Девушка – инструктор штурмового отделения спецназа ГУ ФСИН Приморья, не смогла восстановиться на службе через суд

20.Ноя.2022

Поводом для судебных разбирательств стал тот факт, что сотрудница ФСИН получила листок нетрудоспособности не в служебной медсанчасти, а в частной клинике “Асклепий”

Советским районным судом г. Владивостока рассмотрен довольно интересный судебный спор. Примечателен он, прежде всего тем, кто подал иск в суд о восстановлении своих трудовых прав.

Как следует из материалов дела, Г., проходившая служба в должности инструктора штурмового отделения отдела специального назначения ГУ ФСИН Приморья с 2011 года, в июле 2021 году была уволена. Руководство расторгло с ней трудовой контракт. Формальным основанием для увольнения Г. стало истечение срока срочного контракта. Но сама девушка посчитала, что повод другой – что она находилась на больничном, однако, лист нетрудоспособности ей был выдан не медсанчастью ГУ ФСИН, как это полагается, а частным медицинским центром “Асклепий”.

Инструктор спецназа не согласилась со своим увольнение, посчитав, что оно является незаконным. Как следует из пояснений самой Г., проходя службу во Владивостоке, она фактически живёт на два города. А в “Асклепий” она обратилась потому, что состояние здоровья у неё ухудшилось в выходной день. Уволенная инструктор штурмового отделения потребовала восстановить её на службе, выплатить более миллиона рублей в качестве возмещения вынужденного прогула и ещё 90 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В суде, однако, были озвучены и другие факты. Так, работники медсанчасти пояснили, что Г. к ним действительно обращалась, но проведённые исследования показали, что имеющееся заболевание не препятствует несению службы и не требует выдачи листа нетрудоспособности. После этого Г. и обратилась в “Асклепий”.

Суд в своём решении отметил: тот факт, что Г. вынуждена была обратиться в ООО “Асклепий” в выходной день, и находиться на листке нетрудоспособности, не имеет значения для разрешения этого судебного спора, поскольку такое учреждение является коммерческой организацией, не относится к ведомственным медицинским организациям, осуществляющим медицинское обеспечение сотрудника, либо к медицинским организациям государственной или муниципальной системы здравоохранения. Выданный Г. частной клиникой “Асклепий” документ о временной нетрудоспособности не является листком освобождения от исполнения служебных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы по временной нетрудоспособности.

Также суд отразил: Г. уволена она по иному основанию – по истечении срочного контракта. Тут тоже возникла путаница не по вине исправительного ведомства: как и положено по закону, по указанному Г. почтовому адресу направлялись письма о том, чтобы продлить контракт. Такие письма высылаются за 2 месяца до истечения контракта. Но адрес проживания Г. сменился и почта направлялась по неактуальному на сегодняшний день почтовому адресу. Не получив доказательств о желании продлить контракт, кадровая служба ГУ ФСИН сделала вывод, что девушка-инструктор продолжать службу не желает.

В итоге Советский районный суд Владивостока отказался восстанавливать Г. на службе в спецназе.


Оставить комментарий


Комментарии(0)