«Сложно было парашютистом», – Виктор Тайхерт

21.Мар.2023

В условиях снежного циклона МЧС России провели региональный сбор по парашютно-десантной подготовке

С 9 по 17 марта в Хабаровском крае более 150 специалистов приняли участие в региональном учебно-методическом сборе МЧС России по парашютно-десантной подготовке. Сбор проходил в период, когда регион накрыл мощный циклон с сильным снегом, дождем и ветром. Но для профессионалов МЧС России чем сложнее, тем лучше.

В ходе проведения сбора свои профессиональные навыки совершенствовали не только спасатели, но и летчики. Экипажи Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России совершили десятки полётов. Десантные группы спасателей и пожарных выполнили сотни спусков из вертолета с разной высоты на лес, снег и ограниченную площадку. Парашютисты отработали прыжки с полутора тысяч метров по приземлению на точность, а также на неподготовленные и необозначенные площадки. Кроме этого, выполнили упражнения по сбросу в нужный квадрат контейнеров с грузом.

«Сложно было парашютистам. Прыгать с парашютом в такую погоду реально трудно, но чаще всего именно в непогоду требуется помощь спасателей, поэтому тренируемся в таких условиях. В горной, лесной местности, куда не доедет автомобиль и, бывает даже спуститься из вертолета невозможно, мы сможем прилететь в вертолете, сбросить контейнеры с оборудованием, бензопилами, продуктами, медикаментами, сами прыгнуть на парашютах и начинать работать с пострадавшими, не дожидаясь, когда прибудет основная поисково-спасательная группа», — рассказал Виктор Тайхерт, начальник парашютно-десантного подразделения поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Летчики и спасатели выполняют задачи не только по доставке жизненноважных грузов, но и непосредственно специалистов, например, медицинских работников. Для этого отрабатывают прыжки в тандеме. Например, Ольга Сизоненко, специалист отдела аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших поисково-спасательного отряда МЧС России совершила уже шесть таких прыжков.

«Спасатели пользуются всеми моделями парашютов. Мы тренируем не только инструкторов, но и готовим смену себе. Тренируем новичков, перворазники мы их называем, они прыгают на круглых куполах, которые обеспечивают большую безопасность. А инструкторы наши ­­– опытные парашютисты, прыгают на «крыльях», могут приземлиться в точку сантиметр на сантиметр. Есть мастера спорта, у которых 8–9 тысяч прыжков. Они профессионально работают в любых условиях и на любых парашютах, с разными грузами прыгают при выполнении задач по спасению людей в реальных ЧС», – комментирует Виктор Тайхерт.

Случаи бывают разные. Например, 16 августа 2022 года ПСО МЧС России по Хабаровскому краю спасал пострадавшего в горах, куда очень сложно было долететь и спуститься. Тем не менее, человека нашли, эвакуировали и доставили в город.

«Через несколько дней, 23 августа унесло баржи в Охотское море, пришлось спасать людей в очень сложных погодных условиях, когда у вертолета видимости никакой не было. Но ни у нас, ни у летчиков не было другого варианта, мы понимали, что там внизу 60 пар глаз смотрят на нас и надеются. Женщины, молодежи много было. Мы знали, что, если не мы, то этого не сделает больше никто. На море сложно работать было, потому что сильный ветер, сильная волна, видимость плохая. Всё болтало, крутило, люди боялись, что мы их не спасем. Один пострадавший был тяжелый, переломы костей таза, ноги и руки. Этого человека нужно было поднять в вертолет и при этом не усугубить его и без того тяжелое состояние. Трудная задача, но мы справились. Соорудили носилки, с сопровождающим подняли его в вертолет, доставили на берег, передали бригаде «скорой помощи». Человек живой остался, это очень приятно. И ещё реально спасли 38 человек, они тоже благодарили. В общем, нормально сработали, как надо. Без сборов и тренировок это было бы невозможно», – вспоминает Виктор Тайхерт.

*Публикация подготовлена на основе материалов пресс-службы ПСО (Ракитное) МЧС России по Хабаровскому краю.


Оставить комментарий


Комментарии(0)