Автослесарь из Артёма, причастный к передаче взяток сотрудникам ГАИ Приморья, не смог “спрыгнуть” на доследование

22.Ноя.2022

Защита подсудимого пыталась доказать, что сотрудники госавтоинспекции, получавшие взятки, не имели функций по приёму экзаменов

Приморский краевой суд поставил точку в споре между прокуратурой и адвокатами в очередном деле по “продаже” водительских удостоверений.

Как следует из материалов определения Примкрайсуда, в Артёмовском городском суде слушалось дело о пяти эпизодах посредничества по взятках. Х., местный житель, работающий автослесарем, обвинялся в том, что пять раз выступил в качестве посредника по передаче денег сотрудникам МЭО УГИБДД УМВД по Приморскому краю, которые помогали проставлять экзамены на право управления автомашиной. От редакции добавим – подобных дел в районных и городских судах в настоящее время десятки. УФСБ по Приморскому краю за последние 3 года выявило несколько десятков случаев, когда работники автошкол и разного рода мелкие “решальщики” передавали взятки в размере от 15 до 80 тысяч рублей разным сотрудникам ГИБДД Приморья за покупку прав.

В Приморье уже имеются приговоры (в Арсеньеве, во Владивостоке, в Надеждинском районе), где осуждены не только те, кто помогал “покупать” права, но и те, кто желал получить “корочки” без реального экзамена. Кроме того, все криминальные водительские удостоверения аннулируются в массовом порядке.

В Артёме рассмотрение дела по посреднику Х. привело к неожиданному результату – суд посчитал, что до конца неясно, могли ли получатели денег (то есть, гаишники) реально проставлять экзамен. Это якобы следствие не установлено, а раз так – дело нужно отправить на доследование в порядке применения статьи 237 УПК РФ. И дело направили на доследование.

С этим, однако, не согласились представитель прокуратуры города Артёме, которые обжаловали постановление суда о возврате дела прокурору. В своей жалобе в Примкрайсуд, прокурор Артёма указал, что в ходе следствия установлены конкретные ФИО сотрудников МЭО, а также факты выдачи водительских удостоверений без реального экзамена. Этого вполне достаточно для вынесения приговора.

Приморский краевой суд согласился с мнение прокурора Артёма и вернул дело прежнему составу суда для дальнейшего рассмотрения. “Спрыгнуть” из суда на “доследование” у автослесаря Х. не получилось.


Оставить комментарий


Комментарии(0)