Валерий Калюжный: «Предприниматели несут серьезную миссию в обществе»

07.Фев.2017

Президент бизнес-клуба «Авангард» о роли предпринимательского сообщества в развитии региона

Чуть более года назад в Приморском крае начал действовать бизнес-клуб «Авангард» — объединение предпринимателей региона, которые ставят своей задачей участие деловых людей в процессах развития региона, формировании эффективной экономики и улучшении социальной ситуации. Собеседник «Золотого Моста» — президент клуба Валерий Калюжный.

— Валерий Владимирович, какие проекты бизнес-клуб «Авангард» ведет сегодня?

 — Их достаточно много. Я думаю, что правильнее говорить о тех стратегических направлениях, которые мы считаем ключевыми на сегодняшний день. Это развитие бизнес-сферы, популяризация предпринимательства, усиление взаимодействия в «треугольнике» «Власть-бизнес-общество» в целях развития региона. Бизнес не может быть сам по себе – это часть общества, и он должен аккумулировать передовые ресурсы в целях развития, к примеру, работать в сфере внедрения инноваций…

— Если говорить об инновациях, то, что делается в этой области?

— Тут одним из главных направлений является содействие внедрению различных научных разработок и наукоемких технологий. Собственно, на сегодняшний день очевидно, что основной вектор развития современной экономики лежит не только и не столько в сфере производства, сколько в сфере создания технологий для него. Именно это дает возможность для того, чтобы занять лидирующие позиции. Вот и в Приморье проблемой является реализация научных разработок – у нас здесь серия научных институтов, ряд крупных вузов, но вот внедрять и коммерциализировать разработки пока удается слабо. Поэтому стратегической задачей регионального бизнеса мы видим как раз создание такого «мостика» между учеными и производством. И мы двигаемся в этом направлении, привлекая к работе не только предпринимателей, но и ученых, а также общаемся с коллегами из других регионов. Например, практически готова система содействия со стороны предпринимателей получению патентов на перспективные разработки ученых региона для их последующего внедрения в производство…

— И уже есть конкретные проекты?

— Да. Мы стремимся заниматься теми проектами, реализация которых будет идти на благо развития региона. Философия современного бизнеса, как мы ее видим – это не только извлечение прибыли, но и работа на перспективу развития территории, определенная социальная, гуманитарная миссия. Ну вот, например, один из проектов – Dubldom – это модульное жилье из экологичной древесины, то есть? отвечающее всем современным требованиям по комфорту, долговечности, санитарным требованиям. При этом площадь жилого дома можно расширять, пристраивая модули к основному зданию. Такие дома можно строить на разных типах грунтов и даже делать плавучие дома. При этом стоимость достаточно бюджетная и составляет порядка 35000-40000 рублей за квадратный метр.  Интегрировав проект в государственные программы, такие, как жилье для молодой семьи и Дальневосточный гектар, мы можем решить целый комплекс проблем, в том числе – строительство современного доступного жилья. Есть проекты, связанные с энергосбережением, с современной медицинской диагностикой совместно с компанией «ИнфоЭкоТехнолоджи», Разработаны проекты в области спорта и здорового образа жизни – это отдельное большое направление. Так, создан проект, связанный с рациональным здоровым питанием – их результаты могут быть внедрены в детских, воспитательных и образовательных учреждениях, где подобные вопросы периодически возникают, и вот тут как раз можно объединить усилия социально-ответственного бизнеса и власти на пользу обществу…

— Проекты достаточно разные с точки зрения тематики и сути…

— Да, но повторю – один из главных принципов в такой работе с нашей точки зрения – общественная польза. Любой бизнес-проект должен нести социальный смысл, иными словами его реализация должна приносить пользу обществу либо как минимум его части. Мы говорим о необходимости ведения социально ответственного бизнеса, так вот – это как раз и есть разновидность социальной ответственности. Задача предпринимателя – содействовать развитию общества, созданию эффективной экономики, а этого не будет без новых современных технологий. Именно поэтому мы стараемся работать в целом спектре тем, которые актуальны сегодня для нашего общества и развития экономики и социальной сферы.

— Бизнес-клуб «Авангард» в прошлом году выступал соорганизатором целого ряда мероприятий в вузах Владивостока. Это отдельное направление Вашей работы?

— Это как раз та сфера, без которой мы не сможем развивать другие инициативы – в конечном итоге наука и образование являются базисом, без экспертных оценок и научных разработок мы не сможем продвигать перспективные проекты, ориентированные на создание в Приморье высококонкурентной экономики и решения социальных вопросов… Да, действительно, в прошлом году в таком формате мы работали с ведущими вузами региона – ДВФУ, ВГУЭСом, Владивостокским филиалом Российской таможенной академии. И эта работа продолжается в наступившем году…

— По поводу упомянутых социальных проблем – Вы считаете, что и тут должен участвовать бизнес?

— Да, вместе с органами власти. На самом деле с точки зрения грамотного предпринимателя очень важно в каких условиях живут люди, какая среда их окружает – ведь от этого зависит их созидательный труд. Не случайно сегодня мы используем термин «человеческий капитал», и в его «накоплении» должен участвовать бизнес… Вот пример – наш проект «Скала» — спортивно-оздоровительный развлекательно-познавательный центр, соответствующий мировым тенденциям строительства спортивных сооружений и международным стандартам. Цель создания данного комплекса направлена на несколько наиболее важных факторов для развития Приморского края – это и привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой, улучшение инфраструктуры дополнительное образование детей в сфере творческого развития и их будущих профессиональных навыков. Ввиду недостатка объектов подобного назначения на Дальнем Востоке и в Приморском крае, такой центр будет крайне востребован. Повторю – этом мультифункциональный объект, ориентированный на решение проблем населения. Прямой пример – многие родители жалуются не нехватку в школах и образовательных учреждениях развивающих кружков и спортивных секций – в том числе и эти проблемы можно будет решить. Дело за органами власти – ведь такой крупный проект может быть реализован только при их поддержке…

— Кстати, а как Вы видите возможности развития молодежи?

— Это тоже вопрос, который нужно решать комплексно. Например, совместно с АТАПРЯЛ и Фондом «Русский Мир» мы организовали спартакиаду для иностранных студентов, это дало возможность интегрировать их в нашу культуру, показать спортивные традиции региона. С недавних пор мы совместно с образовательными учреждениями создали «Академию юных экспертов» и запустили проект детских рисунков «Будущее глазами детей» – школьники 5 – 11 классов рисуют будущее, как они его видят. Так вот – это не просто творчество. Это «матрица» сознания того молодого поколения, которое через 10-15 лет станет полноценными взрослыми гражданами и будет определять будущее города, региона, страны. И сегодня мы должны им максимально помочь. Так вот – анализ тех работ, которые уже поступили на конкурс, позволяет говорить о том, что доминирующими темами, на которые обращают внимание школьники, являются инновации в жизни человека, городская среда, выражение эмоций, вопросы межличностного общения. Также подростки и молодежь пишут сочинения и статьи – тут доминирующие темы это экология, инновации, патриотизм в жизни общества. Чувствуете – это как раз те стратегические направления, которые нуждаются в совместной работе общества, бизнеса и власти, именно здесь максимально сконцентрированы общественные интересы, и многие из этих сфер сегодня являются в современном обществе проблемными – это видят даже дети… Одаренным ребятам мы помогаем реализовывать свой потенциал, лучшие работы будут собраны в научный сборник.

— Можно ли говорить о том, что сегодня бизнес еще недостаточно ориентирован на инновации и социальные проблемы, о которых мы говорим?

— Я бы сказал, что ориентирован, но недостаточно. Зачастую интерес предпринимателей в данной сфере носит фрагментарный, ситуативный характер, зачастую это связано с профилем самой компании. Не всегда деловые люди осознают ту серьезную миссию, которую они несут в современном обществе. Ну, например, компании, торгующие бытовой техникой, интересуются новинками-инновациями в компьютерной сфере – но это естественно. Другое дело, что есть те сферы, которые касаются всех – это экология, городская среда, образ жизни и здоровье, образование. И вот тут надо создавать единую культуру ответственного отношения к своему будущему, чем мы и занимаемся. Кстати, от вашей сознательной позиции – средств массовой информации и журналистов – в этом отношении тоже очень многое зависит…

 

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)