АО “Корпорация развития жилищного строительства”, учреждённая Правительством Приморья, проиграло суд уссурийскому ООО “Радострой”

22.Сен.2022

Судья АС ПК Ольга Жестилевская не удовлетворила исковые требования государственной структуры к частному застройку

Судебный спор между АО “Корпорация развития жилищного строительства” (”КРЖС”) и уссурийской компанией-застройщиком ООО “Радострой” начался в марте 2022 года в рамках дела №А51-2918/2022. Предыстория такова: в своё время государство в лице КРЖС заказало “Радострою” строительство многоквартирных домов в Уссурийске, при условии, что цена квадратного метра будет не выше 75 тысяч рублей. Однако, вскоре “Радострой” начал менять подрядчиков, работающих на объектах, и стали возникать вопросы – когда и по какой цене за “квадрат” государство получит свои квартиры. Тогда Корпорация потребовала, чтобы суд возложил на ООО “Радострой” о обязанность поставить объект на государственный кадастровый учёт, зарегистрировать право и исполнить обязательство о передаче объекта. ООО “Радострой” против этого возражало. История сопровождалась “медийной поддержкой”: некоторые краевые СМИ и паблики размещали в интересах АО “КРЖС” материалы о том, что в Уссурийске может возникнуть ситуация, требующая вмешательства правоохранительных органов. Мол, государство в лице АО “КРЖС” может оказаться “обманутым дольщиком”. Учредителем АО “КРЖС” является Правительство Приморского края.

А некоторое время назад представители АО “КРЖС” ходатайствовали о том, чтобы судебный процесс ускорили путём замены председательствующей судьи Жестилевской, ушедшей в отпуск, на другого судью. Чтобы не затягивать время рассмотрения дела. Судья вышла из отпуска и оперативно рассмотрела дело. Правда, видимо, не так, как хотелось бы Корпорации.

Судья Жестилевская 21 сентября 2022 года в иске АО “КРЖС” отказала, постановив только вернуть истцу (Корпорации) 164 тысячи рублей излишне уплаченной пошлины. Возможно, у Корпорации были недостаточно конкретные исковые требования, которые нужно как-то изменить. В любом случае, как показывает практика, в суде частная компания вполне успешно может противостоять требованиям государственной структуры.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
апщик

Жестилевская- крутая