Светлана Люшко: «В политику не собираюсь – просто болею за справедливость!»

27.Ноя.2019

Общественница и журналистка из Кировского района стала для многих жителей этой местности кем-то вроде «скорой помощи» и «районного омбудсмена»

С недавних пор имя Светланы Люшко стало широко известным в Приморском крае. Она и координатор отделения партии ЛДПР в Кировском районе, и мама троих детей, и организатор митингов, и бесплатный консультант для многих жителей по защите своих прав в сфере ЖКХ. А с весны 2019 г. – ещё и специальный корреспондент газеты «Примрепортёр». Она сама определяет своё кредо просто: «Болею за справедливость!». Корр. делового портала «Золотой Мост» пообщался со Светланой Люшко, чтобы выяснить – почему её общественная активность постоянно нарастает.

— Светлана, есть информация, что Ваша деятельность – просто «трамплин» в политику?

В политику не собираюсь. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске, поэтому всерьёз говорить о том, что я сейчас выдвинусь куда-то – весьма и весьма преждевременно. Воспитание троих детей – большая работа. И эту работу нужно делать хорошо, чтобы потом не было мучительно больно, когда дитя вырастет и станет неуправляемым. Или, что хуже, — криминальным.

Но мне приходится бороться с несправедливостью, которой вокруг очень много. Помимо разваленной системы ЖКХ и плохих дорог (и это при постоянно растущих тарифах), приходится иметь дело с «повседневной несправедливостью» – невозможностью отстоять правду в судах, в полиции, у судебных приставов. Усугубляется всё это «кумовством» — к примеру, когда родственник судьи служит в полиции, а судебный пристав находится фактически в брачных отношениях с полицейским. Наверное, ждать в такой ситуации стопроцентного соблюдения закона самими «правоохранителями» несколько наивно, не так ли? Получается, что силовики – это некая Семья, со своими правила и традициями. И сколько в этой Семье места Закону? Вы знаете это? Вот и я не знаю.

И это ощущаю не только я. Ко мне обращаются люди за помощью, зная, что многие этапы борьбы я прошла, «набила шишки», приобрела где-то даже печальный опыт. Но согласитесь – даже у самого гениального боксёра не бывает одних только побед. А о чём говорить, когда ты сражаешься с Системой? А под Системой, я понимаю такую ситуацию, когда ты не можешь доказать, что дороги плохие. Что чиновники просто не делают свою работу. Поэтому, зачастую, остаётся один выход – идти на митинг! И вот тут начинается самое интересное: теперь уже меня записывают чуть ли не в кандидаты в главы района! Но я не рвусь во власть. Мой «политический капитал» – это мои дети. Но я хочу, чтобы мои дети ходили по безопасным улицам.  И  чтобы моя мама ходила по хорошим дорогам. Наверное, так хочет каждый. Я и есть этот «каждый». В политику я не собираюсь – просто я болею за справедливость!

Мне порой поступают совершенно нелепые предложения – поучаствовать в выборах лично, заявить о себе, как о политике. Есть даже те, кто якобы может сделать меня главой района, стоит мне только попросить.  Знаете, пусть районами и поселковыми администрациями рулят мужчины. Просто пусть они делают свою работу хорошо!

— Но, вместе с тем, Вы являетесь координатором ЛДПР в Кировском районе…

Да, потому что на сегодняшний день Владимир Вольфович Жириновский – лидер нашей партии, пожалуй, единственный, кто не боится говорить правду с самых высоких трибун. Именно кандидат от ЛДПР смог стать губернатором в соседнем – Хабаровском – крае, и не только триумфально победил ставленника «партии власти», но и сократил зарплаты чиновникам, а также запретил им полёты бизнес-классом. ЛДПР – уже работает. А послушайте, что говорит Владимир Вольфович про Дальний Восток. Ведь недавно он правильно отметил, что уровень жизни на Дальнем Востоке падает. И что люди могут выйти на улицы. И что это будут не «жёлтые жилеты», а «приморские партизаны»! А кому, как не жителям Кировского района, помнить, как и почему появились «приморские партизаны»? Поэтому я сегодня стараюсь проводить ту политику, о которой говорит лидер ЛДПР – политику работы закона и политику социальной справедливости. Не работает власть? – Идём на митинг! Нет дорог? – Идём на митинг!

Заметьте, люди смогли отстоять своё право на то, чтобы Кировский район остался «районом», а не превратился в «городской округ»! Местные депутаты согласились на эту реформу, но люди, избравшие депутатов, сказали «нет». Вот, что важно: директор департамента внутренней политики Данил Сергеевич Гончарук приехал за 320 километров, встретился со мной, выслушал те аргументы, которые есть у местных жителей относительно «административной реформы». И согласился, что пока район не должен становиться округом. А те политики, которые здесь живут, местных людей не услышали. Может быть потому, что у некоторых представителей кировских «политических элит» и их сторонников дети живут в отдельных квартирах – у кого-то во Владивостоке, а кого-то – и вовсе в Москве?  Может быть, местным сторонникам «партии власти» просто не нужно «отрываться от корней»? А ЛДПР позволяет «держать в тонусе» местных чиновников. Поэтому я здесь…

В Кировском районе ценны именно люди – своей   решительностью, своим духом, своим трудолюбием. Здесь можно было бы сделать «курортный рай», без этого детского лепета про то, что ухудшается собираемость налогов и экономика в стране «падает». Для начала было бы неплохо хотя бы не мешать местным экскурсоводам, которых просто перестали пускать с тургруппами на территорию курортов. Местных экскурсоводов не пускают, а какие «новые» фирмы имеют беспрепятственный проход. Где конкуренция? Где забота о местных людях? Вот и вся «поддержка» малого бизнеса! Вот и всё «развитие» курортных возможностей. Не можете помочь – хотя бы не мешайте. И тогда люди сами найдут свою «нишу» в курортном бизнесе. Вот и  начнётся приток налогов…

— А теперь Вы стали ещё и журналистом…  

— Да, мне поступило такое предложение от газеты «Примрепортёр». Понимаете, «Примрепортёр» — это такой «неубиваемый» ресурс, который поддерживается самими читателями. Когда-то это было информационное агентство, оно начинало работать в Уссурийске и Спасске, а потом шагнуло по всему Дальнему Востоку. Издание это один раз закрывали по решению суда, второй раз – пытались закрыть, но не смогли.

Мою деятельность журналиста нельзя назвать работой. У меня есть редакционное удостоверение и диктофон, но эта моя деятельность проистекает на добровольных началах и не оплачивается. Это как бы продолжение моей общественной деятельности, которую кое-кто пытается выдать за политику. Тем не менее, я не боюсь ставить «острые» вопросы. Редакция, кстати, отвела мне достаточно большую «территорию ответственности» — от Черниговского района до Красноармейского. Я могу появиться везде – в Спасском районе, в Кировском, в Дальнереченске или в Лесозаводске. «Сигналы беды» и просьбы о помощи приходят отовсюду…

Как я уже поняла из своей практики, неожиданное появление репортёра с диктофоном на открытом судебном заседании в каком-нибудь райсуде – это практически атомная реакция. Судьи становятся более аккуратными в выражениях, а лжецы, которые до этого устраивали в суде настоящие «перфомансы», иногда попадают в очень затруднительную ситуацию.  Понимаете, ложь выявить может любой человек, а вот сделать так, чтобы ложь стала публичной и осуждаемой – лучше всего делать при помощи гласности, при помощи соцсетей и СМИ. Лжецов люди должны знать в лицо… Журналистика показывает очевидное: чтобы влиять на людей — вовсе необязательно быть политиками. Вы все, конечно, знаете про ужасную трагедию, которая произошла у нас в районе. Убита 17-тилетняя Дарья: умница и красавица, гордость семьи. Я хочу, чтобы такие трагедии не повторялись. А ещё я хочу справедливости и торжества закона. Люди должны нести ответственность за то, что они сделали. И я верю в торжество закона. Как мать, как журналист, как гражданин – я буду требовать справедливости!

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)