Выборы Президента в приморском интерьере: политический процесс развивается не «вглубь», а «вширь»
У современной политической элиты нет подготовленных преемников, зато телевидение готовит «эрзац-лидеров»
18 марта 2018 года в Российской Федерации пройдут выборы Президента России. Особой интриги не ожидается, итоги выборов довольно предсказуемы. Но это – на уровне страны. На региональном уровне местная власть будет отвечать за два показателя – общую явку на выборы и цифру «победных» голосов ключевого кандидата. А вот с этими цифрами могут быть проблемы. О том, как в Приморье будет проходить кампания по выборам Президента России в 2018 году, наш разговор с руководителем Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александром Огневским.
— Александр, насколько высока вероятность того, что накануне 18 марта 2018 года Приморский край будут сотрясать «протестные митинги» тех же «навальнистов»?
— Я думаю, что сторонники Навального за полтора месяца не имеют возможности серьезно повлиять на цифры явки. Протест, направленный на срыв выборов имеет главный эффект, — «шумовой». Показать, что протест есть, в том числе, и на Дальнем Востоке. Но дело в другом. Дальневосточники действительно настроены протестно. И Приморье, как наиболее густозаселенный край, наиболее показателен. С момента запрета «правого руля» прошло 10 лет. Гораздо меньше стало доступных по стоимости машин, стало меньше смежного с автомобильной сферой бизнеса, квадратный метр жилья дорожает, продукты дорожают – и нет даже малейшего намека на то, что ситуация изменится в ближайшие 3-5 лет. При этом выпускники школ, так называемые «высокобалльники», практически стопроцентно уезжают в Москву или Питер. А это значит, что сегмент будущей «интеллектуальной элиты» в самом Приморье существенно уменьшается. Происходит своеобразное «качественное вытеснение»: социально активные местные кадры выезжают в другие регионы или за рубеж, а к нам приезжают низкоквалифицированные кадры из ближнего зарубежья. Через какое-то время, наверное, демографический спад (я говорю про цифры), может быть, и будет остановлен. Однако это вряд ли будет поводом для радости – просто место уезжающей «коренной» приморской семьи будет занимать приезжающая семья из Узбекистана. С точки зрения получения льгот «приезжие» будут получать даже больше – в Средней Азии сами семьи, как правило, имеют численность вдвое-втрое больше, но будут ли от них поступать налоги и сборы в бюджеты различных уровней – это пока вопрос без ответа.
Но весь этот протест имеет другую природу. Сегодня никто из россиян не пойдет на баррикады – ни сибиряки, ни дальневосточники, ни так называемая «средняя полоса». Люди не будут открыто идти против власти. Но на Дальнем Востоке, в силу его «пограничности», будет складываться другая ситуация, связанная с протестом. Люди просто начнут тихо уезжать. И процесс такой уже идет: кто-нибудь считал, сколько россиян, числящихся таковыми по паспорту, живет в Юго-Восточной Азии, на американском континенте или в Европе? Люди годами живут там. Дети их учатся за границей. Неужели для того, чтобы вернуться в Россию? Увы и ах, – мы будем терять (и уже теряем) целые поколения тех, кому сейчас от 15 до 30 лет. А это в эпоху технологий – самый созидательный возраст. Так что «стихия» и «майдан» в Приморье никому в ближайшие годы не грозит. Единственное, что нам грозит – это утечка дальневосточных «интеллектуальных потенциалов» в Китай, Южную Корею, Японию, США, в Таиланд и во Вьетнам.
— Тем не менее, политический процесс идет активно: Грудинина обвиняют в том, что у него есть иностранная собственность, и до сих пор непонятно, людям ближе Собчак или Титов?
— Павел Грудинин, при всем моем уважении к КПРФ, был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000-м году. Два вопроса: что их связывало тогда и что их может связывать сейчас? Борис Титов, как главный российский бизнес-омбудсмен, фактически является подчиненным Владимира Путина. Ксения Собчак – дочка бывшего начальника ВВП. Так или иначе, политический процесс уходит не «вглубь», когда бьются «экономические платформы», а «вширь», когда мы видим, что путем более широкого привлечения электората хотят увеличить порог явки на выборах. Особенность текущей избирательной кампании Президента РФ – «выбор без выбора»: кандидатов много, но «солирует» все равно один. У остальных элементарно не хватает времени «на разбег» своей избирательной кампании. Но президентская избирательная кампания 2018 года показывает еще одну проблему: у современной политической элиты России нет подготовленных «преемников». Покажите, где у нынешнего главы государства 3-4 кандидата на «вырост» на должность председателя правительства? А где потенциальный преемник Президента? Зато телевидение нам с удовольствием предоставит «эрзац-лидеров» — личностей, имеющих определенный рейтинг узнаваемости на ТВ и Интернете, но не имеющих опыта работы даже в районной Думе…
Оставить комментарий