Приморскому краю нужна кадровая ротация во власти, как минимум, с 70-процентным «обновлением»
Пиарщик и руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский рассказал о том, что может затормозить позитивные перемены в Приморском крае и почему из власти должны уходить политики, чей «срок годности» уже давно «истёк»
Прошел ровно месяц с того момента, как губернатор Приморского края Владимир Миклушевский прибавил к своей должности приставку «бывший». За месяц сделано очень многое, в том числе – существенно обновился «кадровый состав» краевой администрации и закончилась война «домов» — «белого» и «серого». Однако, не так много времени осталось до того момента, когда жители Приморского края будут выбирать Президента РФ. Этот процесс и станет «лакмусовой бумажкой» для приморской исполнительной власти – сможет она «поднять» порог явки на этих выборах или нет? О том, чего ждать в ближайшие месяцы – наш разговором с Александром Огневским, журналистом, пиарщиком и руководителем Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог».
«Чиновники должны пойти работать в ТОРы, которым они «создавали условия»
— Александр, как Вы оцениваете перемены, случившиеся в крае за последний месяц?
— Пока я вижу положительную динамику работы новой власти. Хотя бы потому, что новые руководители смогли признать ошибки двух поколений предшественников. Простой пример: наконец-то эти «гробы» — пятизвёздочные гостиницы на мысе Бурный и на Корабельной набережной официально признали убыточными проектами и начали искать нормальные решения по минимизации ущерба региональному бюджету. Продавать их за половину и даже за треть цены было нельзя, но и достраивать за счет бюджета края – нельзя тоже. А ведь, начиная с 2010 года, в уши жителей края постоянно «вливали» дезинформацию о том, насколько эти проекты выгодны и насколько они поменяют турпоток. Итог – турпоток китайцев никак не связан с «Хаяттами». Мало того: китайцы предпочитают дешевые гостиницы, а вовсе не «пять звёзд». Обратите внимание: скоро в районе Инструментального завода во Владивостоке будет построена многоэтажная современная гостиница, которая не уступает по «наворотам» нынешним «долгостроям». На ее создание ушло около трёх лет и построена она за деньги частных инвесторов! Так, может быть, кадровый резерв для приморских строек нужно искать именно там, где есть реализованные частные проекты? Думаю, что врио губернатора придёт именно к этому. Но пока хорошо одно – пятизвездочные «долгострои», которые возводились ещё к Саммиту, перестали быть «пылесосом» краевого бюджета. Есть надежда, что освободившиеся средства будут направлены на социальные нужды – и желательно не во Владивосток, а в край – за 300-400 км от столицы Приморья.
Что ещё хорошо: постепенно убирают из «белого дома» тех вице-губернаторов и директоров департаментов, к работе которых действительно были нарекания или же работа которых была не видна. Я думаю, это правильно. Вы видите развитие сельского хозяйства в Приморье? Я не вижу. Как шли фуры с китайскими помидорами и китайской картошкой – так и идут. Квадратный метр жилья как стоил 100 тысяч рублей за квадрат – так и стоит. Ну, а уж про то, что генералы лучше пусть командуют «армиями» и «силовыми структурами», а не целыми отраслями деятельности, я думаю, наверное, и говорить не нужно.
Но вот, что плохо. Часть команды бывшего губернатора стремительно «перекрасилась» и теперь хочет «встроиться» в команду нового руководителя. При этом заметьте, как быстро те, кто стоял рядом с Владимиром Миклушевским, отреклись от него. В социальных сетях только ленивый не пнул бывшего руководителя. Причем нередко это делают те, кто получал из его рук грамоты и иные бонусы. Это, наверное, ошибка самого Владимира Владимировича, но это и урок на будущее – ему самому и его преемнику – кого нужно брать с собой в дорогу, а кого – нет. Мое мнение – Приморскому краю нужна кадровая ротация во власти, как минимум, с 70-процентным обновлением. А это значит, что две трети нынешних обитателей властных кабинетов должны уйти – срок их «годности» уже «истёк». Ничего нового они уже не сгенерируют. В лучшем случае они будут перенимать опыт западных регионов, который на Востоке России просто неприменим. Пусть теперь все эти «волки» «аппаратной борьбы» и ветераны «подковёрных баталий» идут работать в народное хозяйство, в ТОРы, в Свободный порт Владивосток, — в те отрасли, которым они за последние 3-4 года якобы активно «создавали условия для работы».
«Бюджет должен стать «профицитным» и оказывать адресную помощь конкретным товаропроизводителям!»
— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы в Приморье появился рост уровня жизни?
— Нужно сделать две простые вещи: увеличивать рост производства собственных товаров и снижать «непрофильные» расходы краевого бюджета. Когда есть собственно производство – сельскохозяйственных товаров или промышленных товаров, мы получаем и налоги, и рабочие места, и, что самое главное, — уверенность людей в завтрашнем дне. А у нас ставка сельского хозяйства делалась на огромные «ТОРные» фермы, которые пока не заработали в полную мощность, хотя меры господдержки им оказывают уже почти пять лет! При этом для того, чтобы не «мешать» «свиным ТОРам», власти сделали всё возможно для «удушения» более мелких сельхозпредприятий. Возьмите историю «Спасского бекона»: с 2014 года его активно «кошмарили» — сначала надуманной историей с ящуром, затем не давали сдать готовый свинокомплекс в эксплуатацию. Причины для отказа фермы «Спасского бекона» в эксплуатацию были явно надуманными – то козырьки над окнами не той системы, то дорожки на территории фермы не забетонированы. Штрафы, кары, остановка производства. Не потому ли, что этот проект не входил в ТОРы? А ведь «Спасский бекон» — это последний в Приморье приоритетный национальный проект, инициированный Владимиром Путиным. Именно ферма «Спасского бекона» была показана в предвыборном фильме кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в 2012 году. Но даже это не спасло спасского свиновода. В итоге за это время бюджет края и Спасского района не досчитался миллионов рублей в виде налогов на прибыль, в виде земельного налога и налога на имущество. Мало того, ферма «Спасского бекона» не запущена, а значит – нет рабочих мест, не отправлено на полки приморских магазинов тысячи тонн свежего местного свиного мяса. По проекту, «Спасский бекон» должен был в год выращивать по 7 тысяч свиных голов. Итого – минус 21 тысяча свиней за три года! Неужели кому-то еще неясно, что чем больше производителей мяса – тем оно дешевле? В итоге «Спасский бекон» «положили на бок». А сколько таких «спасских беконов» по Приморскому краю? И пока уже не начнут «пестовать» каждого производителя товара – так и будем мы зависеть от китайских соседей, которые поставляют нам продукты. Мало того, что налогов не собираем, так ещё и никакой «продовольственной безопасности». И сейчас мы должны поддерживать тех, кто производит собственные товары. Вот тогда бюджет края станет «профицитным», то есть доходы в нём начнут превалировать над расходами. А тем товаропроизводителям, которые действительно занимаются «импортозамещением», нужно оказывать «адресную помощь». Решать, кому давать, а кому не давать деньги, должны и представители исполнительной власти, и законодательной.
И, конечно, нужно снижать «непрофильные» расходы края. Я сегодня с удивлением узнаю, что некоторые СМИ, которые пели осанну краевой власти, не только получали на тендерах и конкурсах многомиллионные суммы на свою деятельность, но и ещё кое-что. Но тендер – это ещё более-менее «прозрачная» схема получения денег. Так ещё и, оказывается, были какие-то «субсидии», которые выдавались отдельным СМИ и некоторым частным пиар-структурам. А за что субсидии? Кто их согласовывал? При этом, на мой взгляд, в Приморье наблюдается избыточное количество всевозможных «фестивалей» и «саммитов». В крае – кризис, безработица, дефицитный бюджет, а мы продолжаем «фестивалить»? Все эти «околокультурные междусобойчики» нужно перевести на полное самофинансирование – и тогда, глядишь, через год-другой и бюджет Приморского края станет более «наполненным».
«Привязать» зарплаты краевых депутатов к «средней зарплате» по Приморью»
— Но можно ли чего-то добиться резко, «революционным путем»? Ведь у новой власти есть карт-бланш – полтора-два года на постепенное изменение ситуации…
— Не нужно ничего делать резко. Просто люди (я говорю про рядовых жителей Приморья) должны увидеть хоть какую-то жизненную справедливость, увидеть, что улучшения есть и они происходят уже сейчас. Сегодня отмечается день народного единства, но зачастую люди – простые, рядовые граждане, никакого единства не видят. Приведу простой пример. В прошлом году состоялся новый созыв Законодательного Собрания Приморского края. Конечно же, большинство голосов там набрала «партия власти». И, когда были распределены портфели, коммунистам почти не досталось никаких руководящих мест. Вдогонку парламентское большинство приняло «гениальное решение» — тем депутатам, которые не являются руководителями комитетов и самого Заксобрания, зарплату не платить. Формальная причина – экономия бюджета на зарплатах депутатов. Вот и получился «раскол» в парламенте: один работают и деньги получают, другие работают – и не получают. Причем больше всех пострадала, конечно же, коммунистическая оппозиция. Мы декларируем «народное единство», а что происходит в реальности? На мой взгляд, куда честнее была бы другая финансовая схема работы депутатов Законодательного Собрания Приморского края: зарплату получают все депутаты, только зарплата эта привязана к «средней» зарплате по Приморскому краю. То есть, если средняя зарплата в регионе составляет 35 тысяч рублей в месяц, то и депутат получает 35 тысяч рублей в месяц. Если уровень жизни в Приморье поднялся – поднимается и зарплата у краевых депутатов. Уверяю вас – такая схема даст значительную экономию бюджетных средств Приморского края. А главное, у депутатов будет стимул повышать уровень жизни рядовых приморцев. Вот такой справедливости хотят люди: видеть, что власть не шикует, а живет на такую же зарплату, как и все. Что ставленники «старой» команды – уходят. Что новый губернатор занимается не «развитием гражданского общества», а экономикой!
Оставить комментарий