Школьникам из Priority Middle School во Владивостоке рассказали о профессии журналиста
В рамках проект мini-МВА подготовлены интересные образовательные курсы, в том числе – по профориентации
25 июня 2024 года в здании Priority Middle School состоялась встреча Главного редактора делового портала «Золотой Мост» Александра Огневского с учениками этой школы, которые в летний период обучаются по программе mini-МВА. Вообще, образовательный проект Priority работает в Приморье вот уже более 16 лет, и включает в себя успешно реализованные проекты Центра английского языка, программ начальной и средней школы, детского сада и ряда других проектов. Во Владивостоке Priority – это один из самых успешных брендов по обучению английскому языку.
Этим летом сразу два десятка ребята в возрасте от 13 до 18 лет обучаются в Priority Middle School по проекту mini- МВА этим летом. Для них будут организованы не только интересные обучающие программы, но и полезные встречи и поездки – в аэропорт Владивостока, встречи с программистами AI (искусственного интеллекта), инвесторами, политиками, а также рассказ о профессии журналиста.
О том, кто такие журналисты, ученикам Priority Middle School рассказал Александр Огневский, возглавляюший медиа-группу «Золотой Мост», куда входит одноимённый деловой портал, газета «Примрепортёр», Телеграм-канал «ОПС Медиа» и ещё ряд проектов.
Рассказывая об истории возникновения журналистики, как профессии, Александр Огневский отменил, что сама репортёрская профессия получила своё название от старого английского слова «journey», то есть, «путешествие». Сегодня это слово уже вышло из активного обихода, но зато оно оставило след в названии профессии. Рассказывая о том, как появилась профессия, Александр Огневский отметил, что во второй половине 19 века многие тогдашние журналисты ездили на другие континенты – зарабатывали деньги на приисках, охотились в Африке на слонов, участвовали в строительстве железных дорог. Всё это потом становилось сюжетами для репортажей, а иногда и перерастало в художественные произведения. Был такой период в конце 19 – начале 20 века, когда многие журналисты переквалифицировались в писателей.
«Сегодня, конечно же, цифровизация жизни и появление смартфонов внесли свои коррективы в профессию, — отметил Александр Огневский, рассказывая о профессии журналиста. – Отснять репортаж, чисто теоретически, может любой человек. Любой владелец смартфона – «немножко журналист». Но профессию это не «убило». По-прежнему сам журналист должен быть мобильным, видеть тему для будущего материала, выполнять работу лично, не перекладывая её только на видеокадры или тексты, сгенерированные искусственным интеллектом!»
Темой выступления стало и то, что репортёр должен оставаться репортёром, поскольку выезд на какое-либо событие, ЧП, в судебное заседание происходит, как и в 19 веке, с участием человека: пока журналиста-человека никакой журналист-робот не заменит. Люди по-прежнему интересуются жизнью других людей в рассказе человека.
Александр Огневский также привёл пример того, что профессия журналиста сегодня сильно «помолодела». Многие девушки и парни приходят в профессию ещё в школьном возрасте, определившись с выбором будущей профессии заранее. Александр Огневский рассказал, что в составе редакции работает 16-летняя девушка, которая только недавно закончила десятый класс. «У неё потрясающая работоспособность, — отметил выступающий. – За прошлую неделю она посетила 8 судебных заседаний за 5 рабочих дней. Вот это – желание работать и преуспеть в профессии!»
В разговоре с ребятами гость коснулся и темы «свободы» и «несвободы» журналиста. «Со случаями какой-либо цензуры со стороны государства мне сталкиваться не приходилось. Такого, чтобы были какие-то запретные темы, я не помню, — рассказывает Александр Огневский. – Но когда я ещё работал по найму, главным редактором одного из СМИ, то мне пришлось столкнуться с тем, что я получил задание «свыше» написать про гигантских пауков, которые якобы обнаружены в пляжный сезон на острове Русский. Сделано это было для того, чтобы люди не ездили на отдых, а остались бы в городе, где в тот момент выбирали мэра. Я, конечно, понимал, что гигантские пауки – это полный бред, они бы не выжили в приморском климате. Да и их никогда не было ни на острове, ни в городе, ни на Дальнем Востоке вообще. Тем не менее, заметку такую я, конечно, поставил в информационную ленту, осознавая, что у меня просто не имеется выбора – выставлять это в новости или нет. Но вскоре после этого я уволился. Гигантские пауки – это, скорее, сценарий для голливудского ужастика, нежели работа журналиста!»
Отвечая на вопрос учредителя и руководителя Priority Middle School Анастасии Ковалёвой о том, что даёт молодому человеку профессия журналиста, Александр Огневский отметил – отличные навыки коммуникации, грамотную речь, ежедневный драйв и, конечно, возможность «социального лифта». Говоря о «социальном лифте» выступающий отметил, что сегодня многие журналисты получают должности депутатов различного уровня, попадают в систему власти, занимают руководящие посты в крупных государственных структурах. Новое время даёт в этой профессии новые возможности.
Оставить комментарий