“Дело Соколовой” обернулось арестом заместителя главы администрации Владивостока Алексея Ляйфера

15.Янв.2023

Вице-мэра Владивостока подозревают в превышении должностных полномочий и в получении взятки

Как ожидалось, “дело Соколовой” вызвало большой “звездопад”. Сегодня, 15 января 2023 года, решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока был взят под стражу на 2 месяца Алексей Ляйфер – действующий вице-мэр города Владивостока, отвечающий за земельные отношения. Об этом сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда Владивостока.

В сообщении суда также говорится о том, что ходатайство о взятии под стражу вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера подано старший следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Приморскому краю, поскольку обвиняемую предъявлено 2 состава преступления – по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч.5 ст. 290 УК РФ (получения взятки в крупном размере). Суд удовлетворил ходатайство следователя, Алексей Ляйфер арестован на 2 месяца.

За пределам судейского пресс-релиза есть следующая информация: “дело Ляйфера” является закономерным продолжением “дела Соколовой”. По неофициальным данным нашей редакции, ранее задержанный господин Карапетян, работавший с Алексеем Ляйфером в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, дал признательные показания в части передачи взятки господину Ляйферу в этот период. Известно так, что и Наталья Соколова тоже согласилась сотрудничать со следствием. Таким образом, сегодня в “зоне риска” оказались некоторые застройщики многоквартирных домов и незаконные получатели земель в пригороде Владивостока, поскольку “всплывают наружу” многие факты хищения земель ещё в период губернаторства Владимира Миклушевского.

В связи с арестом Алексея Ляйфера, некоторое “карьерное неудобство” могут испытать его родственники, работающие в судебной системе. В случае с Алексеем Ляйфером может возникнуть множество вопросов. Например, нет ли “конфликта интересов”, когда один родственник из семейного клана – адвокат, другой – судья, а третий – “земельщик”, чья организация судится в тех же судах, к работе которых имеют отношения другие родственники? Возможно, кто-нибудь даже задаст вопрос: почему в период своего обучения в в Юридическом и институте Дальневосточного государственного университета у Алексея Игоревича была одна фамилия, а после окончания обучения стала другая? Учитывая тот факт, что в одном потоке с Алексеем Ляйфером в те годы училось около сотни человек, история со сменой фамилии отнюдь не является тайной.

Нужно, кстати, отметь всех тех, кто длительное время вёл свои расследования по фактам земельных нарушений в Приморье. Помимо активной работы приморского УФСБ нужно отметить и настойчивость журналиста Марии Соловьенко, которая много лет писала статьи и жалобы про “картонные домики”, которые якобы возводились в пригороде Владивостока при участии сотрудников департамента земельных отношений (ДЗИО) Приморского края. В числе тех, на чью работу в ДЗИО Приморского края просила обратить внимания Мария Соловьенко, были фамилии Алексея Ляйфера и Натальи Соколовой.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Ольга

У нас специально ставят на высокие должности таких людей? Не стыдно одно и то же повторять? Или нет умных, честных, грамотных работников? Я не верю. Или честные работники будут мешать?