Землетрясение оказалось бы менее разрушительным…

19.Июл.2022

Вынесение обвинительного приговора и арест сотрудникам Кроноцкого заповедника парализовало работу

Шокировавшее не только персонал природоохранного учреждения решение Петропавловск-Камчатского городского суда оказалось судьбоносным. В печальном значении этого слова. Такой вывод напрашивается из публикации на сайте федерального государственного бюджетного учреждения «Кроноцкий государственный заповедник».

Не от хорошей жизни администрация учреждения оказалась вынуждена приостановить «научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на трёх подведомственных ООПТ». Такое решение оказалось вынужденным и было принято «в связи с заключением в СИЗО ключевых сотрудников природоохранной организации». Поскольку «трое специалистов руководили деятельностью по науке и развитию туризма, финансово-экономическим направлением. Сейчас учреждение ищет способы восстановить работу по пострадавшим направлениям».

В публикации отмечено, что приостанавливается деятельность по организации и проведению научных исследований, эколого-просветительских экскурсий на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского заказника. Стартовым числом обозначен день 19 июля т.г. Конечная дата, что называется, – открытая.

После того как суд вынес обвинительный приговор начальнику научного отдела Дарье Паничевой, заместителю директора по науке и экологическому туризму Роману Корчигину и заместителю директора по финансовому и правовому обеспечению Оксане Тереховой (они были взяты под стражу в здании Петропавловск-Камчатского городского суда), начались активные кадровые процессы. В сообщении отмечено, что «…в знак протеста директор заповедника Пётр Шпиленок подал заявление на увольнение. Кроме того, массово написали заявления на увольнения и другие сотрудники учреждения».

Волна возмущения охватила куда более широкие круги, чем персонал одного отдельно взятого учреждения. Так, стало известно о намерении распрощаться с должностью директора сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любови Тимофеевой. Она заявила буквально следующее: «Считаю невозможным работать в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы». Не секрет, что в её коллективе работал Николай Поздняков, перешедший в природный парк из Кроноцкого заповедника, а ныне он осуждён в рамках «дела об очистке».

Поскольку лишёнными свободы оказались не просто занимавшие административные посты специалисты, но и «эксперты с уникальными компетенциями и опытом», директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок отметил: «Мы получили очень сильный удар в разгар туристического сезона. В нынешних условиях мы не можем качественно предоставлять экскурсионные услуги – в знак протеста заявления написали ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях. Также уникальные в мировом масштабе и уязвимые экосистемы Камчатки, которые мы показываем туристам и изучаем вместе с коллегами из других научных учреждений, требуют постоянного мониторинга и тщательного расчёта любой туристической активности. Этого мы тоже сейчас делать полноценно не можем. Я уже не раз говорил, что суд своим решением обезглавил команду заповедника. Тянуть работу сложнейшего учреждения без ключевых сотрудников или срочно нанимать на их места кого-то, кто не владеет всей полнотой информации и компетенций, будет просто бессмысленно. Нам придётся поставить некоторые работы на паузу, чтобы не навредить природе».

Такое положение дел побудило руководство заповедника обратиться к партнёрам из научных и природоохранных организаций, а также из туристических компаний, к намеревавшимся посетить Камчатку туристам, – «отнестись к ситуации с пониманием». Директор заповедника покинет свой нынешний пост 27 июля, а кто и когда возглавит организацию работы учреждения «в новых сложных условиях» – это пока неясно.

В рассматриваемой публикации сайта Кроноцкого заповедника отмечено, что в период с 29 августа по 4 сентября т.г. намечалось проведение на Камчатке Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Заповедный край». Предполагалось, что мероприятие должно было «объединить усилия молодёжи в области сохранения природных ресурсов для будущих поколений в интересах устойчивого развития страны».

Какая уж тут «стабильность» и «устойчивость», когда заповедную сферу лихорадит похлеще, чем во время землетрясения? Да и кто и когда теперь сможет в полной мере оценить туристическую привлекательность Камчатского края, если тут происходят такие дела (не только уголовные)?..

Фото: kronoki.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)