Алёна Камкина: «Самое главное – это целеустремлённость!»
Молодая спортсменка из Приморья завоёвывает победы в самбо, параллельно занимаясь сумо
Мастер спорта по сумо, кандидатка в мастера спорта по самбо 20-летняя Алёна Камкина является серебряным призёром первенства Европы по сумо, победительницей первенства Дальнего Востока по самбо. «Бронзу» Кубка страны по самбо спортсменка из Приморья завоевывает второй год подряд. После очередной победы юной спортсменки мы решили побеседовать с ней о том, как она пришла в этот спорт и какие у неё жизненные цели.
— С какого возраста вы вообще начали заниматься сумо?
– С самого начала моего обучения в школе, мне тогда было семь лет. У нас изначально было подразделение самбо-сумо. То есть, когда я начала заниматься самбо, я также начала заниматься и сумо. Двенадцать лет в спорте.
— А как вообще появился интерес к данному виду спорта? Что вас подтолкнуло к тому, чтобы начать заниматься?
— Изначально меня отправляли мама и бабушка. Я, честно говоря, не хотела, плакала, но всё равно продолжала ходить, и сейчас очень им благодарна.
— А почему именно самбо и сумо? Было какое-нибудь ещё подразделение?
— В школе подразделения всего два – это самбо и сумо, достаточно похожие виды спорта. Можно выбрать один, можно заниматься сразу двумя. Мой основной спорт всё-таки самбо, но именно из-за их с сумо похожести я решила оставить два.
— Вы говорили, что вам не нравилось заниматься, но теперь вы очень увлечены своим делом. В какой момент вам начало нравиться?
— Наверное, это произошло классе в пятом. Всю начальную школу я плакала, уходила с тренировок. Я видела, что другие ребята гуляют по заброшкам и проводят своё обычное детство, мне тоже хотелось так. А потом мои тренировки начали приносить первые серьёзные результаты. Ребята мне завидовали, что я езжу на соревнования в разные города, занимаю призовые места. С этого момента я поняла, что хочу продолжать отдаваться тренировкам.
— А другие ребята из вашего коллектива как относились к тренировкам? Им нравилось заниматься, или это тоже было решение родителей, которым они были не очень довольны?
— Все по-разному. Кому-то, конечно, не нравилось, особенно тем, кого родители заставляли. Они и плакали, и прогуливали тренировки. Кому-то впоследствии начало нравиться, когда первые результаты появились – вот с ними мы в одной команде сейчас. Всё зависит от человека: кто-то приходил, кто-то уходил, кто-то не хотел оставаться, а кто-то оставался.
— Как выглядит ваш обычный тренировочный день? Сколько часов в день вы тренируетесь?
— О, это сильно зависит от дня, от нагрузки. Перед соревнованиями её, конечно, больше, но в среднем в день мы тренируемся два часа, и так шесть дней в неделю, то есть, все дни, кроме воскресенья.
— Как вы считаете, какие физические навыки или качества характера важны для того, чтобы заниматься спортом вообще и самбо в частности?
— Самое главное – это, пожалуй, стремление, целеустремлённость. В физическом плане – да, нужна нацеленность на «физику», на «железо». И ещё, думаю, ловкость – важно порой уметь поймать момент, а также – чувство борьбы, это действительно важно.
— Вы упомянули про «железо», у вас и силовые тренировки в зале с тренажерами тоже проходят?
— Обязательно, два раза в неделю у нас силовые тренировки – тренажеры, гантели. Два дня в неделю мы уделяем исключительно физической подготовке, чтобы держать себя в форме.
— А где вообще проходят ваши тренировки? В одном помещении или вам приходится перемещаться в разные здания в зависимости от дня недели?
— Со сборной Приморского края мы тренируемся в одном месте, это «Олимпиец», мы тренируемся в зале «Амазонок». А вообще у нас в школе большое количество залов. Также мы ведём «Самбо в школе» – на третий урок приходим, открываем зал, и дети, которые хотят впоследствии участвовать в соревнованиях, туда приходят заниматься. Такие уроки мы проводим по всему городу.
— Здорово. А с какими трудностями в тренировках вы сталкиваетесь? Что для вас кажется особенно сложным?
— Порой очень сложно себя заставить. Бывают такие периоды, когда опускаются руки, всё надоедает, ничего делать не хочется. В такие моменты тяжелее всего перебороть себя и всё-таки пойти на тренировку и, что называется, отпахать как в последний раз.
— Женское сумо сильно отличается от мужского?
— На самом деле, нет. Те же возрастные категории, те же весовые. Единственное, что можно отметить – мужчин в сумо больше, но это в принципе характерно практически для всех видов спорта. Многие считают, что «это не для девочек». В плане конкуренции тоже, конечно, непросто, но людей всё-таки меньше.
— А сколько человек в вашей команде?
— Вообще в школе у нас 350 спортсменов, но именно в сборной нас 20 человек.
— Вы – единственная, или в городе есть и другие команды? Насколько вообще распространено сумо во Владивостоке? Соревнуетесь вы сборными между собой или приходится соревноваться только между городами?
— Женское сумо, на самом деле, достаточно распространено. У нас и в городе, и в крае, и на уровне Дальнего востока соревнования проходят. Школ у нас много.
— Соревнования проходят часто?
— Зависит от сезона, от периода. Перед Новым годом три соревнования подряд, серьёзных. Сейчас праздники пройдут, а потом в феврале снова соревнования.
— А как готовитесь к соревнованиям?
— Меняется тактика, подходы, стратегия, ну и, конечно, увеличивается нагрузка, в том числе психологическая.
— Как повлиял спорт на вас? Выработались ли у вас благодаря нему какие-то личностные качества, которые хотелось бы отметить?
— Конкретно сумо – сложно сказать, но сам спорт повлиял очень сильно. Я стала более целеустремлённой, я знаю, чего хочу. В спорте очень важна нацеленность на результат, это не только в сумо и самбо, это касается любого вида. Теперь если я просто по жизни знаю, что чего-то хочу, я буду к этому идти и стремиться, несмотря ни на что. В этом плане мне спорт очень сильно помог.
— Спорт сильно влияет на жизнь? Может, стимулирует придерживаться более здорового образа жизни?
— Конечно, обязательно! Как бы ни хотелось погулять лишний часик – нет. Это и режим сна, и режим питания, обязательно, потому что мы придерживаемся своей весовой категории. Где-то подрасслабился, набрал лишних килограмм, и тебя вообще до соревнований не допустят.
— Какое достижение Вы считаете для себя самым важным?
— У меня много призов со всероссийских соревнований, они все для меня очень важны, как и Кубок содружества с международных соревнований. Но самое важное для меня – это моя первая «Россия», это было для меня что-то с чем-то. Я много раз ездила, входила в число призёров, но никогда не становилась победителем до этого, но когда стала в первый раз, у меня пошли слёзы радости. Я всем звонила, рассказывала, очень запоминающийся и значимый момент, это чувство ни с чем не сравнится.
— А сколько вам было лет, когда Вы впервые выиграли на всероссийских соревнованиях?
— Мне было восемнадцать.
— А после этого вы занимали первые места на всероссийских соревнованиях?
— Да, у меня пятикратное первенство России, но самые важные ощущения – самые первые.
— А на международных соревнованиях вы занимали первые места?
— Кубок содружества. У нас со всей России выбрали четыре спортсменки, три были основные и одна запасная. Я была вторым номером, то есть, всегда выходила на борьбу. Командой мы заняли первое место, в личном я заняла третье. До этого я ездила на европейские соревнования, там заняла второе.
— У вас есть кумир или наставник в спорте, который вас вдохновляет или на которого вы равняетесь?
— Безусловно, это мой тренер, Зенченко Татьяна Николаевна. Она до сих пор выступает на соревнованиях, мировая женщина, двухкратная чемпионка мира, чемпионка Европы. Наверное, она победительница всего, что только можно назвать. Она недавно заняла первое место на чемпионате России среди мастеров. К сожалению, не мира – нас до чемпионата мира не допустили. Я на неё равняюсь.
— Сколько у вас вообще тренеров?
— По школе – 16, со сборной работают 2.
— Как у вас складываются отношения с командой?
— У нас замечательная команда. Конечно, бывают разногласия, но это как и в семье. Мы очень дружные. Мы и гулять ходим вместе, и тренируемся вместе, практически всё время мы вместе. Любые праздники мы отмечаем вместе – даже новый год мы договорились вместе отмечать, собираемся после боя Курантов. Всегда приходим друг другу на помощь. И с тренерами у нас отношения очень хорошие, на любые темы можем поговорить.
— А на международных соревнованиях вы выезжали за границу? Если да, то в каких странах вам удалось побывать?
— К сожалению, к тому времени, когда я смогла попасть на чемпионат Европы, случился карантин, границы закрыли и чемпионат провели у нас в Казани. А вот теперь нам ограничивают выезд на Европейские и мировые соревнования. Это очень печально, потому что в любом виде спорта важно международное сотрудничество. Россия, конечно, большая, но когда много раз ездишь на соревнования, уже знаешь всех своих соперников. Нужны другие лица, другие эмоции, другая тактика. Всё новое очень сильно вдохновляет работать дальше. И вот Россия проводит для нас международные соревнования на своей территории, в Москве, езжу уже второй год подряд. Но в тот раз не получилось ничего занять, к сожалению.
— А в Азии вы не участвовали ещё в соревнованиях или они в принципе не проводятся?
— Раньше проводились. Но когда я подошла к возрасту, с которого можно участвовать в них, они перестали проводиться. Надеемся, что когда-нибудь ещё будут.
— У вас есть какая-нибудь цель, мечта в профессиональном развитии? Чего бы вы хотели достичь?
— Сумо вообще не мой основной вид спорта, но так получилось, что большая часть достижений у меня именно в нём, да и по физическим характеристикам они мне хорошо подходит, но ментально мне, пожалуй, ближе самбо, и я бы хотела выиграть чемпионат мира именно по нему.
— В самбо у вас были призовые места?
— Да. Также первенство России я была третьей и на кубке России я была два года подряд третья, но хочется чего-то большего.
— Вы занимаетесь параллельно и тем, и другим, или перешли в сумо, оставив самбо?
— Нет, у нас так получается, что соревнования по самбо и сумо не пересекаются и мы, продолжая тренироваться, можем участвовать и там, и там.
— Как вам кажется, каковы перспективы развития сумо, в том числе женского?
— Конечно, они есть, и значительные, сумо у нас в Приморском крае развивается очень активно, и не только в Приморском – на международном уровне такая тенденция прослеживается. На последних международных соревнованиях были представители от стран, которых мы вообще раньше никогда не видели, они участвуют первый раз, и это совершенно новые для нас соперники. Индия, к примеру, неплохо себя показала, хотя первый раз. Ирак второй раз приезжает, но они занимаются меньше пяти лет, а уже хороший результат показывают, ведут достойную борьбу. Сумо развивается повсеместно. С любого вида спорта можно перейти в сумо.
— У вас есть какая-нибудь интересная история с соревнований?
— Один раз на соревнованиях по самбо в первый раз, когда я заняла призовое место, третье, я, можно сказать, сделала себе подарок на восемнадцатилетие. Так совпало, что я выступала в свой день рождения и так хорошо показала себя.
— Можете посоветовать что-нибудь новичкам в сумо – совсем молодым ребятам ил тем, кто как раз перешёл из другого вида спорта?
— Думаю, самое важное – это верить в себя и не сдаваться, даже если сначала что-то не получается. В профессиональном спорте это отразится на результатах. А тем, кто занимается любительским и ездит на соревнования, так сказать, для себя и для удовольствия – следить за здоровьем, это
Оставить комментарий