В качестве «Пломбира» из Арсеньева усомнились в Хабаровске
Россельхознадзор обнаружил несоответствие ГОСТу
Неприятную для потребителей мороженого новость сообщило сетевое издание transsibinfo.com. Проведённая проверка показала, что продукция ООО «Арсеньевский молочный комбинат» оказалась не просто необычной, в силу чего – нестандартной (причём в буквальном смысле этого слова).
В публикации приведена в изложении позиция протокола исследования от 2 августа 2022 года №3911, которое было выполнено испытательной лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Исследователи обнаружили в образце мороженого «пломбир», произведённого ООО «Арсеньевский молочный комбинат», растительный жир, именуемый «бета-ситостерин». При проверке продукции на соответствие её требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой и молочной продукции выяснилось: имелись отклонения, так как «в мороженом по ГОСТу растительных жиров, к которым и относится найденный бета-ситостерин, быть не должно».
Печалит даже не столько то, что обнаружено вещество, которое не положено использовать, сколько, говоря языком правоохранителей, «повторность». Сходная проверка проводилась в июне т.г. силами специалистов Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края». В тот раз исследователи выявили следы присутствия в мороженом… пальмового масла. Это летнее (или всесезонное – кому как нравится) лакомство тоже было произведено ООО «Арсеньевский молочный комбинат».
Как оказалось, тревогу забили потребители – стали неоднократно обращаться в лаборатории, отмечая «временное недомогание, которое они связывали с продукцией из Арсеньева». Мороженое же, на что указало сетевое издание, поставляется в торговые сети Приморского и Хабаровского краёв.
По информации, источником которой называется Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, «наличие в пломбире по ГОСТу растительных жиров делает такой товар фальсификатом, поскольку потребителя фактически вводят в заблуждение относительно его состава».
На этом фоне очень показательной видится цитата из текста на сайте предприятия-производителя, приведённая изданием transsibinfo.com: «Арсеньевский молочный комбинат имеет собственную физико-химическую лабораторию, которая строго следит за качеством выпускаемой продукции. На всех основных участках производства установлено современное импортное оборудование известных фирм. В производстве применяются традиционные и самые передовые технологии с применением исключительно натуральных продуктов. И это главное!»
Информацию об обнаружении растительных жиров в мороженом специалисты незамедлительно передали в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям. О чём и сделали фиксирующую данный факт запись в Telegram-канале учреждения.
В публикации отмечена позиция экспертов по пищевой продукции: если изделие, которое изготавливается по ГОСТу, не отвечает требованиям государственного стандарта, в таких случаях производитель обязан «переписать процедуру под технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО)». Другим обязательным условием, которое должно быть соблюдено, если товар предназначен для продажи потребителям, и соблюдено предприятием, является проведение нескольких лабораторных исследований. Такие проверки призваны доказать безопасность продукции.
В публикации сетевого издания transsibinfo.com приведён комментарий к ситуации от лица кандидата технических наук, доцента Департамента пищевых наук и технологий Института наук о жизни и биомедицины Яны Дубняк: «Мороженое – это пищевой продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Согласно ГОСТу 31457-2012 (указан на упаковке мороженого «пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат») сырьём для мороженого служат молоко цельное и обезжиренное, сгущённое молоко с сахаром и другие сгущённые молочные продукты, сухое молоко, сливки различной жирности, сухие смеси для мороженого, сливочное масло, сгущённая и сухая пахта, сыворотка. Введение в рецептуру приготовления мороженого растительных стеринов или, иными словами, фитостеринов, таких, как брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, не предусматривается действующим ГОСТом».
Издание же добавило к сказанному, что использование растительных жиров в пищевом производстве случается из-за интереса производителя в снижении себестоимости продукции.
Фото: shop.samberi.com.
Оставить комментарий