Адвокат из Приморья решил стать «немного коллектором», позабыв о «Законе об адвокатуре»?

15.Июн.2022

В Адвокатскую палату Приморского края поступила интересная жалоба на сомнительные действия адвоката

 В Адвокатскую палату Приморского края (АППК) на днях поступила жалоба от гражданки S., которая просит привлечь к ответственности одного из владивостокских адвокатов. Потому что адвокат решил сам, как бы это помягче сказать, немного повзыскивать долги.

Как следует из текста жалобы, некоторое время назад у мужа S. возник судебный спор с 72-летней пенсионеркой Q., сдающей в аренду элитную квартиру во Владивостоке. Гражданка Q. посчитала, что семья S. более трёх лет не платила ей за аренду элитной квартиры в центре Владивостока. Такое, конечно, трудно представить себе в реальности, но в Ленинском районном суде такое себе могут представить вполне.

Пенсионерка наняла адвоката P. из одной известной коллегии адвокатов. А руководителем этой коллегии был некто V., тоже адвокат. Высудив более двух миллионов рублей в Ленинском районном суде Владивостока, пенсионерка Q. не смогла взыскать эту сумму с должника, поэтому обратилась в Первореченский районный суд Владивостока с целью раздела долга пополам – между мужем и женой S. Однако, едва только прошло предварительное судебное заседание, как должники (муж и жена S.) получили письмо о том, что теперь взыскателем долга является не пенсионерка Q., а адвокат V., – руководитель конторы адвокатов, которая и высуживала этот долг в Ленинском районном суде Владивостока.

Вот тут-то супруга S. и обратилась с жалобой к президенту АППК Александру Илькуну, указав, что согласно ч.2 ст. 1 «Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатская деятельность не является предпринимательской. Но, в данном случае, адвокат V. фактически выкупает долг у доверительницы своего подчинённого – адвоката P., с целью взыскания не только суммы платежа, но и процентов за пользование чужими деньгами. Поскольку адвокатура не занимается выкупом долгов (выкуп долгов – коллекторская деятельность, которая не регламентируется «Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности»), выкуп адвокатом V. задолженности является незаконным. К тому же, как указано в жалобе, часть 8 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА) прямо указывает, что адвокат «не вправе приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь».

Вообще, что это за мода такая пошла у адвокатов – выкупать чьи-то долги, чтобы потом их истребовать через суд? Неужели гонораров не хватает?

В общем, конечно, не совсем понятно, для чего сегодняшние адвокаты начинают участвовать в каких-то сомнительных схемах, нарушая «Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности РФ» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Но, надеемся, что адвокатская палата Приморья и Главное управление Минюста по Приморскому краю разберутся в данной ситуации. К тому же, руководство нынче в приморской адвокатуре новое, возможно, менее лояльное к разного рода этическим и финансовым нарушениям, нежели предыдущее.


Оставить комментарий


Комментарии(0)