В Приморье на «дальневосточных гектарах» открыли козью ферму и планируют развивать сельский туризм
Наталья Мокеева рассказала о своём опыте участия в программе «Гектар», а также о планах по масштабированию проекта Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)
Участница программы «Гектар» Наталья Мокеева обустроила с родственниками и единомышленниками крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — экоферму «Кипарисовая». Сейчас на участке выращивают коз и птицу, занимаются пчеловодством, а в перспективе фермеры планируют развивать туристическое направление.
«Когда у нас в Приморье только начали раздавать «дальневосточные гектары», я сразу заинтересовалась. На тот момент я занималась ресторанным бизнесом и уже мечтала о собственном проекте. Участок решено было взять в посёлке Стеклозаводский. Здесь отличная земля, лес, живописный вид. Удалось оформить 6 гектаров и построить дом для управления фермой. Выпускаем молоко, сыры, мед. Проект удался благодаря программе, которая позволяет взять землю, а также системе сопровождения от КРДВ и мерам поддержки начинающих фермеров и предпринимателей», — рассказала участница программы «Гектар» Наталья Мокеева.
По словам Натальи, козья ферма насчитывает более 30 голов, обустроен птичник и пасека. На участок проведено электричество, есть вода из скважины. Проект экофермы зарегистрирован в реестре брендов Приморского края и получил поддержку от центра «Мой бизнес». В настоящий момент фермеры обустраивают новые подъездные пути, чтобы в дальнейшем начать строительство домиков для развития направления сельского туризма. Также планируется разбить фруктовые и ягодные сады.
«Я обучилась в «Академии гектарщика», которую проводит КРДВ для участников программы «Гектар», «Школе фермера», а также приняла участие в проекте «Развитие». Кроме того, вошла в число учредителей Движения по развитию козоводства в Приморском крае. Полученные знания не только помогли запустить сельхозпроект, но и позволят его масштабировать. Готовую ферму дополнит туристическая деревня в русском народном стиле. Очень надеюсь, что наш проект будет поддержан — собираемся подавать заявку на грант «Агротуризм»», — поделилась планами Наталья.
Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли бесплатно 158 тысяч человек из которых 40 тысяч – в Приморском крае. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара».
Оставить комментарий