“Бабушкам в 80 лет тяжело так далеко носить мусор”: природоохранный прокурор признал действия властей Спасска-Дальнего незаконными

22.Окт.2022

“Мусорная реформа” в Спасске закончилась тем, что местные власти не могут установить 17 контейнерных площадок для ТКО

Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор в Спасском районном суде добился признания действий администрации городского округа Спасск-Дальний незаконным. Вопрос касался установки контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в частном секторе города.

Как следует из материалов дела, в мае 2022 г. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено: с момента, когда в Приморье начал действовать региональный оператор по вывозу мусора, в Спасске-Дальнем наблюдается одна и та же проблема: в местах, где находятся индивидуальные жилые дома, нет оборудованных площадок для ТКО и жители выбрасывают мусор, где хотят, что приводит к появлению стихийных свалок. Прокурор требовал признать бездействие властей незаконным и обязать администрацию установить контейнерные площадки – всего 17 штук там, где есть частный сектор.

В свою очередь, администрация возражала против иска, заявив, что нельзя обвинить её в бездействии. Просто имеется ряд особенностей работы с частным сектором. Например, бабушкам, которым по 80 лет, тяжело носить мусор до контейнерных площадок, поэтому они всё равно складируют его там, где им удобнее. Поэтому установка таких площадок может ничего и не дать в части санитарии: где выбрасывали – там и будут выбрасывать дальше.

Тем не менее, суд встал на сторону природоохранной прокуратуры и признал, что в части установки 17 площадок по сбору ТКО власти Спасска-Дальнего бездействуют.


Оставить комментарий


Комментарии(0)