Что делать дальневосточникам с «лишней» рыбой

21.Апр.2021

Хоть пруд пруди, хоть город городи…

Сложившаяся в сфере рыбного промысла ситуация всё более напоминает о тех ужасах империализма, которыми в своё время пугала советская пропаганда. Теперь, когда «на дворе» – капитализм (или что-то в этом духе), жители России на себе испытывают их в полной мере. О происходящем и возможных путях решения проблем предложило читателю публикацию информационное агентство «ФедералПресс».

Действительно, положение (особенно – на Дальнем Востоке) таково, что после закрытия Китаем портов для приёма грузов и по сей день «некуда девать» «тысячи тонн даров моря, добытых российскими рыбаками». Это даже кризис не перепроизводства (собственно, произведённым возможно считать, пожалуй, лишь вылов биоресурсов), а добычи.

Под «флагом» борьбы с коронавирусом

Поскольку на упаковках с продукцией, произведённой россиянами, специалисты из КНР находили «следы инфекции» (даже не полноценный вирус, а лишь его следы), хода этому товару дано не было. Пришлось включиться в работу сотрудникам Россельхознадзора – проверять и товар, и упаковку. По информации агентства «ФедералПресс», к февралю т.г. проверено было только 400 из 900. До окончания работы ещё далеко (даже по уже выловленной рыбе), а перспективы – туманны. При том, что «Россия экспортирует в Китай более 60 процентов всей своей рыбной продукции. Только в 2019 году объём экспорта морепродуктов превысил 1,09 миллионов тонн. Реализация товара принесла РФ 3,27 миллиарда долларов», регионы Дальнего Востока не имеют физической возможности разместить даже уже выловленную рыбу. Элементарно негде хранить!

Нечто подобное (правда, в масштабах одного субъекта РФ – Камчатского края) уже было в 2018 году. Тогда «рекордный улов обернулся экономической катастрофой. Рыбу буквально некуда было девать. В итоге она тоннами валялась в лесах и полях, деликатесы гнили прямо под ногами. Никто из рыбопромышленников так и не взял ответственность за эти эпизоды на себя, ссылаясь на браконьеров».

Масштабы бедствия: взгляд профессионала

В публикации информагентства приведена точка зрения руководителя приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгия Мартынова:

«Обычно поставщики контролируют всю цепочку от сырья до конечной продукции, попадающей к потребителю. В случае с российской рыбой всё происходит не так. Значительная часть отправляется в Китай, где её перерабатывают, а потом продают в ту же Европу, например. Россия со своей стороны ничего не может с этим сделать. У неё был единственный по-настоящему крупный заказчик, и вот к какому кризису это привело».

Россия, по словам Георгия Мартынова, оказалась «единственной в мире страной, в которой основные рынки потребления находятся на расстоянии тысяч километров». Это и предопределяет ориентацию на экспорт добытой рыбы в страны Азии. Но сосредотачиваться исключительно на китайском рынке видится (хоть и с запозданием) ошибочным, что признали и в ходе недавнего Дальневосточного научно-промысловового совета.

При том, что рыбопромышленники Приморья налаживают связи с Японией и Южной Кореей, предпринимаемые попытки лишь отчасти решают вопрос: объёмы поставок сегодня в эти страны – куда меньше, чем ранее поставлялось рыбы в Китай: «…В январе в Южную Корею было экспортировано всего 27,9 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, в Японию – 811 тонн. Заменить внезапно закрывшийся китайский рынок они не могут».

Лучше позже, чем никогда

Руководитель приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов высказал ряд предложений. Да, сегодня они выглядят запоздалыми, но всё же могут найти понимание, а может, и реализацию.

Первое из них – решение транспортной проблемы, налаживание выпуска рефрижераторных вагонов в самой России:

«Рыбу возят в специальных вагонах-рефрижераторах. Они могут провезти около 200 тысяч тонн продукции. Сама Россия не производит такие вагоны, хотя могла бы. Она их закупает по завышенной цене всё в том же Китае».

Второе предложение касается пересмотра сложившейся со времён СССР инфраструктурной схемы поставки продуктов. Она нуждается в корректировке, осовременивании.

Ещё одним экспертом, оценившим ситуацию и пути выхода из неё, для информагентства «ФедералПресс» стал президент Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима» Артур Майсс. Говоря о возможности наладить реализацию рыбы на внутреннем рынке, он предложил задуматься о возможности госзаказа – для нужд детских садов, школ и даже исправительных учреждений. По оценке Артура Майсса, «потребность российских госучреждений в рыбе в год составляет около 700 тысяч тонн». Не стоит исключать и развитие рынка непосредственно на Дальнем Востоке – сделать свежую морепродукцию доступнее для жителей макрорегиона.

Как подытожил президент Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима», нужно «удлинять цепь поставки и обработки продукции со своей стороны, чтобы контролировать происходящее на рынке и иметь устойчивый бизнес. Ситуация с Китаем показала, что мы ничего не контролируем. Рыбу мы продаём в виде сырья, как и многие другие ресурсы».

Решать вопросы необходимо на государственном уровне, с ориентацией на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутный результат.


Оставить комментарий


Комментарии(0)