что если есть даже малейший шанс на успех, то никогда не нужно сдаваться, поскольку это возможность вернуть человека в его прежнюю жизнь.
Алексей Игоревич Осипов, адвокат
Источник: пресс-служба АППК

Оставить комментарий