Регина Прокудина: «Работая в судебной системе, я стремлюсь к самореализации!»

28.Мар.2025

Помощник судьи Арбитражного суда Приморского края рассказала о своём рабочем дне, жизненных ориентирах, самореализации и дальнейших планах на служебную карьеру

Зачастую помощники судей, выполняющие большой массив работы, остаются как бы «за кадром» профессии. Но от их работы сегодня зависит очень многое. Кто он – помощник судьи? Чем живёт? Какие у него планы на жизнь? Об этом и не только об этом – наш разговор с помощником судьи Арбитражного суда Приморского края Прокудиной Региной Олеговной.

— Как Вы выбрали юридическую стезю для будущей работы? Рассматривались ли Вами варианты попробовать другую профессию?

Выбор юридической профессии произошёл интуитивно. Благодаря многообразию образовательных предметов в школе, я смогла получить первоначальные знания о различных направлениях. Мне было интересно изучать социально-гуманитарные программы, среди которых было обществознание,  включающее блок «Право». По внутреннему убеждению, правовое направление соответствует моим личностным качествам более всего. Я убеждена, что правильно выбранная профессия позволит найти свое место, я бы сказала, предназначение,  в жизни. В 2017 году я поступила в Юридическую школу Дальневосточного федерального университета, которую успешно окончила и получила степень бакалавра, в последующем – магистра права.

— Во сколько начинается Ваш рабочий день? До какого времени он длится? Приходится ли Вам задерживаться на работе?

Рабочий день в нашем суде соответствует установленному графику, т.е. мы работаем с 9:00 до 17:50, а в пятницу —  до 16:10. Иногда нам приходиться задерживаться, но это происходит в исключительных случаях. Например, перед праздничными выходными, когда объём работы увеличивается за счет большого поступления процессуальных документов от лиц, участвующих в деле.

Что самое сложное в Вашей работе?

По моему мнению, максимальные затруднения в работе помощника судьи связаны с необходимостью изготовления нескольких судебных актов в одинаковый процессуальный срок. Отмечу, что каждое из судебных дел обладает различным уровнем сложности, соответственно, чем он выше, тем более трудоёмкой будет работа.  Или,  например, если судья единовременно выносит достаточно большое количество решений, вследствие чего, скорость выполнения работы увеличивается. Но я считаю, что это не столь критично в нашей работе, поскольку приобретаемый опыт в дальнейшем способствует развитию темпа письма у сотрудника.

— Планируете ли Вы в дальнейшем получить судейский статус?

Когда я училась на первом курсе юридического факультета, преподаватель по общей теории государства и права рассказала нам о пирамиде Абрахама Маслоу, из которой следует, что главной потребностью человека является самореализация. Студенческие годы сформировали у меня достаточно чёткую целевую установку на то, что юрист должен достичь успеха в своей деятельности, поэтому, безусловно, я стремлюсь к  самореализации,  т.е. к получению статуса судьи.

— Насколько Вам пригождаются в повседневной жизни юридические навыки?

Конечно. Полученные знания и навыки помогают мне предвидеть риски вступления в правоотношения и обеспечить грамотный подход в разрешении возникающих жизненных ситуаций. Это позволяет чувствовать себя уверенно в сложных жизненных ситуациях, в которых нужно сохранять спокойствие, соблюдать внимательность, например, при подготовке и изучении каких-либо документов для личного пользования.

— Могли бы проявить себя, например, в качестве адвоката или частнопрактикующего юриста?

 Я уверена, что каждый труд заслуживает уважения и  должен быть оценен по достоинству.  В жизни никто не застрахован от изменений обстоятельств и необходимости выбрать  иной карьерный путь. Особенно характерно это в молодые годы, когда жизнь человека наиболее динамична и происходит процесс формирования самопознания, поиск своего «Я».  Скажу откровенно: деятельность адвокатов и сфера частной практики меня не привлекает. Я всегда отдавала предпочтение государственной службе, возможно, потому что видела в этом олицетворение порядочности, справедливости и честности.

— Насколько близким или далёким для Вас является уголовное право? Могли бы Вы вынести приговор?

Юрист государственной службы должен быть универсальным специалистом, поскольку трудоустройство не предполагает возможность выбора специализации. При поступлении на юридический факультет и в период получения степени бакалавра, я полагала, что свяжу свою жизнь с органами Прокуратуры для осуществления уголовного надзора. В 2019 году меня назначили общественным помощником Прокуратуры города Владивостока, но на последнем курсе обучения в Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» внесли изменения в части необходимости образования уровня магистратуры, в связи с чем деятельность была прекращена.  Обучаясь в магистратуре, я получала знания по направлению «Юрист в сфере публичного права», включающее, в том числе, углубленное изучение уголовного права, которое преподавала одна из сильнейших профессоров кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ.  Отмечу, что в университете преподаватели стараются психологически подготовить будущих юристов к работе в уголовно-правовой сфере. Например, мы посещали психиатрическую больницу и морг, но все проводилось в добровольном порядке.

Помимо этого, в судах действует принцип гласности, поэтому, будучи студенткой, я посещала судебные заседания Приморского краевого суда в качестве слушателя для изучения практической части. Полагаю, что моей пройденной подготовки достаточно для осуществления профессиональной деятельности в уголовно-правовой сфере, в том числе и для реализации полномочий по вынесению приговора в рамках рассмотренного дела.

Насколько активно Вы участвуете в общественной жизни – как арбитражного суда, так и города Владивостока?

— Я достаточно активна и у меня сформирован небезразличный жизненный подход к участию в общественных мероприятиях. Наши сотрудники  являются активными участниками социальной жизни города Владивостока по различным направлениям, в том числе, мы были задействованы в массовой викторине в День России, проводимой на кампусе ДВФУ; фестивале пляжных видов спорта SUP FEST 2024 — категория волейбол; в самом масштабном беговом событии Дальнего Востока VIII Международный Galaxy Vladivostok Marathon, а также в командном шахматном турнире и онлайн-квизе среди арбитражных судов Восточно-Сибирского и Дальневосточного судебных округов, приуроченных ко Дню Конституции Российской Федерации.

Кроме того, наш суд принимает активное участие в правовой олимпиаде среди государственных гражданских служащих на Дальнем Востоке и имеет сформированную волейбольную команду, которая с достоинством соревнуется с командами других ведомств.

Поскольку возрастной период человека с двадцати до тридцати лет является самым активным, то такая динамичная жизнь в суде позволяет молодым специалистам социализироваться, развить общую эрудицию, а также получить большой опыт работы в команде.

— Что Вы бы могли пожелать молодым студентам юридических вузов, которые только постигают азы юридической профессии?

Молодым студентам юридического факультета желаю сохранить мотивацию и верить в собственные силы. Препятствия, через которые необходимо пройти при обучении, будут способствовать развитию стойкости и конкурентоспособности. Выбирать будущее направление профессиональной деятельности следует в студенческие годы, пока доступно взаимодействие с различными органами, учреждениями, организациями. Например, в системе правоохранительных органов действует институт общественных помощников, который позволяет непосредственно соприкоснуться с деятельностью государственных служащих.

После получения степени бакалавра, не откладывайте поступление в магистратуру, как правило, обратно не возвращаются и тем самым ограничивают карьерный рост. Во время обучения в магистратуре стоит начинать осуществлять практическую деятельность, формальное наличие стажа работы юристом является существенным обстоятельством для работодателя.

Еще я рекомендовала бы, в первые годы после окончания университета не связывать себя срочными служебными контрактами или другими обременительными обязательствами, чтобы не лишиться права на прекращение деятельности и возможности найти своё место в юриспруденции.

Есть ли у Вас в юридической профессии какие-либо кумиры или моральные ориентиры?

— Наличие кумиров или идеализирование моральных устоев других людей исключает индивидуальность. Каждый человек обладает особенным набором личностных качеств, и это делает нас неповторимыми. Для меня основными моральными ценностями являются справедливость, искренность, преданность, крайне отрицательное отношение к проявлению хитрости и агрессии.  Я полагаю, что сущность морально-нравственных категорий является предметом изучения этики, которая формирует целостное понимание и является наиболее желательным к изучению для юристов, чем ограниченное ориентирование на отдельную личность.

Хватает ли у Вас времени на то, чтобы заниматься спортом или каким-нибудь хобби?

— Служба в суде не исключает возможности проводить время по собственному усмотрению, поэтому в части спорта – это тренировки по волейболу (два раза в неделю), но первостепенное значение для меня имеет научная деятельность.

В Юридической школе ДВФУ при подготовке юристов существенное внимание уделяется написанию научных статей и их публикации, что формирует основные навыки и понимание подготовки работы. Я хотела бы продолжать развиваться в данной области, поскольку это дает возможность выразить самостоятельное мнение по какому-либо вопросу без каких-либо строгих рамок, например, как при изготовлении судебных решений ограниченных обстоятельствами дела. Научно-исследовательская работа также развивает письменное мастерство, которое крайне значимо для специалиста в области права.

Отмечу, что система арбитражных судов оказывает содействие в научной деятельности, в связи с чем Арбитражным судом Дальневосточного округа уже длительное время издается журнал «Экономическое правосудие на Дальнем Востоке», в котором активно публикуются материалы  сотрудников нашего суда.


Оставить комментарий


Комментарии(5)
Адвокат дьявола

Давайте, пишите и про других. Посмотрим, какие судьи из них вырасткт

Завулон

Хорошее интервью. Про Приморский краевой суд такого не читал

Заур

Ай, земляячка, молодцом!!!

Полина

Очень интересное интервью! Было приятно читать

Олег

Роскошная дама