Для древесины и лесоматериалов из России «зажгли красный свет»

09.Апр.2022

Международное правление Лесного попечительского совета приостановило действие торговых сертификатов в стране

Сообщая об этом, Агентство социальной информации также уточнило, что FSC также установило блокировку поставок контролируемой древесины. 8 апреля вступило в силу решение Лесного попечительского совета, которое было принято в начале марта 2022 г.  Разъясняя суть произошедшего, агентство обозначило, что «древесина и лесоматериалы из России не будут использовать в FSC-сертифицированной продукции или продавать как сертифицированные». В документе однако говорится, что «лесопромышленные компании могут сохранить сертификаты лесоуправления».

Представители РФ – FSC России – отреагировали, выпустив обращение, содержащее ряд просьб. Так, лесозаготовительным предприятиям предложено по возможности сохранять сертификаты лесоуправления. В любом случае, – соблюдать строгие социальные и экологические требования, предъявляемых добровольной лесной сертификацией. Лесопереработчикам и предприятиям, которые выпускают готовую лесную продукцию, рекомендуется «покупать лесопродукцию от держателей FSC-сертификатов лесоуправления, выполнять процедуры по обеспечению системы должной добросовестности и целостности цепочек поставок продукции из древесины из ответственно управляемых лесов». Организациям экологической и социальной направленности целесообразно «воздержаться от выдвижения новых экологических и социальных требований к лесопользователям».

Наконец, органам по сертификации предложено продолжать деятельность по поддержанию FSC-сертификатов лесоуправления, контролю процедур обеспечения должной добросовестности и целостности цепочек поставок продукции из ответственно управляемых лесов.

Агентство социальной информации напомнило о том, что Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council) представляет собой некоммерческую неправительственную организацию, так же именуется международная система добровольной лесной сертификации. Организация «продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире».

Подобное лесоуправление «предусматривает легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов». За счёт осуществления такой деятельности возможно ожидать дополнительного эффекта в сохранении биоразнообразия на делянах, а также сохранение лесов высокой природоохранной ценности, справедливой оплаты труда и «уважения интересов местных жителей и коренных народов».

Буквально накануне таких судьбносных для России перемен, как прекращение работы в стране системы международной лесной сертификации, пресс-служба FSC России распространило сообщение, на которое сослалось и информационное агентство ТАСС: «Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые за более чем 20 лет работы FSC, коллектив предлагает временное решение российскую систему сертификации «Лесной эталон». Эта система позволит сохранить все лучшее, что накоплено за годы работы FSC в России, а в случае скорого улучшения международной ситуации обеспечить относительно быстрый и легкий возврат в систему FSC».

С приостановлением действия всех российских торговых сертификатов (как долго такое ограничение будет действовать – едва ли кто предскажет) вырисовывается нерадостная перспектива. В российском представительстве международной организации прокомментировали это явление таким образом, что оно «может привести к негативным последствиям для лесов и людей в России». Так, возможный отказ компаний от обязательств, добровольно взятых в рамках сертификации, приведёт к «утрате лесов высокой природоохранной ценности (сейчас их сохраняется более 3,5 млн га), сокращению рабочих мест и социальных обязательств по отношению к коренным народам и местным жителям».

Целью создания российской схемы добровольной лесной сертификации обозначена «поддержка ответственного лесопользования в России, положительного имиджа российской лесной промышленности и возможность для компаний сохранить цепочки поставок из ответственно управляемых лесов, а также предоставлять аудируемую нефинансовую отчётность об ответственном происхождении сырья».

Насколько надёжной и адекватной по отношению к ситуации окажется данная мера покажет время. По крайней мере, стоит надеяться, что безвыходных положений не бывает.

Примечательной представляется информация, размещённая на днях на сайте Петрозаводского государственного университета. Вузовский интернет-ресурс оповестил о том, что сотрудник кафедры технологии и организации лесного комплекса Института лесных, горных и строительных наук участвовал в международной встрече по лесной сертификации.  В ходе встречи (участниками диалога стали свыше 40 человек) обсуждался вопрос об организации российской системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон». Собеседники пришли к пониманию того, что «создание российской системы позволит поддержать ответственное лесопользование в России, сохранить положительный имидж российского лесопромышленного комплекса, ускорить процессы восстановления международной сертификации, когда это станет возможным».

Александр Огневский, председатель НП «Лига финансовых институтов»:

– Я думаю, что после таких решений наших так называемых «зарубежных партнёров» уже никому ничего не нужно доказывать, в частности, тот факт, что деятельность «независимых» и «неправительственных» объединений является сильно политизированной. Сегодня за рубежом нашли очередной повод ограничить продажу российского леса за пределами страны, чтобы снизить валютную выручку России и переделить рынок леса. Конечно, сегодня внутрироссийская сертификация леса должна быть настолько юридически безупречной, чтобы мы имели возможность вне страны доказать законность и «чистоту» происхождения леса.

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)