Валерий Калюжный: «Необходимо качественно новое смысловое наполнение отношений власти и бизнеса в Приморье»

04.Дек.2018

В крае должность стать меньше предпринимательских проблем системного характера

Развитие бизнеса и предпринимательства – это задачи, которые необходимо решать Приморскому краю. Речь об этом на встречах предпринимателей и чиновников идет регулярно, но, к сожалению, на сегодняшний день регион так и не занял позицию инвестиционно-привлекательного субъекта Российской Федерации в общероссийском рейтинге экономической активности территорий. О том, чего недостает в политике развития бизнес-среды в Приморском крае разговор с предпринимателем, президентом Бизнес-клуба «Авангард», руководителем комитета по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности Приморского регионального отделения «Деловой России», членом общественного совета при думе Владивостока Валерием Калюжным.

Валерий Владимирович, сегодня много говорят о том, что бизнесу региона нужна поддержка со стороны власти. Предприниматели региона уже не первый год традиционно ставят перед руководством региона достаточно много острых вопросов. Что, все так плохо?

 — Ну, тут действительно проблем много. Но давайте будем разделять общее и частное. На таких мероприятиях, как недавняя встреча с предпринимателями в большом зале администрации Приморского края, всегда озвучиваются как системные проблемы деловой отрасли, так и частные вопросы представителей бизнеса, которые могут,   как вытекать из первых, так и носить отдельный, так сказать, казуистический характер. Так вот – в интересах и бизнеса, и власти, делать так, чтобы на территории региона для развития предпринимательских инициатив было как можно меньше именно проблем системного характера. Такие проблемы, которые, к сожалению, стали «болью» предпринимательского сообщества – это избыточная административная нагрузка на бизнес за счет проверок со стороны различных контрольных и надзорных органов, это волокита с получением различных разрешений и согласований в официальных органах, это также проблемы с получением земельных участков под хозяйственное использование и освоение, это касается как аренды, так и оформления земли в собственность. Немало проблем с инфраструктурой – это и дороги, и подключение к электрическим, тепловым и инженерным сетям. И решение этих проблем властями должно происходить при условии учета мнения предпринимателей, ведь именно они непосредственно на себе ощущают все подобные «особенности» делового оборота. Тот факт, что диалог между властью и бизнесом по этому поводу идет – хороший показатель, но надо усиливать и ускорять процессы защиты интересов бизнеса… На сегодняшний день бизнес региона, по крайне мере активная его часть, уже «созрел» для плодотворной работы с властью, и целью тут является общее благо – прежде всего, планомерное устойчивое экономическое и социальное развитие края и его территории как места, комфортного для проживания граждан, где будет стабильно расти качество жизни людей…

 — Можно ли сказать, что у бизнеса и власти в регионе много общих задач?

 — Безусловно. Вообще, общая задача – это комплексное развитие территории региона, что власть и бизнес друг без друга сделать не могут в принципе. Власть определяет общие «правила игры», работает в государственном секторе, а бизнес создает рабочие места, строит объекты, создает систему торговли и оказания услуг населению, работает в сфере промышленности и агробизнеса, платит налоги в бюджет, и чем лучше он работает, тем больше таких отчислений будет. И вот тут как раз самое уязвимое – те самые «правила игры» должны быть для предпринимателей понятными, «прозачными», и… долговременными. Необходима стабильная обстановка, постоянство власти в регионе, это станет существенным фактором содействия развитию как экономики края, так и его территории, социальной сферы. И тогда предприниматели будут стараться вести максимальную хозяйственную активность. Этого пока нет…

— Насколько бизнес-клуб «Авангард» интегрирован в процессы развития региона?

— Мы стараемся помогать органам власти в консультативном и экспертном ключе. Как Вы понимаете, мы бизнес-клуб, но это не «гламурная тусовка», как понимают термин «клуб» многие. Нет, у нас вполне себе рабочая организация – в ней объединены представители самого разнообразного бизнеса, но главная наша задача – проработка определенных тем и проблем, которая поможет органам власти принимать решения взвешенные и обоснованные, и касается это не только бизнеса, но и общества в целом. Можно сказать, что у нас клуб по интересам, и интересы эти – участие бизнеса в диалоге с властью и обществом ради развития нашего региона. В качестве примера могу сказать, что одна из наших относительно недавних инициатив – разработка проекта закона о благотворительной деятельности для Приморского края, у нас по этому направлению работает группа экспертов, мы в контакте с властями. Если власть к нам прислушается и такой нормативный акт будет принят, то появятся условия для системного развития в регионе так называемого социально-ответственного бизнеса – то есть предпринимательства, занимающегося благотворительностью, меценатством, помогающим развивать территорию, современную городскую среду, активно участвующего в экологических инициативах. Не так давно мы внесли ряд предложений по оптимизации использования комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости для развития не только столицы региона, но и всего края – ведь это уникальный памятник, обладающий огромным туристическим и рекреационным потенциалом, но на практике, к сожалению, его возможности используются в лучшем случае на 5-10%…

— Есть ли у Вас идеи о том, как можно улучшить бизнес-климат в Приморье?

— По нашему мнению, одна из главных проблем – отсутствие системного подхода в управлении территорией, в рамках которого бы прямо устанавливались целевые ориентиры развития экономики в привязке к возможностям, имеющимся у края. Идеи есть, вопрос в том, что от идеи до ее реализации порой необходимо пройти очень долгий и непростой путь, и далеко не все будет зависеть только от тебя. Но мы стараемся (улыбается). Ну вот смотрите, основные идеи – это работа бизнеса и власти в рамках, так это назовем, стратегического планирования собственной работы – то есть минимум на 3-5 лет вперед, в условиях прежде всего политической стабильности. Сделать это сегодня, когда только за последний год дважды (!) поменялось руководство краем и городом – очень непросто, нужна стабильность, работа руководителей на этих и подобных постах в долгосрочном ключе. Нужны яркие и понятные всем примеры – сегодня их называют «кейсами», а я бы назвал образцами правильной работы – это могут быть как бизнес-проекты, так и инициативы социального характера. Вот мы, к примеру, развиваем сегодня концепцию строительства многофункционального спортивного комплекса на острове Русском, прорабатываем вопросы развития марикультуры в регионе, технопарка в границах Владивостока, а также планируем реализовать систему перевоспитания трудных подростков и детей из неполных семей на основе, опять же, занятий спортом и практиками физического развития. Если нас услышит власть и окажет нам помощь в этих инициативах – выиграют все, тем более, что это не единственные наши подобные проекты…

— Кстати, а почему «Авангард»? Потому что Вы ощущаете себя в авангарде?

— Наверное, да. Вообще, я считаю, что от нашего названия в жизни немало зависит. Ведь это, по сути, твое мироощущение, та «матрица», которая формирует твой взгляд на жизнь. Такими принципами, кстати, мы руководствуемся в своей непосредственной работе. К примеру, мы работаем с самыми разными органами власти – от федеральных до муниципальных, с наукой и образованием, а если говорить о коллегах-предпринимателях, то и они всегда получат нашу поддержку, как минимум моральную (улыбается). Кстати, раз уж Вы спросили меня по поводу нашего бизнес-объединения, то могу сказать, что я вообще являюсь сторонником профессиональных предпринимательских объединений, поскольку они позволяют не только объединять вместе предпринимателей из самых разных сфер, но и дают возможность выявления системных проблем в развитии бизнеса, о чем мы говорили выше, и выработки путей решения таких проблем… У нас в «Авангарде» это, в общем-то, получается…

— Насколько реально сформировать органы власти на региональном и муниципальном уровне таким образом, чтобы они полностью осознавали необходимость поддержки предпринимателей?

— Вполне реально, тем более, что есть опыт некоторых других регионов, который, в общем-то, особого секрета не представляет. Почему многие субъекты федерации, обладающие изначально гораздо меньшим,  чем Приморский край потенциалом развития территории и бизнес-климата, добились гораздо больших успехов? Мы не будем сравнивать себя с Республикой Татарстан или Свердловской областью, которые крупнее нашего региона и имеют административными центрами города-миллионники, но почему Белгородская область стала одним из передовых регионов и «житницей» в плане сельского хозяйства, а Калужская область – одним из «пионеров» привлечения в регион инвестиций и открытия там новых производств? А дело все как раз в том, что там власть в гораздо большей степени была открыта для работы с предпринимателями и старается прислушиваться к ним, создавать такие форматы работы, которые бы позволили максимально стимулировать предпринимательскую активность. Этого необходимо добиваться и в нашем регионе. Залог успеха здесь – создание долговременной политики конструктивного диалога власти, бизнеса и общества


Оставить комментарий


Комментарии(0)