Защитил ребёнка, но… «перестарался»

02.Июн.2025

Вмешательство отца в конфликт между детьми оказался за гранью закона

Об этом неординарном случае сообщила пресс-служба судов Амурской области, подводя итоги процесса, завершившегося в Ромненском районном суде. Там рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина К., который совершил незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего, совершённое в отношении двух лиц (по части 3 статьи 30, пунктам «д», «ж» части 2 статьи 126 УК РФ).

Ситуация разворачивалась следующим образом. В один из дней января 2025 года К. оказался свидетелем драки: трое несовершеннолетних били его сына. Мужчина подъехал к подросткам на автомобиле и, открыв дверь, потребовал от обидчиков сына сесть в салон. Те испугались и попытались убежать. Двоих К. догнал, после чего «схватил за рюкзак и куртку и удерживал, выражая недовольство произошедшим». При приближении взрослых к месту конфликта К. отпустил детей, позволив им убежать.

В публикации приведён фрагмент показаний потерпевшего: «Мы шли из школы домой вчетвером. Около магазина начали играть в снежки. Я случайно попал снежком в лицо Диме (имя изменено). Он подошёл и ударил меня. Мой друг ударил его. Начали драться. Потом мы увидели папу Димы. Он открыл дверь машины, и мы хотели убежать. Но он побежал за нами, схватил меня за ручку портфеля, а друга – за куртку. Мы испугались, что он затащит нас в машину. Я просил отпустить нас».

При вынесении приговора суд учёл смягчающие наказание подсудимому обстоятельства: наличие малолетних детей, признание им вины, раскаяние, положительные характеристики с работы и места жительства, благодарности за помощь обществу инвалидов, состояние здоровья подсудимого, принесённые им извинения перед потерпевшими и их родителями.

В итоге, суд признал гражданина К. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Наказание суд приговорил считать условным, с испытательным сроком 1 год.


Оставить комментарий


Комментарии(0)