Если шишку «бить» – самому быть «битым»

02.Сен.2022

В Бурятии начался сезон заготовки кедровых орехов

Этому периоду, особенному во многих смыслах, в регионе уделяют большое внимание, что видно из поста Республиканского агентства лесного хозяйства, размещённого в аккаунте структуры в соцсети «ВКонтакте».

Тема усиления патрулирования лесов в кедровниках в числе прочих нашла отражение на проведённом в селе Бичура совещании с лесопользователями. В нём приняли участие представители министерства природы и экологии Бурятии, Республиканского агентства лесного хозяйства, Комитета специальных программ Бурятии, Бичурского лесничества и лесхоза, Буйского лесничества и лесхоза и лесопользователи Бичурского района.

К сезону заготовки кедрового ореха (т.е. к 1 сентября) были определены «места для собственных нужд местных жителей». Заодно и предприняты профилактические меры: патрульные группы усиливают работу для выявления и пресечения нарушений законодательства.

Как отметил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Андрей Самойлов, «к сожалению, местные жители до сих пор применяют колот для добычи ореха, а это очень негативно сказывается на деревьях – они болеют и гибнут. Чтобы такого не было, патрулирование в кедровниках будет усилено как со стороны лесничеств, так и со стороны патрульных групп Агентства лесного хозяйства».

Основным разрешённым способом является сбор опавших шишек. Однако также допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками.

Позицию лесопользователей выразил Игорь Михайлов, лесопользователь Бичурского лесничества: «Мы не имеем права ограничивать людей, то есть они собирают шишку как в определённых лесниками местах, так и на арендованной нами территории. Но есть некоторые люди, которые готовят кедровый орех в промышленных масштабах, то есть они нанимают бригаду, заходят на арендованный участок и плевать им на всё, а мы за аренду платим и за территорию отвечаем. Если пожар произойдёт, то мы в ответе будем, а не те, кто там готовил».

Андрей Самойлов уточнил, напомнив о действии в Республике Бурятия особого противопожарного режима. По его словам, «места для сбора кедровых орехов определены приказом агентства». И, если заготовка ореха осуществляется вне пределов указанной территории, то такая промысловая деятельность расценивается республиканскими властями как нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Соответственно, к нарушителю применяется предусмотренная законодательством административная ответственность.

Также административная ответственность предусмотрена и за нарушение правил заготовки кедрового ореха (т.е. использование запрещённых способов, нарушение сроков, а также заготовки в неразрешенных местах). В таких случаях виновные будут подвергаться административному штрафу от 500 рублей с конфискацией орудия и продукции незаконного природопользования. Рубка деревьев чревата для заготовителей кедрового ореха уже уголовной ответственностью.

Фото: vk.com/alhrb03.


Оставить комментарий


Комментарии(0)