«Сохранение лесов» и государственная программа – два лидирующих направления по защите природы
Михаил Мишустин встретились с Иваном Советниковым для обозначения приоритетов развития лесной отрасли
Председатель правительства России Михаил Мишустин на встрече с главой Рослесхоза Иваном Советниковым, опираясь на статистику прошлых лет, обсудил ключевые вопросы лесной отрасли. Главными темами встречи стали: модернизация лесного комплекса, формирование для предприятий условий для развития, охрана и восстановление лесного фонда.
«За последние четыре года в регионы поставлено более 6,1 тысячи единиц тяжёлой и лесопожарной техники, более 39,7 тысячи единиц лесопожарного оборудования, одна тысяча – тяжёлой лесокультурной техники и 12 тысяч – лесохозяйственного оборудования. Подчеркну, что всё это отечественная техника и оборудование. Показатели обеспеченности – это 93,4% по лесопожарной и 93,1% по лесохозяйственной технике – мы выполнили», — сообщил руководитель Рослесхоза.
Благодаря решению премьер-министра, с 2022 года бюджет для охраны лесов от пожаров увеличен на 8,2 миллиарда рублей общая сумма которого – 14,2 миллиарда рублей. Это позволило увеличить количество парашютистов до 5,3 тысячи человек, налёт авиапатрулирования до 52 тысяч часов и увеличить количество сотрудников наземных пожарно-химических станций до 27 тысяч человек.
«В прошлом году мы завершили формирование федерального лесопожарного центра «Север». Впервые за 15 лет Рослесхоз получил шесть новых вертолётов Ми-8, оборудованных техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров. Также создали наземную инфраструктуру. Центр «Север» базируется в аэропорту Черемшанка города Красноярска. Но, естественно, во время сезона будем перебазировать машины в те субъекты, где будет самая большая необходимость», — сообщил Иван Советников.
В том числе за счёт выделенных средств, по итогам 2022 года площадь лесных пожаров сократилась в три раза – с 10,1 миллиона до 3,3 миллиона гектаров. Контроль и грамотное распределение сил является ключевым пунктом в работе. Так, принято решение с 2023 года закрепить, что в первый день пожаром занимается лесничество и муниципалитет, второй-третий день – подключается губернатор, с третьих суток – уже федеральный штаб Рослесхоза.
«Любые экстренные действия необходимо заранее готовить. Здесь очень важна и система мониторинга, для того чтобы наблюдаемая площадь была под контролем с точки зрения реакции, а потом и необходимые действия соответствующих ваших структур, регионов, МЧС и прочих служб. Огонь наносит самый серьёзный ущерб и экологии, и социальной сфере, и экономике страны. Надо делать всё необходимое, чтобы не допускать очагов возгорания», — подчеркнулМихаил Мишустин.
Незаконная вырубка леса
Для снижения преступности в отрасли правительством России был утверждён план, а с 1 января 2022 года в России действует решение о запрете вывоза круглого леса с территории страны. Как отметил Иван Советников:
«Рослесхоз развивает дистанционный мониторинг незаконных рубок. Мы с помощью космоснимков выявляем лесонарушения, сравниваем их с законными рубками и фиксируем незаконные рубки. Соответственно, в прошлом году мы выявили 300 тысяч кубических метров древесины незаконной рубки».
Также вводятся новые методы надзора — с 1 июня 2021 года в ведомственной системе ЛесЕГАИС регистрируются лесные склады и лесные производства. На сегодня это уже 481 тысяч лесных складов, включая временные, и 50 тысяч лесных производств. До этого времени никто не знал, сколько таких объектов и где они расположены. С января 2022 года в России начала действовать система электронных сопроводительных документов.
«До этого водитель лесовоза просто брал бланк, заполненный от руки, держал его в кабине и ждал, остановят его на дороге или нет. С одним бланком можно было пять раз проехать, а можно и десять раз проехать. С 1 января любой рейс автомобильного, железнодорожного или речного транспорта, который перевозит круглый лес, у нас фиксируется в ЛесЕГАИС. За этот период – чуть больше года – в системе 8,5 миллиона сопроводительных документов на общий объём древесины более 550 миллионов кубометров. Ежедневно мы получаем 30 тысяч электронных сопроводительных документов больше чем на один миллион кубических метров древесины», — рассказал руководитель ведомства.
Уже в 2023 году планируется вместе с Росреестром завершить оцифровку всех границ лесничеств.
«Мы всю эту модель оцифровываем. У нас 45 миллионов выделов, по каждому из которых мы по 23 критериям имеем данные. И чтобы это вести в современном электронном виде, на основе данных на федеральном уровне, мы как раз по вашему поручению разработали в том году, а сейчас уже завершаем первый этап создания ФГИС ЛК. Это будет федеральный государственный лесной реестр, полностью цифровой. С лета этого года планируем пилот уже в трёх регионах, когда полностью регион будет во ФГИС работать», — сообщил Иван Советников.
В этом году планируется завершить второй этап создания ФГИС ЛК, с начала 2024 года внедрять его в каждом регионе, а с 1 января 2025 года ФГИС ЛК должен полноценно заработать по всей стране, таким образом появится единый федеральный цифровой государственный лесной реестр.
На встрече Иван Советников рассказал, что поставленные задачи достигнуты и в лесовосстановлении. Уже два года лесовосстановление превышает площадь погибших и вырубленных лесов.
«Например, в том году превышение составило 18%, в абсолютных цифрах это 1,3 миллиона гектаров площадей, где мы выполнили работы по лесовосстановлению. Учитывая результаты реализации федерального проекта, президентом поддержано предложение о его продлении до 2030 года. Мы очень благодарны за это решение и уже начали готовить соответствующие материалы», – Иван Советников.
Остаётся только грамотно донести грядущие планы до подразделений и не сбавлять темп развития.
*Текст подготовлен на основе материала пресс-службы Минприроды России
Оставить комментарий