Сергей Булах: «Собрали всех специалистов массовых коммуникаций под одной крышей – и у нас получилось!»

21.Сен.2017

Директор Высшей школы телевидения ВГУЭС рассказал о том, какие специалисты сейчас востребованы на рынке масс-медиа

В этом году в стены Высшей школы телевидения ВГУЭС (ВШТ) уже в пятый раз поступили студенты. Это значит, что один выпуск уже позади. А еще это значит, что в истории ВШТ зафиксирована небольшая «круглая» дата – 5 лет с того дня, как в Приморье прекратилась монополия на журналистское образование. Теперь каждый 10-11-классник, выбирая себе будущую профессию мультимедийного журналиста, может решить для себя, в каком вузе ему получать образование.  Аккурат после первых сентябрьских учебных дней корр. делового портала «Золотой Мост» побеседовал с директором ВШТ ВГУЭС Сергеем Булахом – о том, что было, что уже сегодня есть и что еще будет в сфере обучения современной журналистике.

  — Сергей Павлович, в этом году состоялся первый выпуск направления «Телевидение». Скажите,  какие цели были поставлены в самом начале, и что в итоге удалось достигнуть?

— Первая цель, которая была поставлена, — открыть  новое направление подготовки журналистов – направление «мультимедийная журналистика и телевидение». Есть разные подходы к подготовке журналистов: традиционный так называемый «филологический», — большинство журфаков страны родом из филологических факультетов. И новый подход, который был впервые реализован в Высшей школе телевидения МГУ Виталием Третьяковым и его командой. Принципиальная разница заключается в том, что разные школы по-разному относятся к формированию практических профессиональных навыков будущих работников медиа. В широком смысле журналистика – это объединение ремесла и творчества и, поскольку, подготовка таких специалистов ведётся в университетах, то накладываются ещё и общие университетские стандарты. Часто забывают, что  журналистика, в первую очередь, это реальный сектор. И получается так, что университетские требования и профессиональные входят в совершенно очевидное противоречие. Это с одной стороны, а с другой стороны – медиа-отрасль развивается настолько стремительно, что сравнить можно, пожалуй, лишь с IT-технологиями. Так вот всегда возникает вопрос, кого готовить, академических специалистов или, всё-таки, практиков, ориентированных на современные профессиональные стандарты? Мы в этом случае преследовали вполне конкретную цель – хотели, чтобы наши выпускники, студенты были, что называется, в «тренде», умели работать в новых самых разных каналах коммуникаций: Интернет, эфирное или внеэфирное телевидение и радио, традиционные печатные СМИ, которые сегодня существуют, это и совсем уж диковинное для современной журналистики направление, как блогерство, это и разнообразные каналы коммуникаций в социальных медиа. То есть вот идея заключалась в том, чтобы объединить подготовку всех специалистов, работающих в массовых коммуникациях под крышей одного учебного заведения. Собственно говоря, это и было реализовано.

— Все ли сейчас выпускники трудоустроены и по специальности ли?

— Наши выпускники работают и в информационных агентствах, и в телевизионныхе компаниях, которые приняли ребят в качестве телевизионных  журналистов, так и радиожурналистов, радиоведущих. Четыре человека у нас поступали в магистратуру, причем три человека — во Владивостоке, а один в Москве. Некоторые ребята уехали работать на Сахалин, в Хабаровский край. То есть сейчас мы понимаем, что та идея подготовить универсальных журналистов, умеющих работать в очень разных средах, была реализована. Поэтому, можно сказать, что первый блин не был комом! За ребят можно только гордиться, они все уникальны. Все без исключения творческие, умели сочетать учёбу с работой.

— Вот Вы рассказывали о «реальном секторе». А охотно ли предприятия и редакции брали ребят к себе на работу?

— Бывает по-разному. По сложившейся такой традиции, как правило, берут только из проверенного круга, то есть случайные люди в эту профессию не попадают. Всё индивидуально, в общем. Вот яркий пример, Кристина Радченко, которая на втором курсе в рамках дисциплины, связанной со звукорежиссурой, оказалась на Приморском радио и там попробовала себя в качестве радиоведущей. Буквально через семестр она уже работала на ведущих радиоканалах: радио Маяк, Россия24. И это не единственный пример.

— Много выпускников осталось на тех же местах работать, где и проходили свою практику?

— Да, достаточно много. Даже если и меняли место работы, то всё равно оставались в какой-то своей отрасли: телевидение, радио или иные СМИ.

       — Есть те из выпускников, кем Вы гордитесь больше всего?

— Вот без преувеличения могу сказать, что каждый интересен и уникален. Я бы вот мог о каждом из них рассказать много интересных вещей.

Будут ли какие-нибудь новинки в обучении?

— Сейчас мы готовим документы для того, чтобы в ближайшее время открыть магистратуру, которая была бы готовила магистров по направлениям, связанным  с производством и управлением в коммуникациях. Также, после того как мы проведем ревизию всех предметов, направлений, которые у нас есть, думаем, что должны будут появиться новые дисциплины, курсы, которые сформируют нужные для выпускника навыки. Ещё одна новинка, о которой мы сейчас думаем и надеемся, что  реализуем её в самое ближайшее время, это направление, связанное с переподготовкой и переаттестацией тех, кто не учился у нас, но работает по этой специальности в реальном секторе. По традиции с октября по июнь у нас будет работать субботний «Центр современных медиа», куда могут приходить на занятия школьники и будущие абитуриенты.

  — В этом году состоялся юбилейный, пятый набор студентов на направление «Телевидение и мультимедийная журналистика». Что ожидается от нового первого курса?

— На самом деле, в университете есть понимание того, что студенты наши и преподаватели – это люди, которые могут  решать достаточно разнообразные задачи, связанные с информационной поддержкой университета. В  этом году мы много сделали для того, чтобы наше практико-ориентированное обучение включало в себя те задачи, которые есть в университете. Понятно одно, что ВШТ состоялась, как самостоятельная школа современных медиа!

Беседовала Элина Высоцкая

vsht


Оставить комментарий


Комментарии(0)