Участник программы «Гектар» планирует сделать якутский мёд известным региональным брендом

24.Ноя.2025

Своим опытом и планами по развитию проекта Марат Залялов поделился с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)

Предприниматель Марат Залялов из Республики Саха (Якутия) развивает пчеловодческий бизнес с помощью программы «Гектар» — для запуска проекта он воспользовался возможностью бесплатного получения земли. На «дальневосточном гектаре» в Амгинском районе он создал успешную пасеку, продукция которой не только пользуется спросом у местных жителей, но и получила международное признание.

«По образованию я биолог, но так сложилось, что после обучения я попал в сферу IT. Там преуспел, но душа требовала заниматься чем-то, что ближе к природе. Так я увлекся пчелами и поехал в Новую Зеландию, где довелось поработать с настоящими экспертами в одном из старейших хозяйств страны с большим количеством ульев (более 12 тыс. пчелосемей). Такой опыт дал необходимые знания для моего проекта», — рассказал Марат Завьялов.

Используя право на «гектар», начинающий фермер выбрал идеальное место для пасеки на берегу реки Амга с богатой медоносной растительностью. Это стало отправной точкой для создания целого кооператива, который в сезоне 2025 года собрал около трех тонн качественного меда.

«Участок под первую пасеку я выбрал в Амгинском улусе. Здесь есть дорога, а рядом с участком — электричество, даже высокоскоростной интернет. Вместе с тем здесь идеальные условия для пасеки — луговые травы, удаленность от промышленных объектов. На участке я построил домик пчеловода, своеобразную базу для пасеки и комфортного пребывания, и начал разводить пчел, используя накопленный опыт. Кроме того, познакомился с соседями, стал делиться с ними опытом и в итоге мы создали пчеловодческий кооператив. За сезон 2025 года нашему объединению удалось собрать около трех тонн меда. Это доказывает, что даже в суровой Якутии можно создавать рентабельные сельскохозяйственные проекты, а программа «Гектар» дает для этого реальную основу», — поделился он.

Марат Залялов также отметил, что ставит перед собой задачу планомерно расширять проект, привлекать в кооператив новых участников. По его мнению, это позволит не только вывести бренд якутского мёда на федеральный и международный уровень, но и создать обособленную популяцию привезенных из Башкирии пчел.

Проект Марата — наглядный пример того, как государственная инициатива помогает создавать новые локальные производства. Начав с одного «дальневосточного гектара», предприниматель расширил деятельность: сегодня пасеки кооператива расположены в трех улусах Центральной Якутии, а якутский мед, произведенный на этих участках, был удостоен серебряной медали на международном конкурсе ApiGlobal-2025.

Юлия Тищенко, директор департамента КРДВ по реализации программы «Гектар», подчеркивает: «Программа «Гектар» была создана именно для таких историй успеха. Когда активный человек получает возможность бесплатно использовать землю, это запускает цепную реакцию развития. Проект Марата — это не просто пасека, создание кооператива и рабочих мест, это формирование новой для региона отрасли сельского хозяйства. Именно в таких практических результатах заключается истинная цель программы».

В настоящее время Марат Залялов готовится оформить свой первый «гектар» в собственность и планирует воспользоваться правом на получение дополнительного земельного участка по программе для дальнейшего масштабирования бизнеса.

Справочная информация:

Программа «Гектар», реализуемая Минвостокразвития России совместно с КРДВ, стала примером государственной инициативы, ориентированной на людей. Она предоставляет право каждому гражданину России просто, быстро и бесплатно взять участок земли в самых быстроразвивающихся регионах страны для строительства жилья, ведения бизнеса или развития сельского хозяйства. По информации КРДВ, 166,5 тысячи человек взяли «дальневосточные и арктические гектары». КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно ознакомиться со справочными материалами — здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, модельные бизнес-планы и типовые решения по использованию «гектара».


Оставить комментарий


Комментарии(0)