Валерий Калюжный: «Состояние городской среды – показатель развития территории»

02.Май.2017

Президент бизнес-клуба «Авангард» о роли общества и предпринимателей в развитии территории

 Наступила весна – время субботников, благоустройства, наведения порядка на дорогах, на которых после таяния снега и льда традиционно становятся очевидными ямы. При этом эти традиционные вопросы всегда упираются в нехватку бюджета на такие нужды. Вместе с тем, многие подобные вопросы напрямую связаны с возможностью большей включенности общества и предпринимателей в их решение Об этом – разговор с президентом Бизнес-клуба «Авангард» Валерием Калюжным.

— Валерий Владимирович, эксперты бизнес-клуба «Авангард» часто поднимают вопросы о социальной ответственности бизнеса, куда входит и участие предпринимателей в вопросы развития городской среды. Нам есть, что улучшать в данной сфере?

— Безусловно. Сегодня вокруг себя мы видим массу проблем, которые по сути возникают ежегодно – это ямы на дорогах, это стихийные свалки бытового мусора, в общем, это те условия, в которых мы живем и которые, по мнению подавляющего большинства из нас, нуждаются в стабильном улучшении. Состояние городской среды – это ведь показатель развития территории И вот именно тут возникают те вопросы, которые требуют максимального включения и власти, и бизнеса, и общества. У нас же сегодня все говорят о том, что все должна делать власть, и отчасти они правы – органы управления должны работать в интересах населения и решать проблемы общества. Но давайте будем объективны – в рамках бюджета, тем более в период экономического кризиса, зачастую требуется больше чем просто надежда на власть, которая будет просто не в состоянии решить все проблемы той среды, которая нас окружает. И тут нужна помощь каждого сознательного гражданина и предпринимателя, и чем больще будет таких ответственных членов общества, тем лучше для всех…

 — То есть, Вы хотите мобилизовать усилия общества?

— Да, и уже делаем это. Коллективы компаний, входящих в наш клуб, активно участвуют в субботниках и программах благоустройства. Более того – только за последний год мы совместно с думой города провели несколько круглых столов, на которых обсуждали вопросы социальной ответственности бизнеса и работы в рамках «стратегического треугольника» — «власть-бизнес-общество». Результаты позитивные – коллеги из органов власти наши начинания поддерживают. В частности, вскоре мы планируем провести совместную акцию по благоустройству одного из скверов в центре Владивостока, как минимум мы проведем там санитарную очистку, а если позволят ресурсы, то и благоустройство. Более того – инициированное нами обсуждение, как на площадках органов власти, так и в вузовской среде Владивостока систематическое обсуждение проблем социальной ответственности постепенно ведет к тому, что усиливается заинтересованность общества в этих вопросах. Более того – люди начинают задумываться об истории и роли территории в своей жизни, о комфортной городской среде, о той обстановке, которая нас окружает каждодневно. Ну вот пожалуйста – на последнем круглом столе в думе Владивостока в марте возникла в том числе идея дополнения существующей городской среды малыми архитектурными формами – садовыми скульптурами, которые отражали бы современный колорит Владивостока как современного портового города, этого сегодня очень недостает. И тут опять же нужно участие и предпринимателей, и граждан – кого и как конкретно нужно отобразить в формате городского пейзажа и как, и где установить результат – памятник или скульптуру…

— Можно ли говорить о том, что стремление предпринимателей к активному участию в общественной жизни растет?

— Да, по нашим наблюдениям это так. Во всяком случае тот бизнес, который входит в нашу ассоциацию, поступает именно таким образом (смеется).  На самом деле, тут много факторов. Для того, чтобы предприниматель работал в рамках программ социального характера, ему нужно создать условия для этого со стороны власти, в таких процессах должны активно участвовать и жители как своеобразные социальные заказчики – ведь в конечном итоге ради них все это и делается…  Тут, кстати, у нас с Вами есть достойные исторические примеры – это наши предки, те, кто основывал Владивосток. Это купцы, предприниматели, инженеры, строители, в общем, представители широкого спектра бизнеса, которые стояли у истоков создания Владивостока как агломерации. Все они оставили здесь свой вклад – исторические здания, которыми застроен центр столицы Приморья, его архитектурный облик как уникального города на сопках у моря, определенные традиции, которые сохранились спустя более ста лет. Поэтому современное поколение приморских предпринимателей должно быть достойно своих предков и тоже влиять на облик города.

 — Предприниматели в истории Владивостока ведь не только были бизнесменами или общественниками, они в вопросах управления городом участвовали…

— Совершенно верно. Яков Семенов – первый староста Владивостока, читай по современному, сити-менеджер, был купцом. И таких примеров немало. Собственно, по-другому вряд ли могло быть – Владивосток крупнейший порт на Дальнем Востоке, в те времена «порто-франко», центр деловой активности и сотрудничества как минимум с ближайшими азиатскими странами. Поэтому представители бизнеса сыграли тут одну из ключевых ролей в развитии. Повторюсь, это были по современным понятиям социально-ответственные предприниматели. Поэтому исторические примеры и определенные аналогии есть. Я бы сказал так – убежден, что не только в прошлом, но и сегодня, и в будущем предприниматели будут играть важнейшую роль во Владивостоке и Приморье. Иначе и быть не может – они знают нужды населения, дают рабочие места, платят налоги – то есть как минимум хорошо представляют себе, как работает вся система развития территории, какие здесь плюсы и минусы….

 — Кстати, о благоустройстве. А что тут может делать социально-ответственный бизнес?

— Может очень многое. Я бы тут говорил о нескольких уровнях такой «включенности» предпринимательского сообщества в общественные процессы. Первый – это то, с чего мы начали сегодня разговор – это участие в субботниках, решении вопросов благоустройства, улучшении так скажем текущей ситуации. Все мы видим, что, например, две торговые точки или два автосервиса на территории города – друг другу рознь, в одном случае на прилегающей территории грязь, в другом предприниматели не только содержат в чистоте «свой» участок земли, но и помогают окрестным жителям.   Второй уровень – это экспертное участие в вопросах принятия решений об управлении территорией. Это как раз то, что мы стараемся делать активно, ведя диалог с властями на разных уровнях. Именно тут сочетаются интересы общества, предпринимателей и власти, и чем они лучше учитываются, тем результативней будет работа. Мы стараемся также активно работать с вузовским сообществом, представителями академической среды, поскольку они дают свою экспертную оценку поднимаемых нами вопросов.

 — По поводу развития территории. Как Вы полагаете, что надо менять в рамках того, что Владивосток, как крупнейший город российского Дальнего Востока во все большей степени становится центром сотрудничества со странами АТР?

— Менять тут нужно многое. Прежде всего, это менталитет населения. Сегодня к нам приезжает все больше туристов и деловых гостей из самых разных стран Азиатско-тихоокеанского региона. И по состоянию города, поведению его жителей они оценивают тут реальное положение дел. Поэтому ключ к успеху – в культуре. Чем больше будет «средняя температура по больнице» — то есть культурный уровень жителей, власти, бизнеса – тем лучше мы будем работать со своими соседями по азиатскому региону. И в этой сфере – в частности, в вопросах содействия распространению русского языка за рубежом и других проектах в области культуры, – мы также работаем…


Оставить комментарий


Комментарии(0)