В Приморье новый резидент СПВ наладит выпуск беспилотных летательных аппаратов в 2026 году

04.Апр.2025

Модели с различной грузоподъемностью смогут применяться в сферах лесного и сельского хозяйства, энергетики, строительства, геологической разведки, кинематографа, а также в оборонных целях

В статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ) компания «Скайвл» запустит производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мощностью 200 единиц в год. Проектом также предусмотрено строительство линий электропередач и других инженерных сетей на территории Владивостокского городского округа.

«Производство создается с учетом гражданских нужд, включая сферу доставки, которая становится все более актуальной. На первом этапе нашей задачей является создание производства, затем – его масштабирование. Мы уже закупили необходимое оборудование, включая 3D-принтеры. В ближайшее время приступим к единичной сборке – это подготовительный этап, направленный на детальную проработку технологий и тестирование продукции. В рамках проекта мы также организуем учебные группы, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, способных эффективно работать с новой техникой. Второе направление по строительству инженерных сетей во многом связано с первым и представляет собой сопутствующую отрасль развития. Здесь мы также намерены задействовать наши БПЛА, которые помогут в проведении геодезических работ», — отметил генеральный директор компании «Скайвл» Игорь Шарко.

По словам Игоря Шарко, компания в первую очередь воспользуется льготами по страховым взносам, которые позволят направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса.

Директор КРДВ Приморье Алексей Дунаев: «Опережающее социально-экономическое развитие региона требует работы на поле современных технологий. Резиденты СПВ успешно справляются с подобными вызовами. В Приморском крае в разной степени реализации находятся 19 проектов в сфере IT-сектора и электроники. Сегодня перед многими отраслями, от логистики до лесоохраны, стоят глобальные задачи по внедрению беспилотных летательных аппаратов. Отечественные разработки компании «Скайвл» работают на решение таких задач. Комплексное сопровождение со стороны КРДВ, налоговые льготы и преференции режима Свободного порта позволят резиденту реализовывать свой инвестиционный проект с меньшими капитальными затратами и в более короткие сроки».

По данным КРДВ, в Приморском крае резиденты СПВ реализуют 1811 проектов, 510 из которых введено в работу. В экономику региона фактически вложено 495,37 млрд рублей, создано более 47 тыс. рабочих мест.

С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.

Источник: Минвостокразвития 


Оставить комментарий


Комментарии(0)