Эх, суд, ещё суд: «машина времени» для исправления ошибок налогового инспектора

13.Дек.2022

«Опоздавшее» уведомление и незаверенный скриншот, по мнению налоговых инспекторов МИФНС№12 по Приморскому краю, не мешают проводить проверки предпринимателей и считать это законным

 15 декабря 2022 года в Пятом апелляционном арбитражном суде (5 ААС) пройдёт довольно интересное заседание по делу № 05АП-7522/2022. Приморская компания ООО «НАС ОЙЛ» оспаривает законность действий проверяющих из налоговой инспекции. Из вполне конкретной – 12-й, межрайонной, которая на территории Владивостока обслуживает Первореченский и Советский районы.

Поводов для обжалования действий налоговиков у компании сразу несколько: тут и признание незаконным решения от 29.12.2021 № 28 о проведении выездной налоговой проверки в части проверяемого периода с 01.01.2018 по 31.12.2018, и признание незаконными действий должностных лиц, выразившиеся в проведении выездной налоговой проверки за период с 01.01.2018 по 31.12.2018. А, если проще, то претензии предприятия касаются того, что документы, которые сотрудники налоговой инспекции отправляли вроде бы вовремя, в нужное время не поступили. Причина до конца неясна – технический сбой ли, или, может быть, не доследили при отправке, но факт остаётся фактом – документ, который должны были отправить 29 декабря 2021 года, поступил адресату только 13 января 2022 года.

ООО «НАС ОЙЛ» – компания, работающая на рынке поставок топлива уже не первый год. Уже почти семь лет она осуществляется поставки, в том числе государственным предприятиям. Контрагенты, с которым работает ООО «НАС ОЙЛ» меняются: одни уходят с рынка и меняют вид деятельности, другие просто ликвидируются. Возможно, что претензии возникли сначала к этим компаниям, а потом уже перекинулись и на «НАС ОЙЛ». И вот под конец 2021 года сотрудники 12 МИФНС решили проверить это предприятие. Только вот при отправке разного рода материалов о том, что в отношении предприятия будет проведена выездная проверка, допустили существенную ошибку. А именно – 29 декабря 2021 года не отправили через телекоммуникационную сеть (впрочем, как не отправили и с почты, хотя могли) решение о проведении выездной налоговой проверки. Позже сотрудницы МИФНС №12 по Приморскому краю Татьяна Шайкова и Татьяна Ткаченко будут объяснять, что в телекоммуникационной системе был какой-то сбой, а поэтому уведомление не ушло, но… Налоговый кодекс РФ чётко регламентирует работу инспекторов: когда, как, в каком порядке и кого уведомлять. Следовательно, если решение о проведении выездной проверке пришло не вовремя и «перелетело» в следующий год (с 2021 года на 2022 год), то компанию уже невозможно проверить за 2018 год. Весь 2018 год «выпадает» из проверки. Как известно, по большинству взысканий срок исковой давности составляет трёхлетний срок. Налоговая в случае с ООО «НАС ОЙЛ» в этот срок не уложилась. Вот, что интересно: по факту решение о проведении выездной налоговой проверке было отправлено 13 января 2022 года, тогда как сама проверка началась уже буквально через 8 дней – 21 января 2022 года. И всё равно охватила 2018 год, хотя, по факту, это было невозможно.

Позже, когда ООО «НАС ОЙЛ» указало, что 29 декабря 2021 года решение о проведении выездной проверки не было отправлено, сразу две инстанции – УФНС по Приморскому краю и ФНС России, недоработку своих сотрудников увидеть не пожелали. Не было ошибки – и всё тут. В качестве доказательств того, что 29 декабря 2021 года всё-таки отправлялись, сотрудницы 12 МИФНС предоставили некие скриншоты экрана, на которых видно, что в указанную дату представители налоговой отправляли (но так и не отправили – Прим. Авт.) решение. Действительно, можно согласиться с тем, что проблема с несвоевременной отправкой документов по ТКС (телекоммуникационной сети) в адрес налогоплательщиков в период с 23 декабря 2021 по 12 января 2022 гг. являлась массовой (и это зафиксировано на сайте портала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России), но закон таков, что решение должно быть отправлено точно в срок – и точка. А здесь же оно отправлено в адрес ООО «НАС ОЙЛ» 13 января 2022. А ведь есть еще несколько способов отправки решений такого рода, в том числе – через МФЦ.

Но есть и ещё кое-что. Согласно представленным сведениям в прилагаемых налоговой скриншотах, решение о проведении выездной налоговой проверки регистрационный номер 1365124727 создано и введено в базу Ольгой Чирцовой, которая не является должностным лицом, уполномоченным на проведение выездной налоговой проверки, так как в решении указаны другие лица – Татьяна Шайкова и Татьяна Ткаченко. А этот факт в силу пункта 2 статьи 89 Налогового кодекса РФ исключает возможность проводить мероприятия, связанные, в том числе с изданием решения о проведении выездной налоговой проверки сотрудником Ольгой Чирцовой, при том, что налоговой вообще не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что Чирцова О.В. является или являлась сотрудником Межрайонной ИФНС России № 12 по Приморскому краю. То обстоятельство, что Чирцовой О.В. оформлен и акт выездной налоговой проверки регистрационный номер 136124725 с датой ввода 29.12.2021, свидетельствует об участии в проверке неуполномоченного должностного лица на проведение выездной налоговой проверки, а также на возможность создание документов без их подписания.

ООО «НАС ОЙЛ» обращало внимание суда на то, что согласно представленным документам решение о проведении выездной налоговой проверки (регистрационный номер 1365124727) было отправлено на выполнение ЭРД 29 декабря 2021 года в 11:12:23, однако в базе АИС «Налог-3» данный документ создан 29 декабря 2021 года в 17:26:24, что исключает возможность отправки решения в 11:12:23. Адвокат Алексей Горяный, указал – необходимо признать недопустимым доказательством представленный скриншот с сайта портала ФКУ «Налог-Сервис», поскольку указанные скриншоты не являются допустимыми доказательствами ввиду невозможности установить кем созданы данные сообщения, и по какой причине произошел сбой.

Вообще, очень интересная получается история. «Вылетев» за пределы подачи сроков решения (не попав в «нужный» год), что фактически вывело период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года из сроков проверки, 12 МИФНС по Приморскому краю «изобрела» своеобразную «машину времени», посчитав, что некие скриншоты о загрузке решения о проведении выездной проверки от 29 декабря 2021 года можно «продлить» уже 13 января 2022 года. Мотив простой: ну мы же пытались отправить – был сбой, поэтому 13 января 2022 года вполне сойдёт за 29 декабря 2021 года. И тогда срок выездной проверки как бы «автопродлится». Столь вольное толкование закона едва ли можно считать правильным и справедливым. Ведь при желании такие «сбои» могут быть регулярными. Да и смущает история с тем, когда материалы отправляются в 17 часов, а налоговики потом доказывают, что это было шестью часами раньше. Да и отправка (а, скорее, неотправка) документов неуполномоченным лицом – вершина «налоговой мысли».

В Арбитражном суде Приморского края, куда обратилось ООО «НАС ОЙЛ» за защитой своих прав, добиваясь того, чтобы закон расставил всё по местам, компании доказать свою правоту не удалось. «Машина времени», странные скриншоты и убеждённость в своей правоте со стороны налоговой, похоже, сделали своё дело. Но… ООО «НАС ОЙЛ» не собирается на этом останавливаться и идёт дальше – в «Пятерку». Потому что такие «финты» со стороны налоговой инспекции – угроза для любого бизнеса: хоть малого, среднего, хоть крупного. Мало ли у кого завтра ещё появятся решения о выездных проверках, фактически узаконенные «задним числом». Такие «машины времени» могут появиться в каждом районе, в каждом городе. Но закон должен быть сильнее таких «машин».


Оставить комментарий


Комментарии(0)