В международном фестивале ремёсел коренных народов мира участвовали посланцы Республики Бурятия

09.Июл.2021

Они стали победителями в двух номинациях

Об итогах проведённого в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа XI международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра 2020–2021» 7 июля сообщил официальный Instagram-аккаунт правительства Республики Бурятия. Мероприятие проведено в период с 25 по 27 июня.

Два представителя региона – Сокто Дашиев и Андрей Мэрдыгеев – «стали победителями в номинациях «Лучший мастер по художественной обработке берёсты» и «Лучший мастер по ковке и литью»».

Несколько ранее подробную информацию о фестивале опубликовала «Российская газета». В мероприятии участвовали более 270 посланцев из семи стран и 19 регионов России. Местом проведения форума с 2000 года традиционно является Югра, он проходит под эгидой Комиссии России по делам ЮНЕСКО и «Северного форума».

Обострение пандемии предопределило, что значительная часть площадок в 2021 году работала в онлайн-формате. Но это «не повлияло на значимость, глубину и масштабы мероприятия». Именно так была проведена конференция «Художественная реконструкция на основе археологических и этнографических материалов как искусство», в которой участвовали признанные эксперты мирового уровня из России, Финляндии, Казахстана.

Помимо этого исследовательского форума, «Российская газета» отметила «традиционный международный конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремёсел».

Значимость фестиваля подчеркнула глава Югры Наталья Комарова: «Фестиваль служит соединению многовековых традиций и современного искусства. Это серьёзный вклад региона в укрепление дружеских связей между людьми и странами. Исключительная важность сохранения народных промыслов, многочисленных форм культурного самовыражения признаётся и активно продвигается международным сообществом. У Платона есть такая мысль: «Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет Муза». Муза участников фестиваля – это стремление сохранить и передать миру, другим поколениям традиции и уникальное мастерство».

В выступлениях участников нашла отражение актуальность развития промыслов и ремёсел. Она связана с тем, что при закрытии границ в связи с эпидемической обстановкой для многих россиян появилась возможность открыть для себя «уникальные объекты культурного наследия в отдалённых регионах нашей страны». При этом «одним из наиболее ярких хранилищ уникальной культуры являются места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и Сибири, чьи традиции и быт, ремёсла представляют огромный интерес».

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) «является примером уникальных эффективных практик в сфере сохранения самобытности коренных малочисленных народов Севера». И она «стала первым регионом России, принявшим закон о поддержке креативных индустрий. В нём выделено 13 направлений, в числе которых – как раз народные художественные промыслы и этнотуризм».

Очень интересным наблюдением поделился член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от России Алексей Цыкарев: «Когда мы говорим о креативной экономике, мы также говорим и о традициях. Потому что всё, что сейчас считается традицией, когда-то было инновационным, модным и позже перешло в традицию в современном понимании. Креативность – это нечто такое, что может изменить смыслы и понимание людей. Когда мы говорим о креативной экономике, подразумеваем не только информационные технологии, хотя без них в современный век никуда. Это также и вещи, которые нам кажутся традиционными. Например, ремёсла. Безусловно, мы рассматриваем Югру как передовой регион в плане нормативной базы, поддержки ремесла. Я бывал в Югре в ремесленных салонах, встречался со специалистами – они уникальны. Многие хотят реализовать «бренд северных ремёсел», и думаю, что Югра может поучаствовать в его создании. Это не просто визуальный образ или красивое словосочетание – нужно его наполнить реальными смыслами».

В публикации «Российской газеты» приведён фрагмент недавнего выступления губернатора Югры Натальи Комаровой на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где она говорила об огромных возможностях региона для развития креативной индустрии: «Этот сектор экономики – это потенциал для развития территорий, малых сельских поселений в том числе. Мы не случайно задумались об альтернативе нефтедобычи. Малые города и сельские поселения мы расцениваем как полноценных участников креативной экосистемы».

Фото: informugra.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)